погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 30.01.09 | Обратно

Европа нуждается в активных пенсионерах

Рута ПЕЛЬС


Пенсионерам из социального центра Сан-Хосе очень понравились эстонские пипаркооки. фото Руты ПЕЛЬС

Так называется проект европейской программы Grundtvig, в котором вместе с представителями еще шести стран участвует и эстонское отделение международной организации People to People. Совсем недавно активисты из этой организации побывали у своих португальских партнеров на Мадейре.

Цель поездки состояла в том, чтобы узнать побольше о рождественских и новогодних традициях в странах-партнерах, и в первую очередь в Португалии, а также рассказать и показать, как Рождество и Новый год отмечают в Эстонии.

Сразу стоит отметить, что все участники проекта (из Польши, Италии, Испании, Греции, Турции) приехали хорошо подготовленными и кроме видео фотографий и общих презентаций привезли рождественские и новогодние угощения, открытки, типичные подарки и символы этих праздников. Оказалось, что хотя все мы живем в Европе и в целом неплохо знакомы с традициями европейцев, даже в наших общих праздниках много разного, незнакомого и необычного. Еще больше удивили португальские традиции.

Оказывается, на Мадейре Рождество – совсем не такой тихий семейный праздник, как в Эстонии. В рождественскую ночь жители острова, а также туристы выходят на улицу, чтобы непременно побывать на ночном рынке, который работает под открытым небом всю ночь и на котором можно купить не только сезонные овощи и фрукты – бананы, ананасы, персики, дыни, яблоки и груши, а также необычные для нас бананы-ананы, аноны, скрещивание нектарина и айвы, томатов и слив, но и традиционную португальскую керамику азулежу, вышивку, плетеные корзинки и много разных красивых и полезных во время праздников подарков и вещей.

К Рождеству обязательно в каждом доме пекут мягкий шоколадный рождественский пирог с орехами и фруктами, который непременно надо разломать руками и дать по куску каждому члену семьи и всем гостям. Кроме столовых вин и сладкой мадеры на стол ставят также домашние ликеры (в том числе и знаменитую вишневую джинджу), а также пончу (пунш на основе тростниковой водки с добавлением меда и сока лимона, апельсина или других каких-либо фруктов).

А на Новый год на Мадейру приезжают как туристы из дальних стран, так и жители континентальной Португалии, чтобы увидеть один из самых красивых в мире салютов. Улицы и площади столицы острова — города Фуншал также богато украшены иллюминацией и световыми фигурами, так что уже с семи часов вечера и до утра фотографам, желающим запечатлеть всю эту многоцветную красоту, есть чем заняться.

Мы попали на Мадейру сразу после праздников, накануне Дня трех королей, который тоже массово отмечается португальцами. В каждой семье, в школах и других учреждениях люди готовятся встретить колядующих – переходящих с места на место самодеятельных певцов с бубнами, барабанами, мандолинами и гитарами. И непременно надо позвать в дом и угостить специально выпекаемым к этому дню сладким пирогом с цукатами и орехами. В День трех королей устраивают концерты, приемы в муниципалитетах. Мы вместе с местными пенсионерами побывали в муниципалитете города Сан-Винсент, в больнице и у спасателей, а также в нескольких социальных центрах и домах престарелых, где проходили концерты, викторины и праздничные чаепития по поводу этого праздника. В начальной школе Камачи дети подготовили инсценировку с песнями о том, как три короля приносят дары новорожденному Христу. Все действо проходило у выстроенного еще к Рождеству вертепа. Большие и маленькие вертепы были сооружены на центральных площадях и в церквах во всех больших и маленьких городах и селах Мадейры, были они в каждом доме. Причем особенность их в том, что главное место всегда находится на вершине горы, а другие действующие лица библейской истории и дары в виде фруктов и цветов разложены на террасах – именно так, на склонах гор, на террасах, живут жители Мадейры, так как единственная большая бесплодная долина находится высоко в горах, а сады и огороды, плантации бананов и сахарного тростника – все на небольших клочках земли по склонам крутых утесов.

Мадейру часто называют островом вечной весны: температура воздуха летом здесь в среднем 25 градусов, а в январе – 18-20, вода в океане холодная, поэтому зимой местные жители не купаются, но туристы часто заходят в воду и даже плавают, если волны не слишком высокие.

На Мадейре нет своих желтых песчаных пляжей. Остров вулканического происхождения, поэтому все берега каменистые, лишь в некоторых местах есть участки с черным песком. В популярных курортных местах Машико и Калхета устроили небольшие желтые пляжи, доставив песок из Сахары. Но местные жители не одобряют таких излишеств, считая, что тем самым остров теряет свое богатство – уникальный черный песок.

А вот на соседнем острове Порто-Санто, что всего в 60 километрах севернее Мадейры, есть девятикилометровый песчаный пляж. Позагорать туда прилетают туристы из Англии, Германии, Скандинавских стран, в основном пенсионеры и родители с маленькими детьми. Все больше остров становится популярным из-за талассотерапии, в которой для укрепления здоровья и омоложения применяются местный песок, глина и морепродукты.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com