погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.03.09 | Обратно

Европа уклоняется

Евгений АШИХМИН

Побывавший недавно в Таллинне и Ида-Вирумаа верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек отметил прогресс в отношениях государственных структур ЭР и русскоговорящего населения, в частности, в сферах школьного образования и натурализации — отмечена динамика прибавления эстонских граждан среди русскоязычной молодежи.

Но далеко не в унисон с мажорной песнью норвежского дипломата прозвучало интервью посла России в Эстонии Николая Успенского одной из российских газет — он сделал ряд резких заявлений, назвав политику языковых экзаменов в Эстонии для педагогов русскоязычных школ «кадровой чисткой», а Языковую инспекцию – по сути репрессивным органом. Ее регулярные «рейды» нацелены, прежде всего, на учителей русских школ и воспитателей детсадов, по итогам которых указанных работников практически вынуждают пересдавать экзамен на знание госязыка, платить штраф или уходить с места работы.

Заметим, что при посещении Нарвы комиссару ОБСЕ также говорили о наказаниях учителей за несоответствующее знание госязыка. Комиссар поблагодарил за сообщение о штрафных санкциях в отношении педагогов, заметив, что в некоторых странах также наказывают за незнание госязыка. Напомнили в Нарве гостю и о сокращении в школах часов, отведенных на уроки русского языка, и о том, что наряду со школьным вопросом сохраняется проблема безгражданства – немалая часть русскоговорящего населения не имеет равных с эстонскими гражданами избирательных прав.

Почему же комиссар, делясь впечатлениями от поездки, составил благостную картину, не акцентировав внимание на той острой информации, которую ему сообщили в Нарве — самом русском городе Эстонии? Видимо, причин тут несколько. Одна из них – у ОБСЕ есть гораздо более сильная головная боль, чем страны Балтии. И прежде всего – положение сербского нацменьшинства в Косово, где огромная масса славянского населения была изгнана с исторических мест проживания. Права нацменьшинств в Косово существуют только на бумаге – отметил норвежский дипломат на слушаниях в США в прошлом году.

Приходится Кнуту Воллебеку слушать жалобы и на непростую ситуацию, сложившуюся в Украине, в частности в Крыму, в сфере использования русского и других национальных языков, вытесняемых из официальной сферы общественной жизни.

Короче говоря, русская община Эстонии была разочарована итогами визита бывшего министра иностранных дел Норвегии. По мнению некоторых представителей этой общины, ОБСЕ уклоняется от объективной оценки ситуации, не хочет ссориться с Эстонией.

А тем временем растет число тех, кто устал пытаться обзавестись паспортом гражданина ЭР. Число получивших российское гражданство в 2008 году по сравнению с 2007-м выросло практически в два раза – сказано в упомянутом интервью российского посла.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com