"Молодежь Эстонии" | 12.03.09 | Обратно

Юри Пихл: «Интеграцию не ускорить с помощью дубинки!»

Юри Пихл: «Я надеюсь, мы будем более твердо отстаивать интересы наших избирателей, решая государственные вопросы в составе коалиции». Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В прошлую субботу председателем Социал-демократической партии Эстонии стал министр внутренних дел Юри Пихл, сменивший на этом посту министра финансов Ивари Падара. Предлагаем вашему вниманию интервью Андрея ДЕМЕНКОВА с новым партийным лидером.

Позиция будет тверже

— У любой партии есть определенная идеология, в рамках которой и действуют люди, в ней состоящие. Однако от личности лидера тоже многое зависит, смена руководства ведет к тем или иным корректировкам курса. Господин Пихл, к каким переменам в партии приведет ваше избрание?

— Начну с того, что состоялось не просто переизбрание лидера партии. Переизбраны три заместителя, правда, двое из них – Пеэтер Крейцберг и Катрин Сакс – остались прежними. Из пятнадцати членов правления сменилось примерно 40%. Однако основной курс партии останется неизменным: у социал-демократов довольно давние традиции, есть свои приоритеты, устоявшиеся ценности. Наконец, в Европе социал-демократы – вторая по численности политическая сила после консерваторов.

Тем не менее корректировки в работе партии не избежать. Мой предшественник на посту Ивари Падар за шесть лет своей работы многое сделал для того, чтобы партия, пребывавшая во время его избрания в кризисе, превратилась в одну из ведущих и правящих в стране. Однако ценой тому стали излишняя мягкость, чрезмерные компромиссы с другими политическими силами. Нас воспринимают зачастую как слишком мягкую партию. Я намерен бороться с этим имиджем, считаю, что социал-демократы должны тверже стоять на защите нашей идеологии. Думаю, есть немало людей, которые сочувствуют нашей идеологии, но не голосуют за нас потому, что партия недостаточно строго придерживается заявленных позиций.

— Ваши первые довольно резкие заявления о смерти идеологии реформистов многие расценили как признаки раскола в правящей коалиции. Так ли это?

— Давайте не будем смешивать личное мнение, партийную позицию и работу в коалиции. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что сотрудничество с другими партиями возможно только через компромиссы. Это реальная политика. Мы обязаны сочетать свои политические интересы с интересами наших партнеров. Что не отменяет идеологии, моей личной точки зрения, которую я и высказал. Никакого раскола в коалиции нет и, я надеюсь, не будет.

В то же время я надеюсь, мы будем более твердо отстаивать интересы наших избирателей, решая государственные вопросы в составе коалиции.

Русский вопрос

— В последнее время СДПЭ активизировала работу на «русском направлении». Поэтому для части русскоязычных жителей страны ваше избрание лидером партии стало неожиданным и просто неприятным фактом, поскольку многие из них крайне негативно оценивают вашу роль в печально памятных событиях апреля 2007 года. Означает ли ваше избрание, что для партии голоса русских Эстонии не имеют существенного значения?

— Социал-демократическая партия открыта для всех групп населения и не делит людей по каким-либо признакам – будь то национальные, расовые, религиозные или гендерные. Для нас важны все жители Эстонии, поскольку главная наша ценность – это человек, каким бы он ни был. Это одна из характерных черт социал-демократии, от которой мы никогда не откажемся. Поэтому мы очень заинтересованы в том, чтобы в рядах партии было как можно больше русскоязычных эстоноземельцев, с помощью которых мы сможем эффективно решать проблемы этой части нашего общества.

Что до апрельских событий 2007 года, то наша партия никогда не использовала вопрос Бронзового солдата в своей политической риторике и не стремилась к переносу памятника. Но когда начались беспорядки, им нужно было положить конец, а я нес ответственность за решение проблемы. На тот момент я занимал должность министра всего несколько недель и не имел времени для того, чтобы как следует подготовиться, принять какие-то профилактические меры. Наверное, были допущены какие-то отдельные перегибы. Но в условиях массовых беспорядков, когда в процесс усмирения разбушевавшейся толпы вовлекается множество сотрудников правоохранительных органов, очень трудно избежать каких-то недочетов и перехлестов. Да, кто-то пострадал незаслуженно, но я не думаю, что это были только русскоязычные жители. Во всяком случае, жалобы поступали не только от них.

Могу заверить читателей «Молодежи Эстонии», что я, как и вся наша партия, заинтересован в том, чтобы русскоязычные жители Эстонии стали полновесной частью нашего общества. Интеграционные процессы должны только ускориться. Мы прекрасно понимаем, что эстонцы и русские немного по-разному оценивают итоги Второй мировой войны. Для одних – это оккупация и насильная советизация, для других – огромные человеческие утраты во имя свободы своей страны, независимо от режима, который там господствовал. Мы должны уважать обе позиции и не противопоставлять их.

Я не верю в то, что интеграцию можно ускорить с помощью полицейской дубинки, такие методы способны только оттолкнуть. Поэтому я рад, что с апреля 2007 года беспорядки, как-то связанные с подобными вещами, больше не повторялись.

Пять условий благоденствия

— Вы один из возможных партийных кандидатов на пост мэра Таллинна. Что нового вы могли бы предложить горожанам?

— Программа партии для столицы еще прорабатывается, я не могу сообщить какие-то детали. Но если говорить в общем, у партии есть пять основных пунктов, в соблюдении которых, на наш взгляд, нуждаются таллиннцы и, кстати, все эстоноземельцы.

Первое – это все вопросы, связанные с трудоустройством и снижением безработицы. Работа – основа человеческого бытия, поэтому мы придаем первостепенное значение обеспечению людей рабочими местами. Вторая задача – забота о здоровье. Я имею в виду не банальное здравоохранение, развитие которого, безусловно, важно. Однако для нас, социал-демократов, еще важнее профилактика заболеваний, поддержание здорового образа жизни, что особенно актуально в современном мире, когда масса людей доживают до преклонных лет. Зачастую люди после пятидесяти чувствуют себя не очень хорошо, а ведь им, судя по статистике, еще лет двадцать влачить такое существование, если не позаботиться об их здоровом и подвижном образе жизни.

Образование и наука – наш третий пункт. Богатым может стать лишь то государство, где хорошо подготовленные специалисты разрабатывают новые технологии и изготавливают высокотехнологичные продукты, которые уникальны и приносят хорошую прибыль. На сегодня у государства мало рычагов для стимулирования инноваций, это серьезная проблема. Если мы посмотрим на опыт наиболее успешных в этом смысле стран, то на одну крону государственных инвестиций в новые технологии приходится одна крона частных вложений. У нас это соотношение один к десяти, да и то половину частных затрат на инновации дает Skype. Нужно менять ситуацию, и как можно скорее. Главный инструмент – пакет налоговых изменений, стимулирующих развитие новых технологий.

Четвертый пункт – безопасность. У жителей Эстонии должно быть чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. Они должны доверять полиции и получать от нее защиту. У нас должно снизиться число преступлений, несчастных случаев и самоубийств. Жизнь в Таллинне и Эстонии в целом должна стать максимально комфортной.

И последнее – налоговая политика. Мы в партии придерживаемся той точки зрения, что низкие налоги не способны обеспечить функционирование развитого государства, способного нести на себе все необходимые функции, которых от него ждет гражданин. Это не значит, что мы сегодня же готовы биться за их немедленное повышение: на дворе кризис, и было бы опасно в это время пересматривать налоговую политику. Но в будущем, когда экономика снова пойдет в гору, вопроса о повышении налогов и введении ступенчатой системы в налогообложении частных лиц, исходя из принципов социальной справедливости, не избежать.