погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.01.09 | Обратно

Чему научил случай с Марипуу?

Сийри ОВИЙР,
депутат Европейского парламента

Деятельность министра социальных дел Марет Марипуу анатомирована в газетах, на радио и телевидении. Промахи с выплатой социальных пособий людям с ограниченными физическими возможностями, неразбериха с получением пенсий, отмена отпуска для отца по уходу за ребенком или подорожание – в результате небрежной работы – лекарств затронули всех – ведь это наши родители, сестры и братья, хорошие знакомые.

Но давайте посмотрим на эту проблему шире и спросим, какой должна быть социальная политика в то время, когда в экономике идет спад, напряженность в обществе обостряется, возникают конфликты. Какие уроки мы должны извлечь из случая с Марипуу, и что нам надо делать дальше?

Социальную политику пытаются представить как вотчину министра социальных дел и его министерства, как и государственный бюджет – проблемой, которая касается только министра финaнсов. Так делать нельзя – это наши общие проблемы и общая ответственность правительственной коалиции.

Реальная солидарность

Недавно одна пожилая женщина сказала мне: «Неужели на Тоомпеа и в доме Стенбока не понимают, что ссоры между своими ни к чему хорошему не приведут?». Действительно, в трудные времена нужно всем вместе искать выход и прилагать для этого общие усилия. Открытые и скрытые ссоры, обоюдные обвинения, оставленные без решения проблемы или проблемы, решенные наполовину, старания любой ценой удержать свое кресло, защита безответственного политика и т.д. ни к чему хорошему не приведут. Такая политика означает, что общество будет сидеть на шее у самых слабых.

Социальная политика в Эстонии в условиях экономических трудностей была бессистемной. Каждый раз, когда выясняется, что не хватает еще несколько миллиардов крон, политики бегут наперегонки к телекамерам и сообщают, что то-то и то-то трогать нельзя. Родительская зарплата у нас священная и неприкосновенная, а вот у пенсионеров, живущих в лесу, есть время для того, чтобы с трудом дойти до ближайшего банкомата или, по совету Ансипа, съездить туда на велосипеде (?). Получается, что одни – будущее, а вторые – прошлое? Жестокая шутка, господа.

Понятно, что решения, принятые относительно социальной политики в хорошие времена, нужно пересмотреть. Но сделать это нужно, не только исходя из денег. Необходимо посмотреть, какое влияние окажет каждое решение на способность общества к устойчивому развитию. Возвращаясь к родительской зарплате, можно сказать, что ни одна политическая партия не требовала ее отмены. Речь идет только о снижении верхнего предела. Я считаю, что это стало бы конкретным примером солидарности общества. Если многие работающие матери вынуждены смириться с понижением зарплат, то и матери, которые находятся с детьми дома, должны согласиться с меньшей платой.

Государственный бюджет у нас один, и если кто-то будет в одном углу варить себе за счет государства жирную похлебку, то в другом углу люди будут вынуждены хлебать постный суп.

Обеспечение устойчивого развития

Вторая важная область – детские пособия. Насчет этого премьер-министр уже высказал свое мнение, сказав, что речь идет о бросании денег на ветер. Но где ответ на множество вопросов: при какой зарплате родителей платить пособие, а при какой – нет? Что делать с безработными родителями? Принимать в расчет только их доходы или же общий уровень жизни? Какой должна быть сумма пособия? Будут ли учитываться региональные особенности? И так далее.

К сожалению, не было дано ответов на вопросы, как все это представляется в реальности, какие изменения это за собой повлечет, причем не только денежные, но и – даже прежде всего – социальные. Руководитель правительства представил подход своей партии, большинство семей с детьми в страхе, неуверенность растет. Министр социальных дел также принадлежит к партии, несущей эту идеологию.

У нас есть много умных и ответственных ученых-социологов – пришла пора позвать их на помощь, прежде чем объявлять о поворотах на 360 градусов. Повторяю: социальная политика – это не перераспределение бедности, а обеспечение устойчивого развития. И тогда, когда наступают суровые времена. Нужно позаботиться о том, чтобы после экономической бури наше общество не оказалось социально больным, обозленным на государство.

Трудный выбор

И еще об одной запретной теме: о расходах на оборону. До сих пор политики, входящие в коалицию, впадали прямо-таки в отчаяние, едва речь заходила о сокращении расходов на оборону. Основной аргумент – наши обязательства перед союзниками. Простите, а как же быть с обязательствами перед эстонским обществом? Мы будем латать дыры в государственном бюджете за счет резервов Больничной кассы, ухудшая доступность медицинской помощи, чтобы на эти деньги эстонские ребята ехали защищать чужую страну? Не хотелось бы быть в шкуре того солдата, чьи родители или близкие родственники умерли, не дождавшись врачебной помощи. Выбор делать всегда трудно, но его нужно делать с целостным подходом, а не за счет слабых, которые не могут себя защитить. Этому мог бы научить нас случай с Марипуу.