погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 04.03.09 | Обратно

Зимние игры за Кохтла-Ярве

Валерий ГОЛУБЕНКО

На Всеэстонской зимней олимпиаде в Пылва, завершившейся в воскресенье, доминировали спортсмены Кохтла-Ярве и Ида-Вирумаа, ставшие победителями игр в общем зачете.

Финалы 11-х Эстонских Зимних игр прошли с 27 февраля по 1 марта по лыжным видам (кроссу по пересеченной местности, эстафете и ориентированию — в спринте на короткой дистанции), футболу среди юношей и девушек, баскетболу среди мужчин и женщин, настольному теннису, шахматам и шашкам. Соревнования по трем последним видам спорта проводились раздельно между городами и волостями.

Впервые на этих Зимних играх была проведена градация на малые и большие волости (до и свыше двух тысяч жителей) и на малые и большие города (до и больше 10 тысяч), а также производился зачет по малым (до 40 000) и большим уездам. Очевидно, по той причине, что в Тарту и Таллинне условия для развития спорта неизмеримо выше, они не были допущены к соревнованиям.

Значительный вклад в общегородской зачет внесла впервые участвовавшая в зимней олимпиаде шахматная сборная Кохтла-Ярве, которая буквально растерзала своих соперников, набрав в 10 матчах 40 очков из 50 возможных и опередившая команды Нарвы и Элва на 7 очков. На самом финише турнира сбавили обороты команды Силламяэ и Кивиыли, и в результате элваские шахматисты вмешались в спор за медали.

Команду Кохтла-Ярве возглавили рейтинг-фавориты турнира — международный мастер и свежеиспеченный вице-чемпион Эстонии среди мужчин Александр Володин, Валерий Голубенко и международный гроссмейстер и чемпионка мира среди девушек Валентина Голубенко. Юношеские доски (1993 г.р. и моложе) были представлены Романом Смоляром (1995) и Ариной Жарковой (1998). Лидеры были близки к тому, чтобы набрать 30 очков из 30, но в итоге минимальных потерь не удалось избежать никому. Удачно сыграли юные Роман и Арина, внеся в командную копилку по 6,5 очка, хоть и были заметно младше своих соперников.

Турнир волостей проводился отдельно, и поэтому кохтла-ярвеской команде не удалось продемонстрировать свое абсолютное превосходство в эстонских шахматах. Победителем вышла команда, возглавляемая чемпионом Эстонии международным гроссмейстером Кайдо Кюлаотсом — 37 очков из 50, который выиграл 6 партий, а 4 свел вничью. На 3,5 очка отстала команда Кохила во главе с мастером ФИДЕ Хендриком Ольде, набравшим 4,5 очка из 10. Даже по этому результату можно сделать вывод, что играть самому у Ольде получается гораздо лучше, чем руководить федерацией, ведь в шахматной партии невозможно набрать меньше нуля очков.

Отдельного разговора заслуживает 3-е место т.н. «Тартуской волости», набравшей 30 очков. Дело в том, что эта команда состояла из шахматистов города Тарту, которые, как уже упоминалось, принимать участие в Зимних играх не могли. Главной целью игр является массовое развитие спорта, а не расползание столичных спортсменов по сельским командам. Кстати, не обошлось без нарушений и со стороны таллиннцев — так, в команде Ольде оказался Георг Абозенко, который набрал 9,5 очка из 10 и фактически вывел ее на второе место. За чертой призеров остались команды международного мастера Юлара Лаука (волость Луунья — 29 очков и 4-е место) и международного гроссмейстера Меэлиса Канепа (волость Сымерпалу — 25,5 очка и 6-е место), набравшего 8,5 очка в 10 партиях.

Однако рекордсменом по внедрению своих игроков стал Кохтла-Ярве, снабдивший своими шахматистами все соседние города и веси. В результате, например, волость Мяэтагузе полностью состояла из них, а город Кивиыли существенно усилен, что позволило ему бороться за медали. Безусловно, обратную ситуацию — когда сельские игроки выступают за городские команды — можно было бы только приветствовать.

Конечно, можно гордиться тем, что в нашем городе так много сильных шахматистов, но их участие в сельских командах превращает идею повсеместного развития спорта в профанацию, а закончившиеся соревнования городов и волостей — не вполне репрезентативными. Единственное, что не подвергается сомнению по итогам Зимних игр в Пылва — безоговорочный успех «главной команды» Кохтла-Ярве под руководством президента шахматного клуба «Диагональ» Бориса Зайцева.

Массовый успех шахматистов Ида-Вирумаа — помимо нарвского серебра, четвертое место у Силламяэ, пятое у Кивиыли, а среди малых волостей третье место у Мяэтагузе — привел и к общей победе Северо-Востока в общем зачете по всем видам спорта. На торжественном закрытии 11-х Зимних игр чемпионскими кубками были награждены мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев и советник по спорту Кристийне Агу и президент Спортивного союза Ида-Вирумаа Валдек Мурд.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com