погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.01.09 | Обратно

Депрессия: установить и лечить

Арно РУДИС

Что понимать под диагнозом «депрессия»? Как ее распознать и как лечить? Об этом и многом другом — разговор с семейным врачом из Тойла Ириной Черн.

— Ирина, так что такое депрессия? Насколько она сегодня распространена?

— Сегодня на улицах можно увидеть множество людей с выражением печали на лице: опущенные уголки губ, на переносице вертикальные складки... Увы, многие из людей с подобным выражением лица на самом деле могут пребывать в депрессии.

Что же касается медицинской терминологии, то депрессия — это состояние, характеризующееся угнетенным или тоскливым настроением, сочетающееся с двигательными, психическими и соматическими (телесными) нарушениями.

Депрессия сопровождается потерей аппетита, похуданием, запорами, изменением ритма сердечной деятельности. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно депрессия к 2015 году выйдет на первое место среди всех болезней человечества, опередив даже сердечно-сосудистые нарушения и онкологию. Для примера скажу, что недавно проведенные в Бельгии исследования показали, что в этой стране от депрессии страдает 12% населения.

Депрессия — социальный феномен. Важно учитывать социальное окружение и то, как общество поддерживает человека.

— То, что нынешний кризис сильно влиет на возникновение депрессии, понятно, какие еще обстоятельства способствуют ее возникновению?

— Во-первых, одиночество, которое присуще жителям больших городов. Во-вторых, чаще всего от депрессии страдают пожилые, одинокие люди. Гораздо меньше риск впасть в состоянии депрессии в большой семье, но я хочу отметить, что защитная роль семьи сегодня снижается . Если у членов семьи нет коллективных целей, нет общих социальных идеалов, риск ее возникновения увеличивается.

Возникновению депрессивного состояния также способствуют отсутствие уверенности в будущем дне, в том, что общество, в котором мы живем, способно разрешить существующие проблемы. Можно сказать, что социальная неуверенность приводит к индивидуальной депрессии.

Следует четко понимать, что депрессия — это не только плохое настроение, беспричинное уныние и плаксивость. В первую очередь, это отсутствие удовольствий, получаемых от жизни, которая как будто потеряла все свои краски, оставив нам только один серый цвет. И вот тогда опускаются руки, мучает бессонница, пропадает сексуальное желание, нет никаких сил даже на привычные домашние дела.

Депрессивные чувства также бывают вызваны так называемым жизненным кризисом — семейными неурядицами, потерей близких и иными причинами личного характера.

— Каковы симптомы депрессии?

— Симптомы могут быть разнообразны в своем проявлении. Это прежде всего эмоциональные — пониженное, тоскливое, подавленное настроение, часто сопровождаемое тягостным ощущением в груди. Подобные ощущения в области груди многие пациенты, их родственники, а часто, увы, и врачи принимают за боли, связанные с заболеванием сердца.

Зачастую настроение у человека начинает зависеть и от времени суток — по утрам оно хуже, нежели по вечерам.

А при «утяжелении» депрессии у человека может наступить психическая бесчувственность. Это то состояние, когда человек чувствует себя неспособным ни на какие чувства.

При депрессии бывает двигательная заторможенность или двигательное беспокойство, замедлено и мышление: человек чувствует себя поглупевшим, неспособным к тому, что было для него еще недавно интеллектуальной нормой. Находясь в таком состоянии, человек рассматривает исключительно негативные варианты решения существующих проблем, у него пропадает интерес к тому, что еще недавно очень интересовало.

Вегетативный синдром включает: сердцебиение, склонность к запорам, сухость во рту, задержку менструаций у женщин, снижение веса или же, наоборот (если человек пытается компенсировать подавленное состояние сладкой пищей), увеличение веса, затрудненное засыпание, раннее пробуждение. Иногда депрессия проявляется всего одним-двумя симптомами, что затрудняет диагностику. Это могут быть боли в груди и в животе; только головные боли; боли в суставах; боли во всем теле; ранние пробуждения; нарушения дыхания, злоупотребление алкоголем...

— Люди какого возраста больше всего подвержены депрессии?

— Возраст не играет особой роли. Так, у детей эмоциональный компонент не бывает выражен, например у дошкольников депрессия может проявиться посредством скорбной мимики, тихим голосом.

У детей младшего дошкольного возраста депрессия может выражаться посредством нарушения поведения, вялости, потери интереса к играм и учебе, ухудшения усвоения учебного материала. Они становятся раздражительными и обидчивыми или агрессивными, начинают прогуливать занятия. Я уже не говорю о такой симптоматике как снижение аппетита, похудание, запоры, ночной энурез.

У пожилых людей состояние депрессия выражается в постоянной тревоге за свое здоровья.

— Какой специалист может установить наличие у человека диагноза «депрессия»?

— Такой диагноз может установить врач-психиатр или хорошо знающий больного семейный врач. В постановке диагноза помогают беседы с больным, наблюдение за его жизнью, за окружением, а также те сведения, которые врачу сообщат его близкие. Вспомогательную роль могут играть специальные психологические тесты.

— Каковы методы лечения депрессии и насколько они эффективны?

— О депрессии надо знать, чтобы вовремя заметить ее у себя и начать лечение. Только правильно подобранное лечение приводит к выздоровлению. Время лечения у разных людей различно: от нескольких дней до нескольких лет.

Основной метод лечения — медикаментозный, с использованием антидепрессантов. Условия успеха лечения: точная диагностика особенностей депрессии, тщательный подбор вида препарата и его дозировок.

А вот легкие формы депрессии могут быть излечены с помощью психотерапии. В некоторой степени облегчают состояние транквилизаторы, витамины и сосудистые препараты. При легких формах депрессии дополнительно к основному лечению рекомендуются травы и, по возможности, отдых. И самое главное, неотъемлемым и важным условием при проведении лечения является поддержка близких людей. Не имея возможности изменить социальные условия, но помогая тем, кто рядом, мы делаем жизнь лучше. И главное, важно всегда помнить — черные полоски всегда сменяются белыми.