погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.03.09 | Обратно

Комиссар ОБСЕ: мало информируете

Илья ГРОМОВ


Положительным моментом верховный комиссар ОБСЕ назвал возможность бесплатного обучения эстонскому языку. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Выступая вчера на итоговой пресс-конференции, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек сообщил, что интеграция в Эстонии идет «правильным путем». И призвал «больше информировать».

9 процентов — это много

«Около 9 процентов лиц без гражданства — это очень высокий показатель, — сказал, однако, Воллебек, — полагаю, что правительство Эстонии рассматривает этот показатель в качестве своеобразного вызова». По словам верховного комиссара ОБСЕ, для такого большого количества неграждан есть определенные причины. «Я уверен, — сказал он, — мы продолжим совместную работу, направленную на уменьшение этого количества, что, несомненно, окажет позитивное воздействие на общество и государство».

Никаких новых специальных рекомендаций правительству страны верховный комиссар ОБСЕ на этот раз не привез. По его словам, начиная с 1993 года правительство Эстонии получило множество рекомендаций, большая часть из которых в настоящее время выполнена.

«Что необходимо для улучшения ситуации? Во-первых, нельзя не отметить важность тех шагов, что уже были сделаны правительством. Необходимо также сконцентрироваться на вопросах образования и натурализации. Мы очень рады тому, что правительство Эстонии считает важным право русскоязычных меньшинств получать образование на своем языке, согласно международным стандартам. И также очень важно, что у правительства Эстонии имеется работающая программа обучения эстонскому языку русскоязычного населения».

Важным аспектом в вопросе натурализации является система образования, отметил верховный комиссар ОБСЕ. Сдать экзамен на владение эстонским и получить знания о государственной системе, которые пригодятся на экзамене на гражданство, можно еще в школе. Участвовавший в пресс-конференции глава МИД Эстонии Урмас Паэт подчеркнул, что в Эстонии государство финансирует работу более шестидесяти русских школ, а переход на эстонский язык обучения в гимназии идет постепенно.

По словам Воллебека, опросы показывают, что факт похода на экзамен является унизительным для людей. Это вопрос свободного выбора. «Но, — заявил Воллебек, — надо стимулировать натурализацию, и, как я понял за эти дни, это является намерением правительства».

«А мужики-то не знают...»

Основная проблема, считает Кнут Воллебек, — в вопросе информированности населения, в каких-то особенных новых мерах необходимости нет. «Вчера в Нарве я обсуждал это, и выяснилось, что люди до сих пор говорят о старой системе, а информация о новых, улучшенных мерах до них не дошла», — сказал Воллебек, отметив упрощение некоторых правил получения гражданства и расширение возможностей изучать эстонский язык, в том числе бесплатно.

«Сейчас есть новая стратегия, новая кампания, и, как я понял, кое-что стартовало уже сейчас». В Нарве, по словам комиссара, были жалобы на учителей и экзаменаторов, но они, заявил он, есть всегда.

Что предпочесть

Между тем Урмас Паэт, вновь озвучив идею о том, что ходатайство о получении гражданства должно быть выражением воли конкретного человека, заявил, что Россия, если у нее есть к этому добрая воля, могла бы призвать русских в Эстонии брать эстонское гражданство. По словам главы МИД Эстонии, он обращался к российским властям с предложением не предпринимать шагов, затягивающих процесс натурализации. Паэт уточнил, что речь идет о безвизовом режиме для лиц без гражданства.

Комментируя высказывание главы МИД Эстонии, Кнут Воллебек был весьма осторожен: «Есть много мер по поддержке своих национальных групп в соседних странах. Мы не можем сказать, что существуют меры, которые принимать можно или которые принимать не стоит. Но поддержка своей общины должна осуществляться в сотрудничестве с правительствами стран, потому что правительства ответственны за все меньшинства».

«Не думаю, что могу обсуждать именно эти конкретные меры, — сказал Воллебек, — очень трудно выступать против таких вещей, как свобода передвижения, которую все мы поддерживаем. Это может стать предметом переговоров двух стран, поиском варианта, при котором обе страны обеспечивают права живущих в Эстонии лиц без гражданства и в то же время не препятствуют свободному перемещению таких людей».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com