погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.01.09 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Как будет решаться спор, если посетитель в магазине случайно что-то разобьет?

ОТВЕТ: Если такой случай будет иметь место, то расценивать это придется как гражданско-правовой спор, который решается путем переговоров и достижения обоюдного согласия. В противном случае стороны могут обратиться в гражданский суд.

ВОПРОС: Изменился ли в 2009 году минимальный размер оплаты труда?

ОТВЕТ: Нет, пока не изменился. На данный момент минимальный размер оплаты труда остается таким же, как и в 2008 году. Таким образом, минимальная почасовая ставка заработной платы составляет 27 крон и минимальный размер месячной заработной платы при работе полный рабочий день — 4350 крон.

ВОПРОС: Изменился ли в 2009 году минимальный размер алиментов?

ОТВЕТ: Нет, не изменился. Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. Поскольку минимальный размер заработной платы в 2009 году не изменен, минимальная сумма алиментов будет составлять, как и прежде, 2175 крон.

ВОПРОС: Как оформляется заявление в комиссию по трудовым спорам?

ОТВЕТ: Заявление подается в комиссию по трудовым спорам по месту работы работника в письменной форме в двух экземплярах. Если в трудовом договоре место работы работника определено в регионе, включающем несколько уездов, заявление подается в комиссию по трудовым спорам по месту нахождения или жительства работодателя. В подаваемом заявлении указываются следующие данные: наименование комиссии по трудовым спорам, в которую подается заявление; имя и фамилия или наименование, личный или регистрационный код, место работы, место жительства или нахождения и номера средств связи заявителя; имя и фамилия или наименование, личный или регистрационный код, место работы, место жительства или нахождения и номера средств связи лица, против которого предъявляется требование; ясно и однозначно выраженное требование заявителя, в случае денежного требования указывается сумма требования; описание обстоятельств, являющихся основанием требования, которыми обосновывается требование, и правовое основание требования; документальные доказательства, которыми обосновывается требование. К заявлению прилагаются документальные доказательства, указанные в заявлении в качестве приложения. Заявитель вправе ходатайствовать о том, чтобы комиссия по трудовым спорам выслушала свидетелей и потребовала от другой стороны представить документальные доказательства (ст. 14 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров).

ВОПРОС: Договор найма жилья прекратился, а наниматель в срок не освободил квартиру. Может ли наймодатель требовать в связи с этим какую-либо компенсацию?

ОТВЕТ: Да, может. Согласно ст. 335 Обязательственно-правового закона, если по прекращении договора вещь не будет возвращена нанимателем, то наймодатель вправе требовать в качестве возмещения вреда за время просрочки внесения оговоренной по договору найма наемной платы или наемной платы, считающейся обычной для аналогичной вещи, находящейся в аналогичной местности. Этим не исключается право наймодателя требовать возмещения вреда, причиненного ему просрочкой возврата вещи и превышающего сумму наемной платы.

ВОПРОС: Должен ли работодатель предоставлять отпуск работникам во время сессий в университете и будет ли этот отпуск оплачиваться?

ОТВЕТ: Пpи обучении с целью достижения опpеделенного обpазовательного уpовня pаботнику по его желанию пpедоставляется для участия в учебных сессиях на основании соответствующей спpавки учебного заведения учебный отпуск на вpемя сессии сpоком не менее 30 календаpных дней в течение учебного года (ч. 3 ст. 8 Закона об обучении взрослых). За работником, находящимся в учебном отпуске, связанном с достижением определенного образовательного уровня, работодатель сохраняет среднюю заработную плату в течение десяти дней. На остальные дни учебного отпуска сохраняется заработная плата в размере не менее действующего минимума заработной платы. Помимо учебного отпуска pаботодатель обязан пpедоставлять pаботнику по его заявлению и на основании спpавки учебного заведения отпуск без сохpанения заpаботной платы сpоком до семи календаpных дней в указанное в заявлении вpемя. Для получения учебного отпуска работник представляет работодателю выданное учебным заведением извещение о времени и содержании учебной работы.

ВОПРОС: Читательница желает развестись и поделить совместное имущество супругов. Какую государственную пошлину она должна будет заплатить при подаче искового заявления в суд?

ОТВЕТ: Требование о разводе облагается государственной пошлиной в размере 5000 крон. Государственная пошлина за раздел имущества исчисляется, исходя из стоимости совместного имущества. Например, если супруги делят совместное имущество на сумму 500 000 крон, государственная пошлина исчисляется из половины этой суммы и будет составлять 25 000 крон. Таким образом, при подаче искового заявления в суд читательница должна будет заплатить государственную пошлину суммарно за два требования.

ВОПРОС: В каких случаях выплачивается неустойка? Можно ли требовать выплату неустойки, если она не была предварительно предусмотрена договором?

ОТВЕТ: Неустойка — это обязательство нарушившей договор стороны уплатить потерпевшей стороне определенную договором денежную сумму. Положения, касающиеся неустойки, применяются также к действию, которое нарушившая договор сторона должна совершить в интересах потерпевшей стороны. Положения о неустойке действительны, когда стороны договора предварительно договорились относительно суммы возмещения вреда (ч.3 ст.158 Обязательственно-правового закона). Потерпевшая сторона договора может требовать в дополнение к уплате неустойки также исполнения обязательства. Потерпевшая сторона утрачивает право требовать уплаты неустойки, если она немедленно после обнаружения нарушения обязательства не уведомляет другую сторону договора о своем требовании. Если сумма подлежащей уплате неустойки является неразумно большой, то суд может по требованию стороны договора, обязанной уплатить неустойку, уменьшить ее до разумного размера. При этом учитывается объем исполнения обязательства, оправданного интереса другой стороны договора и финансово-хозяйственного положения сторон договора. Сторона договора, обязанная уплатить неустойку, не вправе требовать уменьшения суммы неустойки после ее уплаты. Если обязанность уплаты неустойки не оговорена в договоре – требовать ее уплаты невозможно. Но в то же время не исключены другие возможности защиты интересов, но об этом лучше проконсультироваться у юриста.

ВОПРОС: Читатель покупал в магазине товар. Цены на товары указаны непонятно, т.е. не ясно, к какому товару какая цена относится. На какие-то товары цены вообще не указаны. Читатель обратился с претензией к продавцу, на что та ответила, что цену товара при неясности можно определить по коду, который указан на ценнике и на этикетке товара. Прав ли продавец?

ОТВЕТ: Нет, в данном случае продавец неправ. При продаже товара торговец должен информировать потребителя о продажной цене товара и цене единицы товара. Продажная цена и цена единицы указываются на товаре или его потребительской таре, либо выставляются в непосредственной близости от товара. Продажная цена и цена единицы товара указываются на товаре в четкой и разборчивой форме, они должны быть однозначно понимаемыми и хорошо заметными для потребителя (ст. 7 Закона о защите прав потребителей). Таким образом, поиск цены на товар по коду доставляет неудобства покупателю и противоречит требованиям закона.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com