погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.03.09 | Обратно

ЕС — Беларусь: новый раунд


Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В конце минувшей недели впервые в истории дипотношений двух стран в Таллинне прошли консультации политических департаментов МИД Эстонии и Республики Беларусь. Об их итогах и перспективах дальнейшего развития отношений корреспонденту «МЭ» Илье ГРОМОВУ рассказал заместитель начальника Главного управления Европы МИД Беларуси Сергей МАЛИНОВСКИЙ.

— Чего вы ожидали от визита, и насколько эти ожидания оправдались?

— Прежде всего, надо сказать, что это первые консультации такого рода на протяжении достаточно долгого периода. У нас проводились консультации по линии консульских структур МИД, юридических департаментов министерств, но встреч на уровне политических департаментов действительно не было многие годы. Уже с этой точки зрения визит можно рассматривать как весьма продуктивный и значимый.

— Насколько продолжительным может оказаться «потепление» в отношениях между Беларусью и ЕС?

— Хотел бы подчеркнуть, что Беларусь высказывала заинтересованность и готовность к развитию отношений с Евросоюзом последовательно, на протяжении последних нескольких лет. Как известно, в предыдущие годы реакция Европейского союза на эти предложения была достаточно сдержанной. На сегодняшний день мы можем констатировать, что произошли значительные подвижки в позиции ЕС. Этот процесс уже набрал определенные обороты: у нас имеется ряд сфер взаимного интереса, по которым идет совместная работа.

— Каких, например?

— Таких животрепещущих и важных не только для Беларуси, но и для Европейского союза, как энергетика, транзит и транспорт — по этим направлениям идут тематические диалоги наших и европейских экспертов. Хотел бы сказать, что здесь Беларусь не выступает государством, которое что-то просит. Совсем напротив — мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество. Тем более, что на протяжении многих лет (включая период, когда наши отношения не имели сегодняшней динамики) мы выступали ответственным партнером ЕС. Прежде всего, в области противодействия нелегальной миграции, борьбы с оргпреступностью, торговлей людьми. Это сферы, в которых Беларусь выступает чистым «донором».

Один из самых актуальных вопросов в нашем сегодняшнем диалоге — транзит энергоресурсов. Через территорию Беларуси осуществляется примерно 50 процентов поставок российской нефти и примерно 30 процентов — российского газа в Европу. Мы последовательно зарекомендовали себя в качестве надежных партнеров в области транзита. Наглядным образом это подтвердилось в период январского кризиса с поставками газа в ЕС — Беларусь смогла обеспечить его дополнительный транзит через свои трубопроводные системы.

— А Россия на явное «потепление» как реагирует?

— В наших контактах с европейскими партнерами мы, естественно, говорим о том, что, выстраивая отношения с Евросоюзом, мы ни в коей мере не хотели бы осуществлять это в ущерб нашим отношениям с Россией. Россия была и остается нашим стратегическим партнером — для этого имеется целый ряд причин. Начиная с глубоких межчеловеческих контактов между жителями наших стран и заканчивая теснейшими торгово-экономическими связями. Думаю, что Беларусь сегодня может выступать связующим звеном между Россией и ЕС.

— Не секрет, что Эстония довольно скептически относится к предлагаемому Россией проекту Nord Stream...

— У нас существует понимание стремления российской стороны диверсифицировать маршруты доставки энергоносителей. Разумеется, в этой сфере есть, в том числе, и белорусские интересы. Январские проблемы показали необходимость скорейшего наращивания возможностей транспортировки газа. Например, наиболее быстрым и экономически выгодным, с нашей точки зрения, являлось бы строительство второй ветки газопровода Ямал — Европа. Такая ветка в настоящее время проходит через Беларусь. Создание второй, на основании технических оценок, возможно за полтора-два года и потребует полтора-два миллиарда долларов. Тем более, что основная часть необходимой инфраструктуры уже существует. Вторая ветка даст возможность дополнительной транспортировки не менее 23,5 миллиона кубометров газа в год в направлении Евросоюза.

— Каким, на ближайшую перспективу, вы видите развитие отношений между Беларусью и Эстонией?

— Прошедшие консультации стали своеобразным стартом для дальнейшего диалога. В настоящее время готовится и прорабатывается визит в нашу страну эстонских парламентариев. Говорили о необходимости организации визитов представителей деловых кругов наших стран, возможностях и перспективах инвестиционного взаимодействия. Обсуждались и возможность создания двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической сфере, взаимодействие стран при работе в международных организациях. Думаю, нам есть что предложить друг другу в условиях кризиса.

— Что может дать Беларуси программа «Восточного партнерства» ЕС?

— Позволит быть более задействованными в обсуждении и решении энергетических вопросов, проблем инфраструктуры, транзитного потенциала, транспортных артерий. Программа представляет для нас интерес, но здесь заинтересованность должна быть обоюдной. При этом мы опять же исходим из того, что наше участие в «Восточном партнерстве» не должно сказываться на наших отношениях с Россией. И, хочу подчеркнуть, в этом вопросе мы находим понимание у наших европейских партнеров.