погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.03.09 | Обратно

Лучший из бетона

Роман СТАРАПОПОВ


Вручение диплома победителю конкурса французскому архитектору Жану-Мари Боннарду. фото Алексея Смульского

Вчера в Эстонии, в рамках Дня бетона выбрали лучшее «Бетонное сооружение 2008 года». Главный приз достался пассажирскому терминалу Таллиннского аэропорта. Его архитектором является Жан-Мари Боннард, Франция.

Союз бетона Эстонии и Эстонский союз производителей строительных материалов проводят День бетона в Эстонии уже в девятый раз.

— Мы проводим этот конкурс, чтобы развивать бизнес-идеи в области строительства. Идею проведения Дня бетона мы переняли у наших соседей-финнов, они проводят этот конкурс уже более 30 лет, — сказал председатель жюри конкурса Ааду Кана.

По словам Кана, прошлый год был достаточно успешным в бетонном строительстве. Говоря о победителе, Кана отметил, что «строитель продемонстрировал большой профессионализм в выборе и подготовке поверхностей форм, то есть стен, в использовании и уплотнении бетонной смеси оптимального качества».

Тоомас Лаур, член жюри, отметил: «Дополнительные баллы объект получил за то, что он открыт для больших масс людей, в большой степени и для гостей Эстонии, которые могут убедиться в хорошем уровне нашей строительной промышленности и в умелом использовании бетона».

— Стены строения демонстрируют бетон в наилучшем возможном виде – элегантным, с массой возможностей, пластичным и хорошо сочетающимся с другими материалами, — добавила член жюри Эва Кийслер.

Приз архитектора

Награждение победителей конкурса проходило в здании Эстонского инфотехнологического колледжа, которое и заняло второе место в номинации «Приз архитектора».

Архитектором этого здания, расположенного по адресу Рая, 4C, является Ээро Пальм из фирмы Palm-E Arhitektibüroo OÜ.

— Мы рады, что можем вновь провести свой День бетона в здании, принимающем участие в конкурсе, — сказал по этому поводу Ааду Кана.

Полет мысли архитектора ограничивали лишь форма участка, функция здания и ограничения по высоте здания. Исходя из целевого назначения дома, был спроектирован гигантский компьютер: символизирующий дискету атриум и «считывающий» ее лифт со стеклянной кабиной, большая аудитория, символизирующая старый квадратный монитор, а защищающие от солнца рейки над окнами выглядят как решетки охлаждения компьютера. В выборе материалов на первое место ставилась их натуральность: стекло, медь, бетон.

Бетон монолитный – ни одного смонтированного куска в доме нет. Одной из самых бросающихся в глаза деталей является лестница, извивающаяся по стенам атриума. К сожалению, идею архитектора и работу конструктора испортило качество строительных работ.

Член жюри Ангел Андла остался доволен работой архитектора, но выразил недовольство в отношении строителей: «Этот проект был бы бесспорным победителем, но общей победе воспрепятствовало плохое качество работы. Строитель не сумел реализовать хорошую идею архитектора».

Приз заказчика

Третье место — номинация «Приз заказчика» — завоевал частный дом в Табасалу, принадлежащий Яану Валбету.

На первом этаже поверхности стен обработаны сульфатом железа, на втором же этаже – кислотой, что придало своеобразный цвет. Для наружных поверхностей использовался белый цемент. При проектировании здания в панелях были сразу предусмотрены каналы для проводов, отверстия для розеток и выключателей. Заказчик тоже принимал участие в проектировании дома.

— Индивидуальный жилой дом в Табасалу является хорошим примером возможностей использования железобетонных элементов в строительстве индивидуальных домов – бетонные поверхности с различными видами обработки имеются как внутри дома, так и снаружи, — прокомментировал строение частного дома член жюри Хейки Меос.

В этом году на «бетонный»» конкурс поступило 12 работ из числа переданных в течение 2008 года заказчикам бетонных сооружений, а также и использованные в них конструкции и решения.

— Я уверен, что объекты и дальше будут строиться, и проблем с конкурсом не возникнет, — сказал в заключение председатель жюри Ааду Кана.

Справка «МЭ»

Союз бетона Эстонии является объединением, созданным для популяризации использования бетона как отечественного строительного материала, в него входят 55 предприятий, организаций и частных лиц.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com