погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.03.09 | Обратно

Соцдемы определились

Илья ГРОМОВ


Делегатам, спешащим на съезд, предлагали ознакомиться с заявлением «НД». фото Николая Шарубина

В минувшую субботу социал-демократы определились со списком кандидатов в Европарламент, избрали нового лидера — Юри Пихла — и вынужденно пообщались с «Ночным дозором».

Направляющихся на субботний съезд делегатов встречал пикет «НД». Около десяти человек держали в руках плакаты с лозунгами «Нет полицейскому государству!», «Диктатура не пройдет!», «Пихл! Демократия — это не резиновая дубинка!». Подходы к Национальной библиотеке, где проходил съезд, «украшали» фотографии событий «бронзовой ночи».

Прохожим, большинство из которых составляли спешащие в «националку» гости и делегаты партийного собрания, раздавались обращения, в которых, в частности, говорилось: «Мы считаем Юри Пихла, министра внутренних дел и кандидата на пост председателя СДПЭ, одним из основных виновников в варварском разгоне мирной манифестации и в провокации, приведшей к разгрому центра Таллинна. Воспользовавшись последствиями этой операции, Пихл усилил власть силовых структур, ради получения еще большей власти он превратил Эстонию в полицейское государство».

По словам депутата Европарламента Марианне Микко, коротко прокомментировавшей собрание «дозоровцев», Эстонию ни в коем случае нельзя назвать полицейским государством. Евродепутат отметила, что много путешествовала по миру и прекрасно знает, как работает полиция в других местах.

Кто пойдет в Европарламент...

Между тем уже через несколько часов после начала работы съезда стало известно, кто станет вторым и третьим номерами в списке на выборах в Европарламент — номер один давным-давно был зарезервирован за министром финансов Ивари Падаром. По итогам голосования второе место в списке заняла нынешний евродепутат Катрин Сакс. Ее коллега «по Европе» Микко стала третьим номером, отстав от Сакс лишь на десяток голосов и практически лишившись шансов продолжить работу в Брюсселе, поскольку номер один Ивари Падар в своем выступлении заявил: «Будет очень хорошо, если мы возьмем два места на грядущих евровыборах».

Четвертым номером стал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Свен Миксер, пятым — председатель социал-демократической фракции Рийгикогу Эйки Нестор.

...под руководством Пихла

Министр внутренних дел Юри Пихл был избран новым председателем партии без особых проволочек. Прежний лидер соцдемов Ивари Падар отметил:

«Мне доверили пост председателя зимой 2003 года, когда партия со своим рейтингом в два процента боролась за выживание. Сегодня социал-демократы во много раз сильнее и популярнее в народе. В то же время мы должны двигаться вперед, и настало время передать бразды правления партией, чтобы придать ее развитию новый импульс. Я очень рад, что Юри Пихл согласился баллотироваться на пост председателя. Мы в его лице получили нового сильного лидера».

Новый сильный лидер подчеркнул, что для успешного развития Эстонии необходим прорыв в мышлении. «В нынешнем составе правительства мы доказали, что социал-демократы могут быть успешными и в таких сильных областях как внутренняя безопасность и финансы. Я убежден, что общество сейчас созрело для подъема флага социал-демократии», — отметил Пихл.

Выступая на съезде, министр внутренних дел сосредоточился на пяти областях — здоровье, безопасность, работа, знания и политика в сфере доходов: «Эстонии необходима более солидарная система налогообложения, чем нынешняя. Это неизбежно означает, что люди с высокими доходами и вкладывать должны больше». По словам нового председателя СДПЭ, Эстонии нужна политика, приоритетами которой являются людской капитал и улучшение качества жизни. Эстонии, заявил он, необходимо безопасное общество, где люди защищены от преступности, несчастных случаев и социальных кризисов.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com