погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.03.09 | Обратно

Наши проблемы в консульском разрезе...

С Александром МАМАЕВЫМ, заведующим консульским отделом посольства Российской Федерации в Эстонии, беседует журналист Нелли КУЗНЕЦОВА


Александр Мамаев. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

- Скажите, Александр Викторович, по каким вопросам больше всего обращаются в консульский отдел люди? Что их тревожит, волнует? Чем занят консульский отдел? Какие проблемы, главным образом, ему приходится решать в последнее время?

— Если говорить в общем, то главная задача консульских служб, и нашего отдела в том числе, это защита прав и интересов российских граждан. В Эстонии их количество, как вы знаете, велико. И с каждым годом оно увеличивается.

— Вы считаете, что интерес к обретению российского гражданства растет?

— Могу показать это, опираясь на данные статистики. В 2008 году только наш консульский отдел принял в гражданство Российской Федерации в 2 раза больше людей, я имею в виду жителей Эстонии, чем в 2007 году.

— Почему только ваш консульский отдел?

— Потому что есть еще и генеральное консульство в Нарве, у которого своя статистика. И там желающих принять российское гражданство, если говорить об абсолютных цифрах, еще больше.

Кстати, пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к тем, кто не совсем внимательно, быть может, читает и слушает информацию, идущую через прессу и телеканалы. Мы просим не создавать очереди, стараясь как можно скорее получить российское гражданство. Почему-то многие думают, что упрощенный порядок вот-вот будет отменен. Упрощенный порядок получения российского гражданства будет действовать и впредь, но он распространяется лишь на обладателей серых паспортов, живущих в Эстонии. Пока закон остается прежним, ничего не меняется.

Ограничения по срокам действия упрощенного порядка получения российского гражданства касаются лишь лиц без гражданства, проживающих в Российской Федерации.

К нам обращаются и граждане Эстонии, желающие либо восстановить российское гражданство, либо принять его. Таких людей довольно много. Но сделать это, увы, им достаточно сложно. За некоторым исключением упрощенный порядок получения российского гражданства на них не распространяется. В большинстве случаев они могут получить российское гражданство лишь в общем порядке, предварительно отказавшись от гражданства другой страны, скажем, от эстонского.

— В помещениях консульского отдела, прямо скажем, многолюдно. А ведь еще не наступил весенне-летний сезон...

— Да, люди обращаются к нам по разным вопросам, не только визовым. В среду, например, когда идет консульский прием, посетителей особенно много. В начале года, в январе-феврале, в первой половине марта консульскому отделу приходится работать очень интенсивно. Довольно большое число российских граждан, получающих пенсии от Российской Федерации, приходят к нам за свидетельствами, подтверждающими, если говорить языком документа, факт нахождения в живых...

— Звучит это все-таки странно...

— Что делать... Такой документ необходим Пенсионному фонду России для начисления и выплаты пенсий тем российским гражданам, которые живут на территории Эстонии и не получают пенсию здесь, в Эстонской Республике. Так что начало года у нас — обычно напряженная пора. А скоро еще начнется массовый обмен российских паспортов в связи с окончанием срока их действия.

— Кстати, у нас немало телефонных звонков от российских граждан, которые достигли пенсионного возраста в соответствии с российским законодательством и хотели бы получать российскую пенсию. Но ее не получают. Почему? Мы обычно отвечаем на такие вопросы, что теперь, после заключения Соглашения о социальном обеспечении, взаимозачете трудового стажа, они будут получать общую, единую пенсию за годы, проработанные в России и Эстонии в соответствии с эстонским законодательством. Так ли это?

— Да, это так. Поскольку люди, в том числе и российские граждане, живут на территории Эстонии, они и должны подчиняться эстонскому законодательству, в том числе и по пенсионному возрасту.

Хотя, должен сказать, сейчас специалистами прорабатывается новое соглашение в области пенсионного обеспечения. Возможно, там будут учтены какие-то положения, которых нет в действующем ныне соглашении. Такая работа сейчас идет.

Кстати, отвечая на ваш вопрос по поводу очередей, хочу заверить вас и всех читателей газеты, что мы делаем все возможное для того, чтобы нареканий со стороны посетителей было как можно меньше. Используем все имеющиеся в нашем распоряжении человеческие и технические ресурсы.

— Хотелось бы спросить вас, Александр Викторович, по поводу реализации Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Помнится, конференция, проходившая по этим вопросам в Национальной библиотеке, наделала много шума. Зал был переполнен. Многих поразило тогда количество людей, интересующихся этими проблемами, возможностью уехать из Эстонии, найти другое место жительства. Много ли у вас обращений по этому поводу?

— Да, люди действительно обращаются. Интерес к программе добровольного переселения соотечественников в Россию довольно велик. 500-600 человек на протяжении последнего года интересовались возможностями программы. Но тех, кто реально решается переехать, пока не так уж много. Это ведь действительно сложно — сняться всей семьей с привычного, можно сказать, насиженного места и начинать все сначала в новых условиях, на новом месте. И реальные цифры пока таковы. С сентября 2007 года, то есть фактически за полтора года, поданы 34 анкеты, необходимые для участника программы. На них пришло 22 положительных ответа.

— Иными словами, 22 переселенца вместе с членами своих семей могут готовиться к отъезду в Россию?

— В общей сложности 27 человек — это сами участники программы с членами своих семей — уже уехали. Наибольшей популярностью пользуются, конечно, Калининград и Калининградская область. Туда и подано больше всего заявок, туда и уехали 14 человек. На втором месте — Калужская область, в этот регион уехали 7 человек, потом идут Липецкая область и в меньшей степени — Красноярский край.

— Многие обращаются к нам в редакцию с вопросами по поводу Усть-Луги. Люди надеются, что сейчас, в период кризиса, там, на строительстве порта, найдется для них работа. Тем более, что Усть-Луга недалеко, там можно работать и вахтовым способом. Помнится, на конференции по реализации возможностей Государственной программы добровольного переселения выступали представители организации, строящей Усть-Лужский порт, рисуя довольно радужные перспективы. Реальны ли они, эти перспективы? Какова там ситуация на самом деле?

— Усть-Луга, как, очевидно, знают читатели, находится в Ленинградской области. А она пока в число пилотных регионов Государственной программы содействия переселению не входит. В сущности, можно поехать в любой регион России, но если он не входит в число пилотных регионов программы, то придется делать это на свой страх и риск, без государственной поддержки.

Что же касается Усть-Луги, то там, конечно, есть потребность в квалифицированной рабочей силе. Больше того... Там знают, что в Эстонии квалифицированные кадры, мастера, которые нужны, действительно есть. Это разные работы, связанные с морскими перевозками, с портовыми, такелажными работами и т.д. Но там нет пока соответствующих условий для размещения этой рабочей силы.

— Некуда принять? Негде поселить?

— Вот именно. Развитие инфраструктуры, насколько мне известно, пока отстает от темпов строительства самого порта.

— То есть обещанных коттеджей пока нет?

— Нет. Нет и той государственной поддержки в обеспечении социальных и прочих гарантий, которая предусматривается в пилотных регионах. И если кто-то туда решится поехать, то он должен рассчитывать лишь на собственные силы, понимая, что там его не ждет готовое жилье, материальная помощь и т.д. Тут вообще возникает большой комплекс вопросов. И детские сады, и школы, и многое другое. А если такой решительный человек не является гражданином Российской Федерации, то ему потребуется и вид на жительство, и разрешение на работу.

Я знаю, что руководители организации, строящей порт, получили много заявок, особенно после той конференции, о которой вы упомянули. И там создается банк данных с учетом желающих получить там работу. Возможно, со временем так и будет. Но пока ситуация такова...

— Скажите, а из тех участников Государственной программы, которые уехали из Эстонии, никто не пожалел? Никто не постарался вернуться назад?

— В общем-то нет. Хотя недавно из Калининградской области вернулся один из переселенцев, сказав, что там ему не понравилось. Но в Эстонии он все-таки оставаться не собирается. И уже подал анкету на переселение в Тверскую область.

Еще раз хочу сказать, что надо семь раз отмерить, прежде чем принимать столь ответственное решение. Думаю, что перспективы, в первую очередь, есть у тех, кто съездил сначала в приглянувшийся ему регион, чтобы оглядеться, оценить все возможности, произвести, что называется, разведку боем, может быть, найти работодателя, установить с ним связь. Словом, все взвесить, все обдумать...

— В последнее время усиленно муссируются слухи о том, что-де Россия в одностороннем порядке прекратила выдавать визы в соответствии с протоколом о приграничном сотрудничестве. Скажите, действительно ли Россия была инициатором отказа от действовавшего до сих пор упрощенного визового режима для жителей приграничных территорий? Так это или не так?

— Конечно, не так. Начиная с лета прошлого года мы, выражая свою озабоченность, неоднократно призывали Министерство иностранных дел Эстонии найти решение этого вопроса, поскольку понимали, что если не будут приняты соответствующие меры, с 19 января нынешнего года прекратится этот упрощенный порядок оформления многократных виз жителям приграничных территорий. Но, к сожалению, в ноябре прошлого года на проходивших в Москве консульских консультациях эстонская делегация заявила, что Эстония в одностороннем порядке выходит из российско-эстонского Протокола об упрощенном порядке выдачи виз жителям приграничья. На наше предложение начать работу по заключению двустороннего соглашения о взаимных поездках жителей приграничных территорий пока положительного ответа не последовало. Нам сказали, что официальный Таллинн не готов рассматривать российское предложение о подписании нового межправительственного соглашения. Нам было предложено более гибко использовать уже существующее соглашение между Россией и Европейским союзом в части, касающейся жителей приграничья. Но дело в том, что это соглашение не решает весь комплекс проблем, не учитывает все категории жителей приграничных территорий. Существует немало ограничений, которых не было прежде. И мы заявили эстонской стороне, что готовы идти на любые упрощения визового порядка, но только в рамках двусторонних соглашений. Тем более, что есть позитивный опыт работы над такими двусторонними соглашениями у России с Польшей, с Латвией и Литвой, которые, как и Эстония, являются членами Европейского союза и так же, как эстонская сторона, должны учитывать требования Евросоюза. И тем не менее... Работа в этом направлении довольно успешно идет.

Россия в принципе приветствует шаги, направленные на облегчение визового режима, поскольку это способствует созданию благоприятных условий для общения людей и развития двусторонних отношений.

Мы ждем предложений с эстонской стороны.