погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.01.09 | Обратно

Многострадальный рынок труда

Илья ГРОМОВ


Эгле Кяэратс: «Безработица начнет снижаться в 2011 году». фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В конце 2008 года число работающих в Эстонии людей составляло 653 400 человек. Самые оптимистичные прогнозы предполагают уменьшение их количества в текущем году на несколько десятков тысяч.

Будет хуже, и не просто хуже

Осенний прогноз Министерства социальных дел предполагал сокращение занятости в нынешнем году до 631 тысячи. Еще несколько тысяч человек потеряют работу в 2010 году. По словам вице-канцлера министерства Эгле Кяэратс, снижаться безработица начнет только в 2011-м. Впрочем, даже по приблизительным прогнозам, уменьшение количества безработных в стране выражается в смешных цифрах — работу найдут 400 человек. Можно списать на погрешность.

«По состоянию на 28 января, — заявляет глава Департамента рынка труда Трийна Ормиссон, — в Эстонии зарегистрировано 37 668 безработных. Больше всего — в Ида-Вирумаа и Вырумаа (там процент людей, оставшихся без работы, составляет от восьми с половиной и выше)». Сравнительно неплохи дела в Харьюмаа, Хийумаа, Ляэне-Вирумаа и Рапламаа (4,5-5,3 процента безработных). В целом по Эстонии прогнозы на конец 2009 года варьируются от 8,6 до 10 процентов.

При этом реальное количество безработных выше, так как многие, потеряв работу, не спешат сразу же регистрироваться на бирже труда, пока скептически относясь к возможности получать финансовую помощь от государства, — заявляют чиновники. Тем более, что предложений работы по состоянию на 23 января — ровным счетом 1259. Сейчас — чуть больше 2000. Лидируют по-прежнему сварщики. Продавцы и демонстраторы — на третьем месте (233 вакансии), швеи требуются в количестве 142.

Как бы полегче уволить

«Вместе с тем, — говорит руководитель отдела рабочих отношений Трудовой инспекции Нина Сийтам, — увеличилось количество обращений за консультациями по телефону горячей линии Трудовой инспекции. Людей интересуют не общие вопросы, а совершенно конкретные — то, что в настоящее время происходит между определенным работником и определенным работодателем. Недобросовестные работодатели, пытающиеся при сокращении, отправке в отпуск или каких-то других «кризисных» мерах обойти закон, существовали всегда. Могу сказать, что, судя по количеству обращений к нам, число их возрастает, да будет расти и дальше, несмотря на вступающий в силу Закон о трудовом договоре, уменьшающий компенсации».

По словам Нины Сийтам, работнику, с которым завели разговор, скажем, о частично оплачиваемом отпуске, прежде чем подписывать какие-либо бумаги, нужно в обязательном порядке проконсультироваться с юристом, позвонив на «горячую линию» Трудовой инспекции. «Там объяснят, что может случиться, если вы подпишете соглашение, и что может случиться, если вы его не подпишете». В противном случае придется доказывать, что работник не понимал, под чем ставит свою подпись. Перспективы невнятные: слово против слова.

Также, согласно законодательству, работодатель обязан объяснить работнику причину сокращения. У работника есть право заранее знать об окончании трудового договора, срок предуведомления зависит от рабочего стажа. Работник имеет право знать и о том, может ли работодатель предоставить ему другую работу. Причем, по словам Нины Сийтам, новая работа и работник «должны соответствовать друг другу».

Если работник получил расчет, то, заявляет Сийтам, нужно смотреть, выплачены ли все деньги, которые ему причитаются — зарплата, компенсация за расторжение договора и компенсация за неиспользованный отпуск, если таковой имеется. Сокращение можно оспорить, если работник считает, что это происходит незаконно. По всем этим вопросам можно проконсультироваться с юристом. Телефон «горячей линии» — 640 6000, время работы: по будням с 10.00 до 14.00.

Справка «МЭ»

Зарегистрироваться в качестве безработного можно в любом отделении Департамента рынка труда — в каждом уезде (15 отделений), а также в маленьких бюро, в том числе в Нарве, Силламяэ, Отепя, Тырва, Лихула, Кейла, Кивиыли, Муствеэ. Необходимо предоставить удостоверяющий личность документ и трудовую книжку.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com