погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.01.09 | Обратно

...Да несчастье помогло?

Андрей ДЕМЕНКОВ

Всего пару месяцев назад в статье «Разговор через стену невозможен» (19.11.2008 г.) я предсказывал, что эстонско-российские отношения при нынешних руководителях в обеих странах вряд ли изменятся к лучшему. Однако события последнего времени показывают, что кое-какое «потепление» намечается уже сегодня.

На прошлой неделе внимание привлекли сразу несколько интересных новостей. Во-первых, появилась надежда на заметное оживление транзитных грузоперевозок через наши порты, о чем сообщили одновременно владельцы как угольных терминалов, так и тех, которые занимаются перевалкой минеральных удобрений. Угольный ручеек в Мууга уже оживился.

Что характерно, глава Ассоциации логистики и транзита Ага Тийман в интервью «Актуальной камере» поблагодарил наших политиков, которые за последние два месяца не позволили себе ни одного резкого выпада в адрес России, что и сказалось, на его взгляд, на ситуации.

Словно подтверждая его слова, в Эстонии с официальным визитом побывала представительная делегация МИД России во главе с заместителем министра иностранных дел Владимиром Титовым, первая подобного уровня аж за три последних года! Мало того, сегодня в Эстонию со столь же официальным визитом приехал министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, российский Минкульт не баловал нас ничем подобным с 1999 года! Цель визита – подписание Программы по сотрудничеству на 2009-2011 гг.

Кто-нибудь мог себе представить такое изменение в наших отношениях сразу после апреля 2007 года? Не революция, конечно, но все же явное движение навстречу.

В чем причины столь удивительных метаморфоз, какая неведомая сила начала растапливать российский, да и местный внешнеполитический лед?

Кризис! Видимо, нарастающий экономический спад вынуждает не только россиян, но и политиков Эстонии отодвинуть чрезмерные политические амбиции на второй план, думая прежде о тех путях, которые помогут оживить экономику.

Не только мы заинтересованы в российских транзитных грузах (что бы ни говорил, доказывая обратное, премьер Андрус Ансип). Россияне, вопреки громогласным заявлениям тамошних ура-патриотов о самодостаточности своей страны, точно так же заинтересованы в наших портах, перевалка каждой тонны через которые стоит на 3-5 долларов дешевле, чем в родных портах, мощностей которых, к тому же, недостаточно.

Кризис вывернул карманы российских компаний и вынудил их считать каждый рубль. Вот и возникла необходимость как-то налаживать отношения, испорченные агрессивной политической риторикой с обеих сторон. Наши политики, похоже, устали от бесконечного урезания бюджета и готовы идти навстречу восточному соседу, даже позабыв о былых обидах, лишь бы только страна получила какую-то прибавку ВВП. Есть все предпосылки для того, чтобы обе стороны выиграли от изменения своей политики.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com