погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.03.09 | Обратно

Молодежь единодушна

Роман СТАРАПОПОВ

Гимназисты русских и эстонских школ сошлись во мнении, что, живя сегодня в Эстонии, знания одного языка недостаточно не только для карьеры, но и для повседневного общения.

Бюро министра по делам народонаселения в сотрудничестве с республиканским интеграционным проектом «Мое государство» организовало конференцию для учеников и учителей 10-12-х классов эстонских и русских школ. Тема для обсуждения - «Сколько языков должно быть в Эстонии?». В ходе конференции гимназистам предоставлялось слово. Ведущие предложили ребятам из русских школ говорить на эстонском, а гимназистам эстонских школ соответственно на русском языке. После этого микрофон отправился в зал.

«Языки учить надо, чтобы понимать других. Если ты русский, то нужно учить эстонский. В данном случае ты получаешь больше информации», - сказал на эстонском молодой человек из русской гимназии. «Я хочу учить русский, но этот язык очень сложный», - сказал на родном языке ученик из эстонской гимназии. Когда зашла речь о том, сколько государственных языков должно быть в Эстонии, мнение зала разделилось поровну. При этом стоит отметить, что в зале находилась одна треть учеников эстонских школ и две трети русских.

В ходе дискуссии многие гимназисты русских школ говорили на эстонском языке, к сожалению, ученики эстонских школ говорили на родном языке и выступали не столь активно. Большинство сошлись во мнении, что, живя сегодня в Эстонии, знания одного языка не хватает. «Будет очень разумно, если все в Эстонии будут стараться говорить на эстонском и русском», - прозвучало мнение в зале. После этого последовали бурные аплодисменты. Высказывались также мнения, что нужно знать и другие языки.

В заключение дискуссии девушка из русской гимназии сказала: «Так получается, что у русских сегодня больше возможностей, потому, что они знают эстонский и русский, в отличие от своих сверстников из эстонских школ». В зале вновь зазвучали аплодисменты.

Дискуссией гимназистов осталась довольна и министр по делам народонаселения Урве Пало. «Я чувствовала и видела, что молодые люди обсуждали тему честно. Мне было очень приятно. Если ученики не боятся высказывать свое мнение, это означает, что они открыты. Если бы на конференции никто не сказал, что в государстве надо сделать два государственных языка, то атмосфера не была бы настолько честной», - сказала в интервью «Молодежке» министр.

В качестве выступавших министру запомнилась девушка, которая сказала, что у русских больше преимуществ. «Я согласна с ней. Мы видим, что на рынке труда в Эстонии необходимо знание обоих языков, - подчеркивает Пало, - однако мы живем в открытом мире, поэтому и знание других языков приветствуется».

Присутствовавшая на конференции знаменитая в советское время фигуристка, трехкратная чемпионка СССР Анна Леванди (Анна Кондрашова) сказала, что «вам всегда будет лучше, если вы будете знать больше языков. Вы от этого только выиграете».

Сама Анна знает норвежский, русский, эстонский и шведский. «Знание языков очень помогает, - рассказывает Анна. - К сожалению, двое моих старших детей по-русски не говорят. Зато с двумя младшими я стараюсь говорить по-русски, муж - по-эстонски, а сами они порой между собой говорят на норвежском. Дело в том, что мы прожили в Норвегии четыре года».

Анна Леванди предложила сделать государственный праздник в стране, когда в один день все бы вышли в своих национальных костюмах и не стеснялись бы этого. «Надо быть вместе», - говорит Анна.

«В гимназию со вступительными экзаменами или без?» - вторая тема конференции. Мнения вновь разделились. Кто-то склонялся к тому, чтобы вступительных экзаменов не проводить, так как можно проводить отбор на основании государственных экзаменов девятого класса. Молодой человек из таллиннской Еврейской школы запомнился многим. «Я считаю, что вступительные экзамены просто необходимы. В гимназии не нужны лишние головы. Учителя не пастухи, а ученики не коровы. На это тратятся большие деньги. В Эстонии столько специалистов не нужно. Кому-то и дороги укладывать надо», - сказал молодой человек, и зал взорвался бурными аплодисментами.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com