погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.01.09 | Обратно

Ледяное скалолазание

Игорь КАЛАКАУСКАС


Лучшие скалолазы-юноши. фото Дмитрия Чумака

Последний учебный день прошедшей недели двадцать учеников нескольких столичных школ решили завершить совсем нестандартно, откликнувшись на приглашение Ныммеского парка приключений (Nõmme Seikluspark) принять участие в соревновании по скалолазанию.

Организаторы ждали большего интереса к мероприятию со стороны школ, но в итоге жесткое ограничение – «не более двух человек от одной школы» — оказалось излишним. Хотя я уверен: те, кто пришел на межшкольный чемпионат, остались своим выбором весьма довольны.

Собственно, людям с богатым воображением не стоит представлять отвесные скалы и мольбы несчастных юных спортсменов о том, «чтобы страховка не подвела». Крепкая корка льда рукотворных «скал», которые предстояло преодолеть школьникам, отливала голубизной. Сама ледяная гора взмывалась ввысь на выстоту 8 метров и находилась под уклоном в 60 градусов. Разумеется, рядом находились опытные инструкторы, которые не только надежно страховали, но и дали возможность всем попробовать свои силы перед соревнованием.

Судя по всему, большинство молодых «альпинистов» осваивали кирки и «кошки» (специальные когтистые насадки на обувь) впервые в жизни. И хотя прямой угрозы жизни и здоровью участников соревнования я не усмотрел, мне не совсем понятно, почему я оказался единственным педагогом, пришедшим на состязание вместе со своими учениками.

Само первенство прошло довольно быстро, и львиную долю времени скалолазам пришлось потратить на экипировку. Все задание сводилось к подъему на высоту, время на спуск в зачетное не входило. Возраст участников колебался от 14 до 17 лет и в протоколе никак не отражался – в этом вряд ли стоит усматривать нарушение: скорость подъема зависела, прежде всего, от ловкости. Среди парней быстрее всех сумел преодолеть заданную высоту Марек Пруули (Гимназия Густава Адольфа), его время – 0.26,69. На 8 секунд отстал от него Сандер Шевченко из 37-й средней школы, а Себастьян Тальмар показал третье время – 0.38,15. Самые ловкие девушки, хоть и показали более скромный результат, сумели обогнать многих парней. Серафима Николаева из Тынисмяэской реальной школы завершила горную дистанцию за 47,59 секунды – это было лучшее «девичье» время. Кармен Каарепере из Ныммеской основной школы отстала от Симы на три секунды, а Кети Арак (Гимназия Кристийне) уступила лидеру 6 секунд.

Безусловно, утверждать, что школьники показали впечатляющие результаты, я не стану. Во-первых, потому, что понятия не имею, какими они могли бы быть у профессионалов (хотя один из инструкторов все-таки продемонстрировал свое мастерство, забравшись на ту же скалу менее чем за 10 секунд). Во-вторых, главное в таких соревнованиях – заряд положительной энергии, который достался даже тем, кто просто за этим наблюдал. Некоторые из участников «зачета по альпинизму» с удовольствием попробовали подняться на ледяную скалу еще раз, пока дожидались церемонии награждения. Я видел, как некоторые парни уходили из парка с явной неохотой.

Призы занявшим пьедестал были вручены от имени фирмы Matkasport, подарочная карточка Парка приключений Валгаранна досталась по лотерее Себастьяну Тальмару, а кубок за лучший суммарный спортивный результат оказался в руках учеников Ныммеской основной школы.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com