погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.03.09 | Обратно

Держим кулаки за Китай и Индию!

Андрей ДЕМЕНКОВ

Чем глубже мировой кризис, тем очевиднее, что развитые страны пока что способны лишь приостановить спад. Вытянут глобальную экономику, скорее всего, Китай и Индия. Благодаря своей бедности.

Поскольку одна из причин современного обвала – перепроизводство, пресыщенность товарами населения развитых стран, потребуется не один год на то, чтобы восстановить спрос. Современный американец или европеец в состоянии несколько лет не покупать ни автомобиль, ни бытовую технику, поскольку в смене уже имеющихся вещей нет принципиальной необходимости. Увещевания, что ваше авто или холодильник «морально» устарели за прошедшие четыре-пять лет с момента покупки, работают в ситуации, пока у вас есть лишние деньги или возможность взять дешевый кредит. А коль ни того, ни другого в ближайшее время не предвидится, можно не один год кататься на «устаревшем» автомобиле и пяток лет довольствоваться недостаточно крутым телевизором.

В этой ситуации остается только ждать нового поколения техники, которая будет существенно отличаться от нынешней. Еще лучше – принципиально новых бытовых приборов массового пользования, способных гарантировать индустрии бурный рост, сопоставимый с тем, который был вызван появлением компьютеров и мобильных телефонов.

Microsoft, кстати, пытается помочь миру, запустив раньше срока операционную систему Windows 7, массовое распространение которой должно стимулировать покупку новых, более совершенных компьютеров. Но опыт продажи провальной Windows Vista показал, что современный юзер вполне удовлетворен стареньким XP.

И вот тут очень кстати оказываются Китай и Индия, демонстрировавшие многие годы восхитительные темпы экономического роста. Особенность его заключалась в том, что он был ориентирован на внешний рынок: несмотря на свои колоссальные размеры, обе державы, особенно Поднебесная, развивались преимущественно за счет экспорта. Спад на мировом рынке, с одной стороны, больно бьет по их экономическим интересам, с другой – заставляет обратить более пристальное внимание на внутренний рынок.

Китай проводит ряд масштабных мер, призванных стимулировать внутреннее потребление с тем, чтобы компенсировать потери на внешних рынках. Если верить недавним заявлениям руководства страны, новая политика уже приносит свои плоды и вроде бы вытягивает экономику из начавшегося было кризиса. Наметившийся рост продаж автомобилей не только потянет за собой остальную экономику, но и поддержит иностранные компании, у которых большие интересы в Китае.

Весь автомобильный мир с большим вниманием следит за подготовкой к серийному производству индийского микроавтомобиля Tata Nano, за которым уже выстроилась очередь на несколько лет вперед. Успех этой машинки может во многом определить судьбу мирового автомобилестроения, которое все больше тяготеет к минимализму. Индийская автоиндустрия завяжет на себя, к примеру, миллионы тонн отечественной стали, которая в противном случае выплеснется за пределы страны, сбивая и без того упавшие цены, удержит спрос на нефтепродукты и поспособствует росту благосостояния индийцев, которые станут больше покупать импортных товаров.

То, чего не могут сейчас Америка и Европа, способны осуществить Китай и Индия.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com