погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.03.09 | Обратно

Скиммер – новый способ мошенничества

Роман СТАРАПОПОВ


Скопировать PIN-код можно при помощи накладной клавиатуры. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Недавно Swedbank сообщил, что злоумышленники могли получить в свое распоряжение данные банковских карточек нескольких тысяч клиентов. Информация могла была быть скопирована с банкоматов. Это не первый случай, когда в Эстонии устанавливаются на банкоматы так называемые скиммеры.

На каких точно банкоматах могли располагаться скиммеры, руководитель по связям с общественностью Swеdbank Кристи Кюннапас сообщить отказалась. «В интересах криминального следствия мы не можем сообщать эту информацию. Однако мы отослали всем обладателям карт, попавших под угрозу копирования, SMS-сообщения с рекомендацией изменить пин-код», - рассказала Кристи Кюннапас. По ее словам, если эти клиенты воспользуются банкоматами, то автомат потребует изменить PIN-код до того, как клиент возьмет выписку или снимет деньги со счета. В банк от клиентов сообщений о пропаже денег со счетов не поступало.

Руководитель службы по борьбе с экономическими преступлениями Пыхьяской префектуры полиции старший комиссар Райн Куус сказал, что это не первый случай, когда злоумышленники пытаются установить устройство для считывания данных банковских карточек: «В прошлом году полиция зарегистрировала в Таллинне и Харьюмаа около 10 подобных случаев».

Копирование PIN-кода

«Устройства могут выглядеть по-разному. Злоумышленники пытаются разными способами их замаскировать, и невооруженным взглядом такое устройство для считывания данных обнаружить сложно. Но в то же время, если человек постоянно пользуется банкоматами, то возникновение при снятии денег каких-нибудь проблем должно стать для него первым признаком, что что-то не так», - рассказывает старший комиссар Райн Куус.

PIN-код обычно воруют при помощи видеокамер, которые злоумышленники устанавливают на банкомат. «Если человек заметит на банкоматах какие-то подозрительные предметы, то об этом незамедлительно надо сообщить в банк, - рассказывает Кристи Кюннапас. - В таких случаях лучший способ предотвратить копирование данных – во время ввода PIN-кода прикрывать одной рукой другую».

Есть еще один способ скопировать PIN-код – это накладная клавиатура. Обнаружить такой считыватель несложно: поскольку клавиатура банкомата металлическая, то накладную приходится изготавливать из такого же материала, в результате она, как правило, на 0,5-1 см выделяется на общей плоскости. Иногда, чтобы у клиента не возникало подозрений, клавиатуру накладывают на всю рабочую область терминала, в таких случаях никакие странности подозрений не вызывают и при наборе кода он фиксируется на псевдоклавиатуре.

Копирование данных

Для того чтобы полностью скопировать данные с карты, помимо PIN-кода нужна информация, которая находится на магнитной линии карточки. Для этого злоумышленники используют приборы, которые устанавливаются на то место, куда вставляется карточка. После того, как человек вставит карту в банкомат, скиммер начинает считывать информацию с магнитной полосы. Визуально считывающее устройство совпадает с банкоматом даже по цвету.

Деньги вернут

Кристи Кюннапас говорит, что в Эстонии преобладают карточки, на которых имеется чип безопасности. «Поэтому снять деньги при помощи поддельных карт в Эстонии невозможно», - поясняет она. Случаи, когда злоумышленники снимали деньги с частных счетов, происходили за рубежом. По словам Кюннапас, такое происходит довольно редко. Злоумышленники могут снять деньги с чужих счетов в тех банках, где используются неусовершенствованные кибертехнологии, поэтому деньги с эстонских счетов злоумышленники могут снять только за пределами Эстонии.

Кристи Кюннапас заверила нас, если у клиентов Swedbank пропадут деньги со счета, и будет доказано, что их сняли злоумышленники при помощи скиммеров, то банк обязательно компенсирует всю сумму.

«А так как это может произойти только за рубежом, то доказать, что человек в то время не находился за рубежом, будет легко», - сказала пресс-секретарь Swedbank.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com