погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 28.01.09 | Обратно

День плача

Левон БАРСЕГЯН


Председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Во вторник в Таллиннской синагоге состоялось ежегодное траурное мероприятие, посвященное дню памяти жертв Холокоста. Его проводила Еврейская община Эстонии.

Помимо самих членов общины, в синагоге собрались также представители 14 иностранных посольств. От правительства Эстонии присутствовала министр культуры Лайне Янес. По словам председателя общины Аллы Якобсон, 27 января всегда проходит подобное поминальное мероприятие, на котором присутствуют члены общины и послы различных государств.

Собрание было проведено в главном зале синагоги. В первой половине мероприятия произнесли речи представители посольств и общин, а также главный раввин Эстонии Шмуэль Кот. Он же провел и поминальную молитву. Вслед за этим музыкальные ансамбли исполнили несколько национальных еврейских композиций. В знак траура в зале не раздалось ни хлопка, хотя присутствовавшими и было отмечено мастерство, с которым выступили музыканты.

На вопрос, какое послание несет в себе этот скорбный день и о чем в связи с ним следовало бы подумать, Алла Якобсон сказала следующее:

«Надо подумать о том, что было, что есть и что будет. Мы не можем допустить, чтобы подобное повторилось, причем это относится не только к еврейскому народу. Этого в принципе не должно быть на Земле, потому что ни у кого нет права уничтожать людей за их национальность. Понимаете, чем отличается Холокост от всех прочих бедствий, произошедших в мире? Людей истребляли не потому, что они были умными либо глупыми, коммунистами или нацистами, но руководствуясь лишь одним признаком – тем, что они были евреями. Неважно, навредили ли они как-нибудь власти, которая тогда была, или нет, – их убивали только за то, что они евреи, и это страшно. Уничтожено было, по некоторым источникам, до 70 процентов европейского еврейства. Был стерт с лица Земли целый пласт культуры идиш, которая практически не смогла сохраниться, она утрачена. В Эстонии людей, которые говорят на идиш, очень мало. В Литве, к примеру, немножко больше, но и евреев там изначально было больше. Теперь, когда существует государство Израиль, становится ясно, что у евреев будет свое место в этом мире. Но хотя Израиль достаточно сильное государство и мы понимаем, что еврейский народ сможет продолжать жить, как конкретно сложится наша история, мы все же не знаем. Во мне как человеке еврейской национальности генетически заложен страх, боязнь уничтожения моего народа. Это на самом деле такое чувство, которое могут понять только евреи, – нужно быть одним из них, чтобы это осознавать. Подобное надо пережить, в это надо попасть. Стоит всего лишь знать то, что знают твои родители, бабушки с дедушками. Послушать, как они рассказывают, что часть твоей семьи была уничтожена вместе со всеми теми, кто тогда остался в Таллинне.

До войны в Эстонии было четыре с половиной тысячи евреев. Из них после войны в живых остались 947. Остальные были убиты».

Бывший председатель Еврейской общины Циля Лауд, отвечая на вопрос о роли Эстонии в сохранении памяти об этом тяжелом периоде жизни еврейского народа, сказала: «Интересно, что на аллее Праведников в Иерусалиме от Эстонии есть памятник Уку Мазингу, спасшему во время войны одного еврея. И еще надо сказать, что совместно с австрийским и американским, находящимся под эгидой президента Соединенных Штатов Америки, благотворительными фондами, а также личным фондом лорда Джеймса из Англии был создан проект об увековечении памяти жертв Холокоста на территории Эстонии. Пять маркеров (памятных камней) уже установлены, сейчас готовятся еще три в Ида-Вирумаа – там, где была сеть концентрационных лагерей Вайвара. Также скоро будут готовы памятники во всех тех местах, где в войну были созданы концентрационные и трудовые лагеря».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com