погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.03.09 | Обратно

О котах и профзаболеваниях

Илья ГРОМОВ

Число занятых уменьшается с каждым днем, безработных растет, государство не справляется со своими обязанностями по их обеспечению. Меры же, предлагаемые чиновниками, напоминают починку крыши горящего здания.

Председатель правления Кассы страхования по безработице Меэлис Паавел заявил вчера, что оно рассматривает возможность повысить в будущем отчисления по безработице до трехпроцентного максимума (2% с брутто-зарплаты работника плюс 1% с работодателя), сейчас эти отчисления составляют 0, 6% и 0, 3% соответственно.

Мало кто сомневается, что армия безработных в Эстонии достигнет 100000, или примерно 1/6 от трудоспособного населения страны, - разница во мнениях состоит только в том, когда это произойдет: в этом году или все же в следующем. Обеспечивать эту армию положенными бесперебойными выплатами необходимо категорически - вряд ли правительству выгоден глобальный социальный взрыв, который неминуемо произойдет, если Касса по безработице, исчерпав резервы, останется «у разбитого корыта». В условиях, когда расходы превышают доходы почти в три раза.

Эта мера была бы приемлемой, если бы не одно «но». С последних оставшихся «в живых» работодателей собираются содрать не только очередной «однопроцентный» клочок. Минфин вкупе с Минсоцдел на днях придумал очередной закон: обязательную страховку от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Европа требует, а как отказать Европе? Работодатели, и без того воющие от непосильной нагрузки, согласны платить только в том случае, если означенные выплаты будут вычитаться из социального налога. Наивные! Так Министерство социальных дел и согласилось. Мне смешно, а вам?

Я веду к тому, что чем больше будет нагрузка на еще держащихся на плаву работодателей, тем больше будет зарплат в конвертах, соответственно меньше налоговых поступлений. В итоге предложенные Кассой по безработице меры все равно не спасут ее от безденежья. Параллельно мы получим еще пару десятков тысяч безработных, очередную волну банкротств предприятий и все ту же разгневанную толпу на Тоомпеа.

Кстати, система банкротств у нас тоже начинает пробуксовывать. В редакцию тут письмо пришло: поданное в декабре прошлого года заявление о признании фирмы банкротом до сих пор не рассмотрено: судья второй месяц берет больничный, работники не могут не только получить полагающиеся по закону выплаты, но даже просто встать на учет на бирже труда. Очередные банкротства ситуацию только усугубят.

Так, может, повременить с предлагаемым министерствами законом? В конце концов, профессиональное заболевание - это не профессиональное безденежье и как следствие - профессиональное недоедание. Угробим работодателей - мало не покажется.

Под конец две цитаты. «Мы вчера котов душили-душили», - сказал, сами знаете, кто и в каком романе. «Вещи отпадают, центр не держит», - писал Стивен Кинг в романе «Противостояние».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com