погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 04.03.09 | Обратно

Фарш становится популярнее

Роман СТАРАПОПОВ


По словам председателя правления Раквереского мясокомбината Анне Мере, сегодня, в сложной экономической ситуации, когда люди стали больше экономить, фарш раскупается очень хорошо.

В связи с ростом продаж свежего фарша Раквереский мясокомбинат инвестировал в покупку новой упаковочной линии 7 миллионов крон.

По словам председателя правления Раквереского мясокомбината Анне Мере, с конца прошлого года продажи фарша значительно выросли. «Поэтому мы решили купить новую упаковочную линию. Фарш — это недорогая мясная продукция. Сейчас, в сложной экономической ситуации, когда люди стали больше экономить, эта продукция раскупается очень хорошо», — говорит она. Директор по маркетингу мясокомбината Лийна Яансон, ссылаясь на новые исследования фирмы Emor, сказала, что в Эстонии каждую неделю фарш покупают 36 процентов потребителей. 42 процента потребителей покупают фарш два-три раза в месяц.

Корреспондент «Молодежки» с фотографом отправился вчера в Раквере, чтобы ознакомиться с новой техникой, а заодно и с работой мясокомбината.

Шустрый аппарат

Прежде чем пустить в рабочие цеха, нам выдали белые комбинезоны, целлофановые тапочки, наподобие тех, что надевают в поликлиниках, и шапочки на голову.

По словам председателя правления Раквереского мясокомбината, новая конвейерная линия может выпускать упаковки разных размеров, что удобно как для больших, так и для маленьких семей. Упаковки бывают по 240, 400 и 600 граммов.

С виду небольшая конвейерная линия может делать до 80 упаковок в минуту. С одной стороны у упаковочной линии расположен железный рукав, как у комбайна, туда на тачках загружается фарш. Дальше аппарат сам расфасовывает в коробки рубленое мясо, затем упаковывает и наклеивает этикетки. Работникам только остается складывать упаковки в коробки. Аппарат работает настолько быстро, что раскладывать по коробкам упаковки приходится двум работникам.

«Пластмассовые коробки сверху накрываются прозрачной пленкой, чтобы было видно продукцию. На наклейках указано содержание жира и компонентов», — рассказывает Анне Мере. Дизайн упаковок был заказан в Лондоне.

Экскурсия на бойню

Специально для корреспондента «МЭ» директор по качеству мясного изделия Вийу Кюбар провела экскурсию на бойню. Ежедневно через мясокомбинат проходит 1000 голов свиней. «В одну дверь завозят, а из другой вывозят», — поясняет председатель правления Раквереского мясокомбината.

Тушу опускают в воду (63 градуса) и снимают щетину. После этого туша проходит через небольшой газовый шкаф, где свинина или говядина обжигается, и только после этого туша режется вдоль пополам. Теперь каждую тушу проверяют врачи, чтобы выявить, не заражена ли она. «Это независимые государственные наблюдатели», — рассказала Вийу Кюбар. Далее конвейер движется в морозильные камеры, где происходит шоковое охлаждение при минус 22 градусах в течение 1,5 часа. После туша отправляется в холодильники, а затем на разделочные столы.

Рынки не популярны

Директор по маркетингу сказала, что люди все чаще стали покупать мясную продукцию в магазинах, а не на рынках. «Согласно исследованиям, за последний год число людей, покупающих мясо на рынке, уменьшилось с 17% до 13%. В то же время 36% респондентов ответили, что покупают мясо только в магазине, а 29% ответивших порой ходят за мясом на рынок, но в основном покупают в магазине».

Согласно тем же исследованиям, русские в Эстонии предпочитают покупать мясную продукцию фирмы Rakvere.

На Раквереском мясокомбинате сегодня работают 870 человек. Сокращений на предприятии не было, заверило нас руководство. Однако если из-за кризиса будут падать продажи мясных изделий, то данный вопрос будет рассматриваться.

Мясной комбинат AS Rakvere реализует 70 процентов свинины и 50 процентов говядины, выращиваемых в Эстонии.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com