погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.03.09 | Обратно

Учиться, чтобы быть безработным?

Штайн СКЁРСХАММЕР


Штайн Скёрсхаммер. Фото Николая Шарубина

Через несколько месяцев в Эстонии 14 000 выпускников выйдут из стен средней школы. В большинстве своем это молодые здоровые амбициозные люди, полные желания жить и готовые взять на себя социальную и экономическую ответственность за свою жизнь. Часть из них захотят продолжить образование и поступят в университеты или колледжи. Счастливчики! В их жизни мало что изменится.

А как же остальные? Как они будут продолжать свое образование? Что они смогут предпринять во времена финансового кризиса и экономического спада, охватившего весь мир?

В ситуации, когда безработица растет и будет расти дальше, очень разумно задать вопрос: «Зачем учиться? Чтобы пополнить ряды безработных?» Ведь мечты, ожидания многих семей и общества просто разбились вдребезги при сложившихся неблагоприятных обстоятельствах!

Не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, с каким потрясением — психологическим и социальным — могут столкнуться выпускники. Они учились не для того, чтобы узнать, что не нужны обществу. Идти некуда, разве что домой, где ожидать очередного отказа в работе, который они получат по электронной почте.

Молодые люди опасаются, что отрицательный опыт, полученный при вступлении во взрослую жизнь, будет преследовать их всегда. Родители, имеющие «богатый опыт» адаптации к сложным жизненным ситуациям, пытаются помочь им. Но как? В большинстве случаев они только усложняют положение вещей и вносят напряжение в отношения с детьми. Сюда же добавляется чувство отверженности: общество их подвело. Разбиты надежды многих и многих!

В этот список следует внести молодых людей, окончивших учебные заведения несколько лет назад и тоже пополнивших ряды безработных. Только в одной Эстонии десятки тысяч молодых людей и их семей страдают от финансового кризиса, а это значительная часть общества.

Мы можем и дальше рисовать безрадостную и бесперспективную картину будущего, жаловаться и жалеть себя, но это никуда не приведет в итоге, разве что к депрессии и агонии. Может, нам следует спросить себя: а есть ли способ решения этой проблемы? Может, возможно всем вместе что-либо предпринять? Если не разрешить ситуацию, то облегчить боль выпускников, их семей и общества? Одним из очевидных решений может быть следующее: не выпускать их на рынок труда, а продолжать образовывать, готовить к требованиям рынка труда, которые будут определены после финансового кризиса, когда их навыки, опыт и знания будут востребованы. Давайте позволим им учиться бесплатно! И даже будем платить стипендию, может быть, в размере минимальной заработной платы или какой-то ее части. Давайте откроем для них двери университетов, колледжей, профессиональных училищ и других образовательных структур, которые подготовят их к будущему и наполнят значимостью настоящий момент.

Политики, чиновники и педагоги должны объединиться и разработать государственный план. Это может быть и частью плана президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса на 2009 год как Год инноваций.

Несколько лет тому назад мы не были готовы и не могли позволить себе такое! Когда разговор касался инноваций, слышалось: «Это невозможно сделать!». Кто-то, защищаясь, и сегодня спрашивает: «Как мы можем это сделать?». А как сформировать положительное отношение к 2009 году и к тому, что выпускники пополнят армию безработных? Если у кого-либо есть идеи получше, отлично! Самое важное – найти путь разрешения мрачных перспектив. И у нас достаточно институтов, предлагающих различные образовательные программы, на которых можно создать фундамент и возвести здание. Что же касается выражения «Мы не можем позволить себе сделать это», то лучше перефразировать его: «Как это сделать?». Ведь наше нежелание поддержать выпускников в дальнейшем будет стоить нам гораздо больше, чем если бы мы сегодня сделали инвестиции в разрешение этой проблемы. К тому же существуют и другие положительные моменты: работа для преподавательского и административного состава, психологическое равновесие в студенческой среде, среди родителей и в обществе в целом, поверившем в то, что, наконец, произойдет что-то позитивное на фоне тотальной безысходности. Может, это послужит вдохновением для ряда позитивных инноваций, эмоций и творческого мышления.

Если рассматривать 2009 год как Год инноваций, то для продвижения идеи дальнейшего образования в различных формах — академических, профессиональных и прочих — необходимо создать оперативно работающий комитет, свободный от политического влияния, с одной лишь целью: продвижение образования для молодых людей Эстонии. Давайте продемонстрируем им не на словах, а на деле свою заботу об их будущем! И когда финансовый кризис будет преодолен и экономика начнет развиваться, в Эстонии будет достаточно высокообразованных и мотивированных людей, готовых и способных взять на себя ответственность за свою жизнь и будущее государства, в котором они живут!

Мы обязаны сделать это для них и для нас!


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com