погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 04.03.09 | Обратно

Если они у вас есть...

Илья ГРОМОВ


Фото Николая ШАРУБИНА

«Молодежка» обратилась к экспертам за советами: в какой валюте сейчас лучше всего хранить накопления и куда их вкладывать для того, чтобы если не приумножить, то хотя бы не потерять во время кризиса.

Валюта — любая, золото, ценные бумаги

Вкладывать деньги в акции было рискованно всегда, заявил «МЭ» экономист Олев Раю.

- Можно много и выиграть и не меньше потерять. Более-менее надежны государственные ценные бумаги других стран, предполагающие какой-то минимальный, но практически гарантированный доход. Там платят не больше трех—четырех процентов, но все же платят, при этом нет опасности, что вложенные деньги потом к вам не вернутся. Если говорить об Эстонии, то можно вкладывать в наши банки, все они пока относительно надежны. Другое дело, что я бы не рекомендовал размещать ориентированные на получение дохода вклады сроком более чем на год: на мой взгляд, это уже довольно рискованно.

Золото сейчас вряд ли может дать выигрыш, считает Раю, но и ощутимые проигрыши нереальны.

- Цены на золото сейчас довольно высоки, и я не исключаю того, что они могут немного опуститься, когда все ринутся освобождать вложенные средства. То есть некоторый проигрыш вероятен, но минимальный, кроме того, золото - это все-таки очень надежная гарантия на будущее сама по себе. Если же говорить о ценах на недвижимость, то только один Бог ведает, что с ними будет. В Тарту, к примеру, в течение полугода не была зарегистрирована ни одна сделка. Цены будут снижаться дальше, это безусловно, и боюсь, кризис рынка еще только начинается.

Что касается того, в какой валюте хранить имеющуюся наличность, то пока нет никакой разницы, - полагает Раю.

- Проблемы будут при переходе на евро: Европейский центробанк может навязать нам новый курс. До этого дня «Ч» опасности я не вижу. Девальвировать крону нет необходимости, да и никаких выгод государству это не принесет. Вообще, девальвация кроны — это, мягко говоря, глупо. Причем настолько глупо, что на это не идет даже правительство Ансипа.

Золото может упасть сильно

- Хранить сбережения пока все же лучше в разных банках, - заявил профессор Тартуского университета Янно Рейльян.

- В разных, так как мы ведь не знаем, что в точности там у них происходит. В случае банкротств правительство обещает вернуть деньги вкладчикам, таков сейчас закон. Вопрос в том, сдержит ли правительство эти свои обещания. Мы помним о том, что нам гарантировали в хорошие времена, и видим, как все это выполняется в тяжелый период. Тем не менее я свои сбережения хранил и в ближайшем будущем собираюсь хранить в банке. Просто нет информации, а бегать туда-сюда не вижу смысла. Золото — хорошая «подушка безопасности» для сохранения большей части вклада, но все равно: покупаешь по одной цене, а продаешь по другой. Это как цена на нефть — при высоких ценах создавались большие ее запасы, а теперь все накопленные резервы разом потеряли три четверти своей стоимости. Пока золото будет расти, а потом я не исключаю довольно ощутимого падения цен. Десяти—двадцатипроцентная потеря возможна всегда.

Нет общего рецепта,

- считает советник Эстонского фонда развития Хейдо Витсур.

- Можно вложить и в золото, если у человека излишек денег. Но только в том случае, если в долгосрочной перспективе вложенное не понадобится. Цена на золото в перспективе упадет, а через какое-то время опять поднимется. Точнее предсказать здесь никто не сможет.

В какой валюте держать имеющиеся накопления, пока не имеет значения, если вы не спекулянт, согласен Витсур с Олевом Раю. Однако, по его словам, необходимо внимательно следить за ситуацией: не исключено, что через полгода ситуация может измениться. На сегодняшний день чуть более выгодно беречь кроны, но только из-за того, что по ним выше процентная ставка.

- В каждом случае подход должен быть свой. Выгода вкладов в недвижимость, например, сейчас очень сильно зависит от ее ликвидности и цены. Можно купить совершенно нерентабельный участок земли. Можно — что-то гораздо более выгодное в отношении спроса (причем, за небольшие деньги), а через несколько лет — продать, быть может, с неплохим для себя профицитом.

- Везде и во всем есть свои риски, - заявляет Витсур. - Философский камень еще не найден. Каждый должен решить сам, оценив и взвесив все «за» и «против».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com