погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.03.09 | Обратно

Как жить дальше?

Семь шагов правительства в преодолении кризиса

Кейт ПЕНТУС,
председатель фракции Партии реформ в Рийгикогу

Расскажу вам один анекдот, который очень хорошо подходит к нынешней ситуации. Во времена самого большого роста экономики собрались друзья-предприниматели. Все в превосходном настроении, потому что дела в бизнесе идут прекрасно. Только один из них мрачный и явно не в духе. «Что случилось? – спрашивают у него приятели. - У тебя же все хорошо. Прибыль растет, бизнес процветает, почему такое плохое настроение?» Мрачный человек смотрит на них исподлобья и говорит: «Потому что я знаю, что если сейчас все хорошо, то скоро наступит спад и все покатится под горку». Пару лет спустя, во время резкого спада экономики, собралась та же компания. Все молчат, нервные, не в настроении. И только один человек – тот самый, который был мрачным в прошлый раз, радуется и шутит. «Что с тобой? Дела в бизнесе плохи, расходы нужно сокращать, чему ты так радуешься?» – спрашивают у него приятели. «Потому что, если дела так плохи, как сейчас, это значит, что рано или поздно у меня дела пойдут намного лучше. И этому надо радоваться, а не впадать в отчаяние!»

Та же самая история – с нынешней ситуацией в экономике. Времена трудные. Легко можно было бы впасть в отчаяние. Но этого нельзя допускать. Как в государственном, так и в частном секторе нужно сосредоточиться на том, как пережить сложные времена и выйти из них сильными.

Одного сокращения расходов мало

Эстонское государство быстро реагирует на ухудшение экономической ситуации. В начале февраля стало ясно, что спад в экономике идет быстрее, чем предсказывали осенью, и расходы государства были быстро пересмотрены и сокращены на 8 миллиардов крон. Сокращение расходов в таком объеме – дело сложное. Но другого выхода не было. Если сокращение расходов необходимо для того, чтобы выжить в данной ситуации, то не менее важно и то, как заставить экономику снова расти. Только с помощью сокращения расходов этого не сделать, нужна более широкая программа. Несомненно одно: новый рост экономики произойдет. Как скоро – во многом это зависит от внешних рынков, но насколько большим он будет, решать нам.

Я хочу кратко ознакомить вас с целостной программой из семи шагов. Пока это единственная комплексная программа, цель которой – помочь Эстонии вновь встать на путь подъема экономики.

Рабочие места, льготные налоги и евро

Важнее всего – создание рабочих мест и защита имеющихся. Если есть рабочие места, у людей есть доходы, которые они могут снова направить на потребление, в государственную казну будут поступать налоги, на эти деньги можно будет платить зарплату учителям и врачам, пенсии пожилым людям. Как защитить и как создавать рабочие места? Само государство фабрики и заводы не содержит. Но государство может сделать создание рабочих мест и основание предприятий значительно проще и удобнее. Для предпринимателей важно, чтобы их не душили высокими налогами, чтобы их не заставляли заполнять никому не нужные сложные формуляры, чтобы в случае возникновения споров их не таскали годами по судам. Если заниматься бизнесом просто и удобно, если предпринимателя ценят в обществе как создателя нового богатства и рабочих мест, то и у нас будут рабочие места.

Согласно исследованию, проведенному в прошлом году, самым важным для развития своей деятельности предприниматели считают низкое налогообложение. Во время подготовки к новому экономическому росту мы должны постоянно об этом помнить. Низкие налоги дают предпринимателям больше возможностей для создания новых рабочих мест, для инвестиций, расширения своей деятельности. Низкие налоги важны не только для предпринимателей, но и для работающих людей. Для наемных работников низкие налоги означают, что у них будет больше возможностей самим решать, что делать с заработанными деньгами, чтобы их оставалось больше.

Для повышения роста нашей экономики важно, чтобы мы при первой же возможности перешли на евро. Евро – это своеобразный знак качества государства и экономики. Для инвесторов, которые выбирают, в какой стране построить свой завод, куда перевести производство, важным показателем является то, смогли ли в этой стране перейти на евро. Если да, то это – подтверждение тому, что экономика страны имеет прочную основу. И это дает предпринимателю уверенность, что в эту страну стоит инвестировать. Инвестиции, в свою очередь, означают новые рабочие места. Переход на евро положит конец время от времени злонамеренно распространяемым разговорам о возможной девальвации кроны. Евро придаст нам уверенность в том, что с нашими деньгами ничего не случится.

Кстати, переход на евро – в интересах пенсионеров. Рост пенсий зависит от ситуации в экономике и от поступления налогов. Переход на евро сделает экономику Эстонии более благонадежной, придаст больше уверенности предпринимателям. Это означает, что рабочие места останутся в Эстонии, что здесь будут созданы новые рабочие места. Новые рабочие места и сохранение имеющихся рабочих мест будут способствовать росту экономики и росту поступления налогов. Рост поступления налогов, в свою очередь, означает больше денег для выплаты пенсий, детских пособий, на медицинскую помощь.

Атомная энергия, экспорт и европейские дотации

С точки зрения придания нового импульса экономике важно и то, чтобы энергия, которую мы используем на производстве (а также в каждодневной жизни), была как можно дешевле. Цены на энергию, подскочившие до потолка из-за повышения цен на нефть и газ, влияют на каждодневные расходы и конкурентоспособность экономики. Как уменьшить зависимость от колебаний цен на газ и нефть? Для Эстонии очевидной альтернативой является строительство своей АЭС. Применение атомной энергии уменьшит нашу зависимость от колебаний на рынке газа и нефти, обеспечит потребителя дешевой энергией. Если появится возможность меньше тратить на оплату энергии, останется больше денег на другие важные расходы.

Восстановление экономического роста в большой мере зависит и от того, сколько своих товаров мы сможем продать на внешних рынках. Государство должно поддерживать экспорт и нахождение новых возможностей продажи наших товаров. Потому что если эстонские предприятия, экспортирующие продукцию, будут преуспевать, то сохранятся имеющиеся рабочие места и появятся новые.

Чтобы пережить сложные экономические времена, нужно до последнего сента использовать предусмотренные для Эстонии дотации Европейского союза. Принимая решения относительно инвестиций, нужно в первую очередь инвестировать именно туда, где можно использовать деньги Европейского союза. Есть большая разница в том – платить за новый отрезок дороги сто миллионов крон или же использовать две трети этой суммы из бюджета Европейского союза. За такие же деньги налогоплательщиков можно построить в три раза больше километров новых дорог.

Но чтобы все это осуществить, необходим еще один шаг – образование и переобучение. Для обеспечения нового экономического роста неизбежно придется улучшить свои умения и знания, необходимо обучение. Но я уверена, что мы с этим справимся. Потому что наши люди всегда тянулись к учебе.

Но самое главное – не впадать в отчаяние в сложных условиях. Прилагая общие усилия, мы можем быть уверены, что скоро дела у нас пойдут на поправку. Потому что новый экономический рост наступит обязательно.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com