погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.03.09 | Обратно

Прибалтийцы на российской государственной службе

Нелли КУЗНЕЦОВА

В марте 2009 года, как сообщают новостные ленты информационных агентств, исполняется 100 лет знаменитой книге «Вехи». Этот сборник статей о русской интеллигенции, как назвали ее авторы, известные русские мыслители Н.Бердяев, С.Булгаков, А.Изгоев, П.Струве и другие, сыграл огромную роль в развитии общественной мысли России в ХХ веке. Совершенно ясно, что авторов объединили чувство боли за прошлое и жгучая тревога за будущее страны. И речь идет не только о русской интеллигенции, но и об исторической судьбе России. Хочется провести некую аналогию...

Не знаю, будут ли вспоминать через 100 лет книгу Владимира Илляшевича «Прибалтийцы на российской государственной службе», только что вышедшую в свет. Но она и сейчас вызывает жгучий интерес. Она уникальна. Она содержит в себе множество сведений, доселе не известных многим из нас. И более того... Она несомненно вышла ко времени, именно тогда, когда нужно. Совершенно очевидно, что за этой книгой стоит огромная исследовательская работа, долгие сидения в архивах, поиски разного рода данных, скрупулезные, тщательные сопоставления документов, изучение их.

И все это не может быть безразлично нам. Ведь совместная история России и Прибалтики насчитывает более 10 веков. Это наше прошлое, которого нас пытаются лишить и в котором нам самим еще далеко не все понятно. А знать не просто хочется, знать нужно, знать необходимо. Оттуда идут наши корни, складывалась наша история, оттуда же, оттуда тоже идет наша национальная гордость.

Многие старинные прибалтийские роды, давшие целую плеяду выдающихся государственных деятелей России, по этническим корням можно считать столько же русскими, сколь немецкими или скандинавскими. Тем более, что министры Императорской России из числа прибалтийских родов внесли заметный вклад в общероссийское государственное строительство и в историю Русской Прибалтики. История Балтии и история России так тесно связаны между собой, так проросли друг в друга, что разделить их невозможно, сколько ни пытались бы это делать сегодняшние политики, сегодняшние псевдоисторики. Их однозначные, категоричные, зачастую искаженные представления, заявления, утверждения просто неуместны. Многие документы их опровергают. Историю на самом деле невозможно зачеркнуть, вытравить из сознания, переписать, хотя, конечно, такие попытки есть. Тем более полезна такая книга. Очень спокойно, без истерических выкриков, без излишнего полемического задора автор рассказывает, что, собственно, происходило, что было на самом деле. Он возвращает из временных далей, из забытья, случайного или намеренного, многие имена, которые могут составить гордость Русского мира.

Кстати, автор книги Владимир Илляшевич — не просто литератор, руководитель Эстонского отделения Союза писателей России, член правления СПР, член Исполкома Международного сообщества писательских союзов, но и руководитель Европейского общества генеалогии и геральдики в Эстонии. Так что ему, как говорится, и карты в руки.

История князя Вячко, такая, какой мы ее не знали, история рода фон Тизенгаузенов, большинство из нас столкнулось с этой фамилией уже в XIX веке, в соединении с известнейшими русскими семьями, род Бенкендорфов, о котором мы, увы, знали так мало, а имение их здесь, недалеко от Таллинна, здесь же и могилы некоторых Бенкендорфов... Книга рассказывает и о многих других.

Блистательные люди, составлявшие славу России. О них узнаешь из книги немало нового, такого, чем действительно можно гордиться. Хотя есть и «черные пятна». Я, например, никогда не знала, что Альфред Розенберг, один из будущих идеологов немецкого национал-социализма, будущий рейхминистр по делам восточных территорий в годы Второй мировой войны, родился в Ревеле (тогдашнем Таллинне), учился в Императорском Московском техническом училище, ныне знаменитой «бауманке». Тоже пища для размышлений, не правда ли?

Словом, книга может стать настольной, какими бывают книги, насыщенные разными сведениями, книги, которые вызывают размышления, над которыми хочется думать.