погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 28.01.09 | Обратно

От банка не скроешься

Роман СТАРАПОПОВ


По словам директора дивизиона бизнес-клиентов Swedbank Артема Соколова, банки по-прежнему финансируют предприятия. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В связи со сложной экономической ситуацией и ростом безработицы банки значительно изменили условия выдачи кредитов не в пользу клиентов. Пока что большинство семей без проблем справляется с обслуживанием своего кредита. Но положение может измениться уже в ближайшем будущем.

На сегодняшний день Swedbank заключил с клиентами около 97 тысяч договоров о жилищном кредите. Как уверяет директор дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Аэт Алтрофф, из этого числа клиентов примерно 650 имеют серьезные проблемы с дальнейшими выплатами. Это примерно 1% от кредитного портфеля.

В случае проблем с выплатами Swedbank советует обратиться за их решением в одну из своих контор. Для решения проблемы банк может предоставить небольшую отсрочку по выплате, или, другими словами, – отпуск. Отпуск по выплате может составить от двух до шести месяцев. В это время банк ждет от клиентов активности в поиске решения проблемы. Как сказала Аэт Алтрофф, банк заинтересован в том, чтобы клиент смог преодолеть трудные времена. Для этого со стороны банка предлагаются различные решения, в зависимости от того, какой характер носят финансовые проблемы. «С каждым клиентом проблема будет рассматриваться отдельно», - сказала представитель Swedbank. По состоянию на сегодняшний день примерно 400 клиентов, взявших жилищный кредит, находятся в отпуске. Как отмечается, это составляет лишь 0,4 процента портфеля жилищных кредитов.

Однако некоторые клиенты проблему с выплатами кредита решают своеобразно: меняют номера телефонов и скрываются от работников банка или просто уезжают за границу. «Если некоторые думают, что это выход из ситуации, то они очень ошибаются», - говорит директор дивизиона финансирования частных лиц Swedbank.

На вопрос корреспондента «Молодежки», какие шаги предпринимает Swedbank для решения подобных проблем, госпожа Алтрофф сказала, что для начала работники банка пытаются найти какие-то контакты с клиентом через открытые базы данных. «В случае, если становится ясно, что человек специально не идет на контакт и скрывается, дело передается судебному исполнителю», - отмечает Алтрофф.

«Однако таких случаев очень мало», - добавила она. «Также важно помнить, что предоставить помощь мы можем лишь тем, кто с нами всесторонне сотрудничает и не стремится «спрятать голову в песок», чтобы не видеть проблем», – сказала Аэт Алтрофф, добавив, что примерно в 2/3 случаев платежный отпуск помогает, а к принудительной продаже квартир приходится прибегать очень редко. Стоит отметить, что число клиентов, имеющих проблемы с постоянными выплатами, может возрасти. «Конечно же, мы не исключаем, что в течение этого года число тех, кто будет иметь проблемы с выплатами кредитов, может увеличиться. Мы подготовились к тому, что в случае роста безработицы количество семей, испытывающих трудности с выплатой кредитов, увеличится», - говорит госпожа Алтрофф.

Положительные стороны

Хорошая новость для Аэт Алтрофф то, что более чем 89000 семей без проблем справляется с обслуживанием своего кредита.

В связи с осложнением экономической ситуации повысились и условия выдачи кредитов. В банковском секторе изменились условия и размеры выдаваемых кредитов. Данное изменение коснулось не только всех банков в Эстонии, но и в других странах, поскольку межбанковский денежный рынок ослаб, доступность кредитов ухудшилась, а цены повысились. Хорошая новость заключается в том, что в связи с тем, что 80 % кредитов в Эстонии выдано в евро, снижающийся euribor значительно уменьшает платежную нагрузку большинства заемщиков.

«Примерно у 40 % жилищных кредитов ежемесячный платеж за последний квартал уменьшился более чем на 500 крон», – поясняет Аэт Алтрофф эффект от падения euribor. Swedbank прогнозирует, что к концу марта этого года примерно по 43 % действующих кредитных договоров ежемесячные платежи снизятся примерно на 1000 крон.

Кредиты для бизнес-клиентов

Что касается кредитов, выдаваемых предприятиям, то на рынке сложилось мнение, что банки ныне их не выдают. Директор дивизиона бизнес-клиентов Swedbank Артем Соколов пояснил: «Банки по-прежнему финансируют предприятия – выдача кредитов является одним из основных направлений их деятельности. Например, во втором полугодии прошлого года Swedbank заключил с предприятиями новых кредитных договоров на сумму 10,6 миллиарда крон, половина из них заключена в последнем квартале, когда проблемы в экономике уже углублялись. Мы по-прежнему готовы предоставлять кредиты, но число желающих их получить значительно снизилось. Поскольку объемы бизнеса в нынешней рыночной обстановке снижаются, большинство предприятий сейчас сосредоточилось на повышении эффективности».

В части предприятий число клиентов, испытывающих трудности с выплатой кредитов, также несколько возросло, но большая часть проблем по-прежнему наблюдается в области девелоперской деятельности и сопредельных отраслях. «В последнее время выявились также проблемы у предприятий сферы обслуживания и продавцов автомобилей, а также в автотранспортном секторе, осуществляющем грузовые перевозки», – признал Артем Соколов, комментируя положение кредитного портфеля.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com