погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.03.09 | Обратно

К чему ведет гиперактивность

Роман СТАРАПОПОВ


Если вовремя заняться гиперактивным ребенком, его энергию можно направить в другое русло, например, на занятия спортом. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Детские психиатры, представители полиции, работники школ и других детских учреждений озабочены проблемами гиперактивности и нарушением внимания у детей. Психологи бьют тревогу: такие дети бросают школу и впоследствии могут стать наркоманами, преступниками, алкоголиками.

Если во всей Европе государства уделяют данной проблеме большое внимание, то в Эстонии она рассматривается не столь серьезно. А ведь, согласно исследованиям, в каждом классе каждой школы есть как минимум один гиперактивный ребенок. Гиперактивные дети в 13 раз чаще бросают учебу, в 4 раза чаще совершают насилия и в два раза больше — преступлений.

Как определить, является ли ребенок гиперактивным? «Такие дети на уроках в школе ведут себя чрезмерно активно: мешают другим, преждевременно отвечают, разговаривают, когда это непозволительно, перебивают и комментируют учителей», — говорит психиатр Таллиннской детской больницы Анне Клейнберг.

Но специалисты могут диагностировать гиперактивность еще в двухлетнем возрасте. «Таким детям можно помочь. Мы будем работать с родителями и воспитателями детских садов», — продолжает Анне Клейнберг.

Проблемы в школе и семье

По статистике, в Эстонии за год из основных школ уходит около 1000 учеников, что в 20 раз больше, чем в Финляндии. Если принять во внимание разницу в численности населения наших стран, то бросающих школу в Эстонии больше в 80 раз.

«Зачастую у гиперактивных детей возникают депрессии, если им вовремя не помочь, они начинают принимать алкоголь и наркотики, — констатирует специалист Таллиннской детской больницы.

В своем мире

«Все родители считают, что их ребенок не может быть гиперактивным. Родители думают, что со временем ребенок успокоится. Мы тоже так считали», — рассказывает Катрин Рохтла, мать гиперактивного ребенка.

По ее словам, первые признаки того, что ее ребенок гиперактивен, проявились в детском саду, когда ему было три с половиной года. «Он был агрессивен, не слушал воспитателей, постоянно бегал. Жил как бы в своем мире. Дома часто переключался с одного дела на другое».

Полтора года назад Рохтла отправила сына в первый класс. Там тоже возникали проблемы с поведением. Для решения проблемы Рохтла постоянно общается со школьным персоналом, а по вечерам обсуждает с ребенком все его действия прошедшего дня. «Если он проявляет положительные результаты, то мы его премируем». В заключение Рохтла сказала: «Поверьте, такой ребенок не знает, что с ним происходит».

Энергия в другое русло

Кайрит Сеэнмаа, завуч основной школы Ристику, где учатся дети с проблемами в учебе и поведении, говорит, что если правильно подойти к таким детям, то от них будет большой толк. «Их чрезмерную энергию можно направить в другое русло. Такие дети достигают хороших результатов в спорте, являются хорошими организаторами, умеют общаться с людьми разных возрастов».

Роль государства

Отвечая на вопрос корреспондента «МЭ», как помогает государство родителям, у которых растут гиперактивные дети, министр социальных дел Ханно Певкур сказал: «Задача государства заключается в том, чтобы все дети были под присмотром, как дома, так в детских садах и школах. Существует много возможностей. Те дети, которые нуждаются в помощи, ее получат. Мы заинтересованы в том, чтобы помочь их родителям. Но и они тоже должны быть заинтересованы в совместной работе».

Заявления в полицию

Работник полиции по делам молодежи Кристель-Лийс Каунисмаа говорит, что ей часто приходится общаться с гиперактивными детьми. «Недавно к нам обратилась одна учительница, которая рассказала, что в классе есть ученик, который не слушает учителей...».

С ребенком ничего не могли поделать даже родители. Доходило до того, что они его били. Когда полиция обратилась к ним, они сказали, что на ребенка ничего не действует. Однако представитель закона уверяет: полиция может помочь таким детям, например, повлиять на их мировоззрение».