погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 29.01.09 | Обратно

Буря в стакане

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Приятно смотреть, как наши парламентарии бьются за честь сократить собственные компенсации. В зале только и слышно: На треть! Наполовину! Кто больше! Главный аукционист, спикер парламента Эне Эргма рано утром во вторник строго попросила слушателей Радио 4 не торопить парламентариев и не смущать их своим вниманием:

— Мы сами договоримся, — строго сказала госпожа Эргма. – Радует, что все фракции понимают необходимость продемонстрировать солидарность с народом.

А как же мы, ради кого, собственно, и заседают депутаты, не щадя живота своего? Как же мы сможем гордиться высокой сознательностью избранных нами депутатов, если не будем смотреть, как они отталкивают друг друга от микрофона, спеша повысить ставки понижения? Чем они еще нас обрадовать могут? Нет уж, госпожа Эргма! Не будет у депутатов другой возможности так наглядно продемонстрировать нам, что в трудную для страны минуту они с нами и тоже от многого отказываются. Сократят 30-процентные дополнительные к зарплате компенсации и обездолят себя добровольно. И никто им не запретит.

Смелость депутатов просто завораживает. Они так задыхаются от работы, что для следующего парламента предусмотрели право каждому парламентарию иметь помощника, и тоже с немалой зарплатой. А сегодня один из депутатов прямо так сразу и рубанул, что представители фракций могли бы достичь согласия и в части отказа от помощников депутатов и что соответствующий законопроект можно было бы составить и принять «без промедления и независимо от решения Государственного суда».

Нелишне, наверное, напомнить читателям, что на нынешний год только на компенсации депутатам в госбюджете предусмотрено 17845488 крон. А чтобы беспомощным старикам носить пенсию на дом, не хватает 2 млн крон, и старики строгую селекцию проходят, достаточно ли они беспомощны, чтобы претендовать на такую роскошь, как бесплатный визит почтальона с пенсией на дом. Почувствуйте разницу!

Конечно, есть причина, почему Конституция предусматривает невозможность действующим составом парламента изменять свою зарплату – это было сделано для того, чтобы избежать политической борьбы вокруг зарплат депутатов настоящего созыва. Поэтому шум вокруг этого небезынтересного для общественности вопроса поднимается раз в четыре года, когда обсуждается будущее денежное содержание будущих депутатов.

Но все же как-то нужно нашим законодателям соотносить свое заоблачное существование с реальной жизнью и все-таки обсудить закон, обосновывающий привязку депутатских зарплат к средней по стране. Проявите не показную любовь к народу и отечеству – свяжите оплату своего непосильньного труда с минимальной зарплатой, которая реально отражает уровень жизни народа. Тогда вы, наши радетели, будете печься о росте минимальной, а не средней оплаты труда. Народу-то это будет выгодно, а значит, должно быть выгодно и вам! И не нужно толпиться у парламентского микрофона – напишите законопроект, обсудите его и примите – независимо от каких-либо политических игрищ.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com