погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 11.03.09 | Обратно

Ложка меда в бочке дегтя

Арно РУДИС


Заведующая Идаской инспекцией по труду Юлле Политаев. Фото автора

Экономическая обстановка в стране побуждает работодателей сокращать работников. Только за последние три месяца Идаская инспекция по труду удовлетворила 22 ходатайства о сокращении 582 человек, работавших на предприятиях Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа.

В декабре Идаская инспекция по труду удовлетворила все 11 представленных ходатайств о коллективном сокращении в общей сложности 284 человек. В январе было удовлетворено 5 ходатайств о коллективном сокращении, в результате чего число безработных увеличилось на 66 человек. В прошлом месяце в Идаскую инспекцию по труду поступило 8 ходатайств о коллективном сокращении, из которых одно было отозвано работодателем обратно и одно до сих пор не рассмотрено. В феврале Идаская инспекция дала разрешение на сокращение 232 работников.

Согласно положениям Закона о трудовом договоре, в случае временного сокращения объема работ или заказов работодатель с согласия инспекции вправе по договоренности с работником устанавливать для него на срок до трех месяцев неполное рабочее время либо направлять в частично оплачиваемый отпуск на тот же срок. По словам заведующей Идаской инспекцией по труду Юлле Политаев, в этом году в частично оплачиваемый отпуск были отправлены 1 400 человек и установлено неполное рабочее время для 1 100 человек. Продолжительность устанавливаемого неполного рабочего времени не может составлять менее 60 процентов предусмотренной трудовым договором нормальной продолжительности рабочего времени, а выплачиваемая за период частично оплачиваемого отпуска зарплата не может быть ниже 60 процентов от минимальной заработной платы. Работник вправе отказаться от установления неполного рабочего времени либо от направления в частично оплачиваемый отпуск и уволиться по собственной инициативе из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения работодателем условий трудового договора, который в таком случае обязан выплатить работнику компенсацию в размере его двухмесячного среднего заработка. Юлле Политаев напоминает, что работодателю категорически запрещено сообщать работнику о его сокращении в то время, когда ему установлено неполное рабочее время или он направлен в частично оплачиваемый отпуск. На фоне массовых сокращений наблюдается тенденция к уменьшению смертности и тяжелых несчастных случаев на производстве, что является ложкой меда в бочке дегтя. «Такое положение во многом обусловлено общим снижением интенсивности производства», - объясняет Юлле Политаев.

В этом году при содействии Идаской инспекции по труду будет проведено восемь инфодней для работодателей Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, во время которых основное внимание будет уделено вступающему в силу с 1 июля текущего года новому Закону о трудовом договоре. С текстом нового закона на русском языке можно ознакомиться на официальном сайте инспекции www.ti.ee.

«Экономическая обстановка в стране побудила нас увеличить продолжительность работы инфотелефона инспекции по труду. Консультацию по трудовому законодательству можно получить по телефону 640 6000 в рабочие дни с 10 до 15 часов», - сообщила Юлле Политаев.

В условиях продолжающегося экономического спада собеседница вновь призывает работников четко соблюдать все правила внутреннего трудового распорядка, строго выполнять обязанности, вытекающие из Закона о трудовом договоре, и не совершать дисциплинарных проступков, чтобы не дать работодателю повода для увольнения по наказательной статье, за которое не предусмотрена компенсация. «Если раньше работодатель еще мог закрыть глаза на некоторые незначительные нарушения со стороны работника, то сейчас было бы наивно рассчитывать на это», - добавила она.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com