погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.03.09 | Обратно

В поисках работы

Роман СТАРАПОПОВ


С каждым днем количество вакантных рабочих мест уменьшается, а число безработных растет. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Число безработных стремительно растет с каждой неделей. О том, что будет дальше, старшее поколение говорит с отчаянием, а молодежь к своему будущему относится оптимистичнее.

На прошлой неделе Департамент рынка труда зарегистрировал 1719 новых безработных. По состоянию на 27 февраля безработных в Эстонии было 46 435 человек. Это составляет 7,1 % от трудоспособного населения страны (от 16 лет до пенсионного возраста).

Цифры продолжают расти

Ранее Касса страхования по безработице уже сообщала, что в конце этого года число зарегистрировавшихся безработных может достичь 70 тысяч. Однако теперь называются и более высокие цифры.

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел Эгле Кяэратс, если взять во внимание последние тенденции роста безработицы, то прогноз Кассы страхования по безработице вполне может сбыться. На данный момент в стране безработных мужчин больше, чем женщин. В конце февраля было зарегистрировано 55,2 процента безработных мужчин и 44,8 процента женщин. В прошлом году ситуация была иная: 43 процента безработных мужчин и 57 процентов - женщин.

По данным Министерства социальных дел, меньше всего безработных среди молодежи от 16 до 24 лет (16,6%), больше всего в возрасте от 25 до 49 лет (56,9%). Среди тех, кому за 50, – 26,5 %.

Очередь в Департаменте рынка труда

Корреспондент «Молодежки» побывал в Таллиннском Департаменте рынка труда и пообщался с людьми, которые подпали под очередную волну сокращений. У входа стояли двое мужчин лет по 40. Они говорили о прежних местах работы. «Если раньше я всегда знал, что пойду на стройку в случае сокращения, то теперь у меня нет вариантов», - сказал первый. «Теперь даже в охрану не попасть», - добавил второй. Ответить на вопрос, какие планы на будущее, они отказались.

Люди, которые сидели в очереди в департаменте, выглядели по-разному. Молодежь - намного оптимистичнее. Двое молодых людей травили анекдоты и вспоминали шутки из КВН по поводу кризиса. «Смотрел КВН, когда на сцену вышел кризис и сказал: «Вот стою я перед вами, а вы ржете!» Ребята представились как Дмитрий и Игорь. На вопрос, какое у них настроение и какие планы на будущее в отношении работы, Дмитрий (20) сказал: «Хочу уехать куда-нибудь за границу. До лета на страховке по сокращению доживу, а там в Финляндию на клубнику поеду». По словам Игоря (21), он тоже недавно ушел с работы, но регистрироваться не стал. «Я ушел сам, по соглашению сторон. Работы на стройке нет, сами знаете. Постоянно отправляли в отпуск. А регистрироваться здесь не хочу, разве это деньги, которые они платят. Мне не нужны эти подачки около тысячи крон. Скоро пойду в армию, вот пусть меня там кормят и одевают. Думаю даже остаться там и поехать на миссию в Афганистан», - рассказал о своих планах Игорь.

Девушка лет двадцати сказала, что ищет работу около трех недель. Назвать имя она отказалась: «У меня оно очень редкое, все сразу поймут, что это я». Однако о планах и нынешней ситуации она рассказала. «Мне предложили работать кассиром в обменном пункте валюты или в магазине косметики. Вот буду им звонить и узнавать». Как оказалось, девушка учится в частном университете. «Раньше я платила за полугодие, потом перешла на поквартальную оплату, теперь придется платить ежемесячно. С деньгами проблемы, как и у всех, - с улыбкой говорит девушка. - Не хочу думать о плохом. Все и так об этом говорят. В последнее время все чаще подумываю куда-нибудь уехать».

Юрий (29) говорит, что без работы уже семь месяцев. До этого он успел поменять несколько рабочих мест. «Работал слесарем-сборщиком, на обувной фабрике занимался сборкой обуви, даже перебирал бобы». Сменить несколько рабочих мест пришлось из-за зарплаты. «Да и фирмы закрывались периодически», - рассказывает Юрий. Как оказалось, у Юрия есть жена и сын. Жену тоже недавно сократили. На вопрос, какие планы на будущее, Юрий ответил: «Здесь будущего нет. Сейчас думаю куда-нибудь уехать. Были планы поехать в Норвегию, но там нет предложений, они закрывают свой рынок труда для иностранцев. У них и своих безработных хватает. В Америку можно уехать, потому что негры там не хотят работать за те деньги, которые им предлагают, они сидят на пособиях».

Тийа (47) выглядела очень расстроенной. «Даже уборщицей сегодня трудно устроиться. Сын смотрел в интернете рабочие места в фирме по поддержанию чистоты, так и там написано, что сейчас ничего предложить не могут», - рассказывает она, добавляя, что о будущем страшно и подумать.

Мужчина средних лет даже не стал выслушивать вопрос корреспондента до конца, стал обвинять в безработице правительство.

По словам Эве (60), в ее возрасте найти работу вдвойне сложно. «А переобучаться на сварщика, как это недавно предлагали чиновники, я не собираюсь, - говорит женщина. - Будем жить на пособие и на пенсию мужа, а там и мне до пенсии недалеко».

Министр советует работать

Совсем недавно новый министр социальных дел Ханно Певкур сказал, что потерявшему работу необходимо стремиться к возвращению на работу, а не клянчить у государства пособие по безработице.

По словам Певкура, предприимчивые люди и сами прекрасно находят работу - главное, чтобы человек сам хотел вернуться к занятости. По его мнению, не стоит идти по пути наименьшего сопротивления, то есть жить на пособие.

Как сказал Певкур, самое важное, что государство может сделать для эффективной помощи людям, - это переобучение безработных.

Мошенники активизировались

Недавно в газетах появилось объявление, предлагающее помощь в трудоустройстве. Стоимость звонка на номер горячей линии составляет 100 крон плюс НСО и плата оператору. «Многие видели, что в СМИ появилась реклама горячей линии с номером 900 7000. Можно с уверенностью сказать, что это противозаконно, поскольку за посредничество в поиске работы там берутся деньги», - сказала главный специалист одела рынка труда Ыйе Йыгисте.

Министерство социальных дел рекомендует проверять частные бюро по поиску работы на сайте регистра экономической деятельности (MTR). Для этого надо зайти в интернет по адресу mtr.mkm.ee, далее - Otsingud - Registreeringu otsing и ввести название частного бюро. Если данные отсутствуют, то предприниматель работает незаконно.

«Все зарегистрированные бюро, предлагающие свои услуги в поиске работы, не берут денег за посредничество», - говорит Ыйе Йыгисте.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com