погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.03.09 | Обратно

Дмитрий Бозин: «Женщины... непостижимы»

Юлия ГОЛЬДБЕРГ

Роман Виктюк всегда считался режиссером эпатажным. Но все взрослеют, и, по признанию премьера этого театра Дмитрия Бозина, сейчас Роман Григорьевич, скорее, философ. Качества философа, романтика и жизнелюба сочетает в себе и сам Бозин – звезда виктюковского спектакля «Служанки», юбилейное представление которого таллиннцы смогут увидеть 8 марта на сцене Центра русской культуры.

— Насколько Виктюк сложен на репетициях, насколько позволяет импровизировать, насколько он жесток?

— Он жесток до животной боли: наносит очень точные и обидные скорпионьи удары таким язвительным скорпионьим жалом. Он точно знает и всю твою личную жизнь, и какие-то твои комплексы, страхи, чуть ли не детские… Фрейд просто отдыхает. Это теория по сравнению с тем, как опасно бьет Роман Виктюк, как он рискует при этом просто потерять данного артиста навсегда! Народ-то ведь и сам взрослый, тоже жесткий, способный ответить, причем не только словом. И Виктюк в этом смысле просто боксерский тренер подчас. Ведь у нас очень мужской и сильный коллектив. Обижать тут опасно. Мы знаем и других режиссеров, пытающихся подражать этой системе Виктюка в стремлении добиться такого же эмоционального результата от артиста. Но отличие Виктюка от них в том, что на самом деле в нем злобы в этот момент вообще нет! Он кричит как актер. Актер, который хочет добиться от своего слушателя определенного результата, не более того. Потому что в тот момент, когда он кричит на актера и тот думает, что все, ему смерть и увольнение; ровно в это время Виктюк отворачивается к сидящим в зале и говорит: «Молодец, правда? Смотри-ка, делает!» А актеру в это время: «Ааааа!..» Далее идет большое «Бииииип!». Но достигается результат! Я лично видел, когда мы репетировали Есенина, он Димку Малашенко просто в пыль растирал, а к нам поворачивался со словами: «Гениальный парень, правда?!»

— В чем, вы считаете, секрет Виктюка?

— Дело в том, что он оставляет за актером всю внутреннюю кухню. Говорит: «Ты профессионал, и все, что у тебя внутри, можешь мне не рассказывать. Это не мое дело». Другое дело, что он «считывает» то, что у тебя внутри и без твоих рассказов. Вот ты сегодня вышел с этим, он репетирует с тобой соответствующим образом. Дело в том, что он каждый день репетирует разное, разные спектакли. В зависимости от твоих желаний он поменяет всю репетицию, потому что завтра все будет по-другому. А на премьере будет третье. В этом есть потрясающая внутренняя свобода в спектаклях Романа Виктюка. Почему? Потому что он очень жесток в скелете. Он ставит скелет так точно! Это, кстати, выражение Сальвадора Дали, говорившего: «Посмотрите, какой красивый у нее скелет!». И действительно, выясняется, форма тела может поменяться, все может поменяться, а со скелетом мы родились. И вот Виктюк ставит скелет. А взгляды этого существа, чувства, движения, биение сердца – все каждый раз свое, и каждый раз – разное...

— Дмитрий, как по-вашему, женщины непостижимы?

— Абсолютно, ни на мгновение. Даже не пытайтесь. Кто скажет вам, что он женщин знает, тот не только врет, он опасен.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com