погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.01.09 | Обратно

Черный человек с обворожительной улыбкой

Бобби Говард – единственный чернокожий человек, живущий в Ярвамаа, пишет Järva Teataja. Когда он поселился в Пайде шесть лет назад, то, по его словам, при виде его движение в городе останавливалось.

Сейчас к нему привыкли. Бобби говорит, что часто люди не знают, как к нему обращаться – он это чувствует. Они боятся назвать его «негром», думая, что это для него – оскорбление. Но Бобби считает, что эстонцы, употребляя это слово, не думают ничего плохого.

Вообще же в Ярвамаа Бобби не ощущает на себе каких-то проявлений расизма. Он знает, что проблемы с расизмом есть в Тарту, но и там он бывает. С Бобби пока ничего неприятного не случилось.

«В Америке с этим больших проблем больше нет, но полностью расизм никогда не исчезнет. Всегда найдутся люди, которым не нравятся те, кто отличается от них», - сказал Бобби. Он не думает, что люди подходят к нему и заводят разговор только из-за цвета кожи. Бобби – очень дружелюбный человек, он часто улыбается, что помогает общению. «Друзья говорят, что со мной легко, потому что я открытый человек», - говорит Бобби.

Когда он приехал в Эстонию шесть лет назад, то думал, что все люди здесь почему-то друг на друга сердятся. Все вокруг ходили с такими серьезными лицами, не улыбались. Но теперь Бобби понял, что люди в Эстонии на самом деле не сердитые – просто климат здесь такой. Но Бобби наш климат серьезнее не сделал, он продолжает улыбаться и думать позитивно.

Жена Бобби, Леэло - эстонка, познакомились они в США, где и жили первое время. Но Леэло захотела вернуться в Эстонию и попросила Бобби попробовать вкус местной жизни. Теперь, говорит Бобби, Эстония стала его вторым домом, и ему не хочется отсюда уезжать. Правда, кто знает, что принесет будущее. Пока они с женой думают, что на пенсии отправятся жить в Калифорнию, будут греться на солнышке. На родине Бобби был месяц назад, до этого не ездил туда целых пять лет. На выборы президента он опоздал. О том, что избрали Обаму, он узнал в Лондонском аэропорту, и его это известие очень порадовало. Бобби считает, что Обама разобьет стену между черными и белыми, потому что в его жилах течет кровь обеих рас. «Обама сумеет изменить стереотипы в отношении цвета кожи. Важен не цвет кожи человека, а то, какой он сам», - уверен Бобби. «Когда я прилетел в Америку, люди праздновали победу Обамы».

Бобби родом из Северной Каролины, из большой семьи – родные есть почти в каждом штате. Его мать, бабушка, сестры и братья живут в небольшом городе и очень заботятся друг о друге. В Эстонию никто из родственников Бобби не приезжал – боятся самолетом летать после того, как террористы атаковали башни-близнецы.

Когда родственники узнали, что Бобби собрался в Эстонию, то сначала решили, что это – Россия. Забеспокоились, что там очень холодно и нет других темнокожих людей.

Бобби говорит, что встречался с девушками разных рас и национальностей, но в Леэло влюбился с первого взгляда. Увидел ее, их взгляды встретились, и девушка ему улыбнулась. Бобби тогда сразу сказал, что это – его будущая жена. Познакомились они в тот же вечер.

Бобби говорит, что ни разу не пожалел, что приехал в Эстонию. Раньше он вообще не бывал в Европе. Американцы, как правило, много ездят по своему штату, но в Европу ездят мало. Больше всего ему не хватает здесь тепла – лето в Эстонии короткое. У Бобби и Леэло есть сын – Арман, очень популярный мальчик. В детском саду все воспитательницы хотели взять его на руки и погладить по голове. Но это сейчас, а в будущем – Бобби этого не исключает – цвет кожи сына может осложнить ему жизнь.

Сейчас Бобби работает в Славянской гимназии учителем английского языка, а когда приехал в Эстонию, то полгода просидел дома – не мог найти работу.

Что касается эстонской кухни, то к кислой капусте у Бобби отношение нормальное, но вот кровяную колбасу, холодец и свиные ножки он не любит.

До знакомства с Леэло Бобби знал про Эстонию только то, что это маленькая страна. Но насколько она мала, он узнал, когда сюда приехал.

«Когда друзья мне сюда позвонили, то спросили, а не находится ли Эстония недалеко от Ирака. Многие считают, что Эстония – это какое-то разрушенное войной государство. Когда Леэло мне рассказывала об Эстонии, то пугала меня холодными зимами. Первая моя зима в Эстонии была очень холодной – я обматывал лицо шарфом. А теперь уже катаюсь на сноуборде. Друзья в Америке, узнав про это, стали смеяться. Там это считают занятием для белых».

У Бобби постоянный вид на жительство в Эстонии. Он узнавал, как можно получить эстонское гражданство. Но тогда бы ему пришлось отказаться от американского гражданства, а этого он не хотел делать. Бобби считает, что если не нарушать законов и исправно платить налоги, то эстонское государство будет хорошо к тебе относиться.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com