погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 28.01.09 | Обратно

Мелкий бизнес маленького человека

Евгений АШИХМИН

Десять тысяч человек в среднем в сутки пересекает в Нарве границу в обе стороны – статистика Северо-Восточного погранрегиона. В подавляющем большинстве – по хозяйственно-бытовым нуждам.

Итак, ежедневно в Ивангород из Нарвы за покупками направляется по пять тысяч ходоков, каждый из которых оставляет в тамошних магазинах по триста рублей. Почему по триста? Потому что традиционный набор товаров возвращающихся с восточного берега пограничной реки на западный – определенная норма российских товаров, алкоголя и блок сигарет. Кто-то из нарвитян несет товары для домашнего употребления, а кто-то на продажу – мелкий бизнес маленького человека. Людям как-то надо выкручиваться в условиях увеличивающейся безработицы.

Итого, не считая лекарств и других товаров, а также автомобильного топлива – то есть более дешевого ассортимента, чем в Эстонии, за которым также ежедневно толпы и автомобили направляются в Ивангород, - нарвитяне ежедневно оставляют в торговых точках города-близнеца минимум полтора миллиона рублей. За год – почти 550 миллионов рублей, или около 180 миллионов крон.

Если посмотреть опубликованный на сайте Ивангорода отчет о ситуации на потребительском рынке этого города с населением 11,2 тысячи человек, то более половины розничного товарооборота может формироваться за счет нарвитян. Кстати, в Нарве стали закрываться мелкие магазины – тревожный симптом.

К чему эта бухгалтерия? К тому, что разница в ценах на товары делает выгодным поток за покупками в сторону Ивангорода, но не наоборот. Казна Нарвы, города с 66 тысячами жителей, проигрывает от такого перекоса. Для взимовыгодного сотрудничества как раз и не хватает договоров на межгородском и межрегиональном уровне, которые стимулировали бы хозяйственное сотрудничество сопредельных территорий. Этого сотрудничества сегодня нет. Когда-то построенные в Ивангороде промышленные предприятия с расчетом на кооперацию с индустрией Нарвы, в том числе - российский завод, предназначенный для поставок на Балтийскую и Эстонскую ЭС котельного оборудования, бездействуют из-за разрыва былых хозяйственных связей. Правда, муниципалитеты приграничных городов делают ставку на развитие международного туризма – ведь по обоим берегам реки Нарвы расположены памятники военного зодчества, но давайте прямо скажем, что туризм не решит проблемы восстановления веками складывавшихся экономических связей между Ивангородом и Нарвой.

Да, есть международные связи в сфере культуры и спорта, но этого крайне мало для восстановления полнокровной жизнедеятельности сопредельных территорий. Пока же набор экономического взаимодействия ограничивается мелким бизнесом маленького человека. А между тем рост безработицы по обе стороны границы диктует поиск новых решений для стабилизации экономической обстановки.

Во всем мире приграничные города, как правило, процветают. Пора и Нарве воспользоваться своим выгодным географическим положением и придумать свои способы для пополнения бюджета за счет приграничных связей.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com