погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.01.09 | Обратно

Пять минут — и вся жизнь

Любовь СЕМЕНОВА


О трагедии, произошедшей около трех недель назад напротив главного входа в торговый центр «Кристийне», сейчас напоминают цветы и свечи у подножия старого дерева. И прикрепленная к стволу фотография мальчика, погибшего под колесами троллейбуса на этом самом месте. фото автора

Человеку не дано знать, что произойдет с ним завтра, через полчаса или пять минут. Если бы у людей была такая возможность, скольких трагедий можно было бы избежать.

12 января в 19.59 в Таллинне, на остановке общественного транспорта «Таксопарк», расположенной у дома на улице Эндла, 45, произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором, по предварительным данным, рука 13-летнего мальчика была зажата закрывающейся дверью, в результате чего при движении троллейбуса ребенок потерял равновесие, упал под колесо, и троллейбус его переехал. Пешеход погиб на месте происшествия. Троллейбусом управлял 56-летний Сергей.

За скупыми строчками официальной полицейской сводки скрывается целый спектр эмоций и накопившихся проблем.

Он бежал и бежал…

Ничто не предвещало беды в тот вечер понедельника, 12 января, который 13-летний Леша провел вместе с другом и младшим братом в торговом центре «Кристийне». Мальчики не в первый раз таким образом проводили свой досуг, но никто не думал, что именно этот день станет последним в короткой Лешиной жизни. Все было, как обычно: уже направляясь домой около восьми часов вечера, мальчики надумали купить конфет в киоске рядом с остановкой общественного транспорта «Таксопарк», что напротив торгового центра.

Трагедия разыгралась стремительно, в течение нескольких коротких минут. Как рассказал потом друг Леши, мальчики решили прямо из очереди побежать на троллейбус, который стоял на остановке. Леша оказался самым быстрым. Добежав до троллейбуса, он в последний момент успел сунуть руку в закрывающиеся двери, надеясь, что они вновь откроются, — совсем как в лифте, когда можно сунуть руку или ногу между створками закрывающейся двери. Тут же срабатывает автоматика, и дверь послушно открывается.

Однако двери троллейбуса-«гармошки» старого типа автоматикой не снабжены. Створки захлопнулись, зажав руку Леши, троллейбус тронулся с места и поехал, набирая скорость. Все произошло мгновенно. На глазах опешивших ребят Леша успел пробежать несколько метров за троллейбусом, потом вскрикнул и исчез под колесами. Полученные мальчиком травмы оказались смертельными, он погиб на месте происшествия на глазах своего младшего брата и друга. «Он бежал и бежал. А потом упал и крикнул: «Айя!» И все. И он умер...» — глотая слезы, сразу после трагедии рассказывал потрясенный друг погибшего подростка.

Водитель троллейбуса в состоянии шока был доставлен в больницу Скорой помощи. Отвечая на вопросы полицейских на месте происшествия, он сказал, что перед закрытием дверей посмотрел в зеркало и не увидел никого, кто бы намеревался войти в троллейбус.

Фактор трагедии

Любое дорожно-транспортное происшествие есть совокупность различных факторов. В данном случае одним из трагических обстоятельств стало время суток: не поздний еще вечер, когда и на самой остановке, и в окрестностях крупного торгового центра наблюдается большое скопление людей, движущихся в разных направлениях.

И не только людей: движение транспорта в этом месте, на развязке сразу трех крупных магистралей (улиц Эндла и Тулика и бульвара Сыпрусе), тоже чрезвычайно интенсивное, а на самой остановке одновременно могут стоять несколько автобусов и троллейбусов разных маршрутов. Что создает еще большую толчею. Плюс водители-частники, не всегда уступающие дорогу общественному транспорту, выезжающему с остановки. Плюс обычные для наших широт в это время года перепады температур — от плюсовых до морозов, что еще более усугубляет ситуацию. И так далее.

Нельзя не учитывать и тот фактор, что восемь часов вечера зимой — это темнота, серьезно ограничивающая сектор обзора. В этой ситуации даже разговоры о том, что освещение на остановке могло быть лучше, представляются несостоятельными. Можно обвешать яркими софитами все столбы и деревья у остановки, вот только суету, создаваемую потоком людей и транспорта, это не уменьшит.

Но все же основной фактор — то, что дорожная развязка в районе торгового центра «Кристийне» является одной из самых сложных и опасных в Таллинне.

За рулем троллейбуса

Лучше всех знакомы с ситуацией водители общественного транспорта, курсирующего по маршрутам, которые пролегают через этот перекресток.

«Это очень сложный перекресток, — говорит водитель троллейбуса 3-го маршрута Александр Лышко, к тому же проживающий в одном из домов на улице Эндла. — Ведь что здесь происходит? Приведу всего три примера с разных точек зрения — пешехода, водителя и жителя данного района.

Так, пешеход, намеревающийся с точки пересечения улицы Эндла и бульвара Сыпрусе пройти до торгового центра «Кристийне», не успевает пересечь даже бульвар Сыпрусе, потому что нужно преодолеть 5 светофоров. Людям, вышедшим из троллейбусов 4-го и 9-го маршрутов на остановке «Таксопарк», чтобы добраться до торгового центра «Кристийне», нужно преодолеть 6 светофоров. А вышедшим на той же остановке пассажирам троллейбуса 6-го маршрута нужно преодолеть 8 светофоров! Вот и бегут все, не разбирая сигналов светофора: на зеленый, желтый, красный свет.

Пример второй. Проживая в доме, расположенном рядом с магазином «Лиллекюла», уже много лет наблюдаю, как из года в год увеличивается поток транспорта, движущегося от ипподрома до бывшего таксопарка и далее в сторону ул. Койду и площади Вабадусе и обратно. Автомобильные пробки в «часы пик» достигают нескольких сот метров. Некоторые лихачи пытаются объехать пробку вдоль магазина и нашего дома, подвергая опасности пешеходов. Идущие по утрам в школу дети, едва выйдя из подъезда, рискуют быть сбитыми машинами, несущимися на недозволенной в жилом районе скорости. Водителей, которые совершенно не считаются с правилами дорожного движения, не убеждает даже установленный нами знак «Въезд запрещен».

И третье. Будучи десяток лет водителем троллейбуса 3-го маршрута, в «час пик» теряю в пробке от остановки «Линну теэ» до «Койду» 8-15 минут. Люди недовольны нарушением графика, боятся опоздать на работу. Но если летом я еще могу нагнать график за счет превышения скорости, а также личного времени на обед и отдыха между кругами, то зимой в гололед особенно не разгонишься, и приходится в ущерб себе полсмены ездить без перерыва. Скажу откровенно: «шумахерский» стиль вождения по причине возросшей в последние годы интенсивности движения не идет на пользу ни пассажирам, ни водителям. Пассажиры, вцепившись в поручни, нервно ждут своей остановки, а водители уже устали от этих гонок за графиком».

Следствие разберется

Что стало причиной трагедии? Отсутствие культуры дорожного движения вообще или проблема перегруженности данной развязки в частности? Обязанность водителя строго следовать графику (при том, что не каждый автолюбитель пропускает отъезжающий от остановки транспорт) или же недостаток жизненного опыта у самого подростка, попытавшегося заскочить в уже отъезжающий от остановки троллейбус?

Прокуратура начала уголовное расследование на основании статьи Пенитенциарного кодекса, рассматривающей нарушение правил дорожного движения по неосторожности водителя, вследствие чего наступила смерть человека. В случае признания вины предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет.

 

P.S.По данным Департамента шоссейных дорог, в 2008 году на дорогах Эстонии в ДТП пострадали 272 ребенка в возрасте до 15 лет, из них трое погибли. Наступивший год оказался более трагичным: по состоянию на 25 января в ДТП уже погибли трое детей в возрасте до 15 лет.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com