погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.03.09 | Обратно

Кино на все времена!

Элла АГРАНОВСКАЯ


Игорь Минаев. Фото Николая ШАРУБИНА

31 марта в 18 часов российско-французским фильмом «Далеко от Сансет-бульвара» продолжит работу киноклуб Центра русской культуры, который приглашает поклонников настоящего кино не только на просмотр этой интересной киноленты, но и на встречу с ее создателями – кинорежиссером Игорем Минаевым и композитором Вадимом Шером, а также с актером Лембитом Ульфсаком.

Когда корреспондент одного российского издания сообщил Лембиту Ульфсаку, что фильм «Далеко от Сансет-бульвара» в Париже идет с большим успехом, актер воскликнул: «О, это хорошая новость для меня! Этот фильм — о двух самых известных личностях советского кино!» — «О Любови Орловой и Григории Александрове?» — уточнил журналист. «Этого я не сказал, — рассмеялся актер. — В фильме совсем другие фамилии. А я там играл кинооператора. Прообразом моего персонажа был Владимир Нильсен. Он с Александровым снимал фильмы «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», с Эйзенштейном – «Октябрь». У меня уже такой возраст, что интересные предложения случаются не часто, потому истинным удовольствием было сниматься в фильме такого большого масштаба…».

У режиссера Игоря Минаева Лембит Ульфсак впервые снялся давным-давно. Это был короткометражный фильм «Телефон» по известному произведению Чуковского. Помните?

«У меня зазвонил телефон.
— Кто говорит?
— Слон.
— Откуда?
— От верблюда.
— Что вам надо?
— Шоколада.
— Для кого?
— Для сына моего.
— А много ли прислать?
— Да пудов этак пять.
Или шесть:
Больше ему не съесть,
Он у меня еще маленький!»

Эстонский актер играл там автора, Корнея Ивановича Чуковского. И с восторгом рассказывал автору этих строк о своей работе с молодым режиссером Игорем Минаевым…

…А меж тем известный режиссер Игорь Минаев уже двадцать с лишним лет живет и работает во Франции, где снял несколько картин, в частности «Наводнение» с Изабель Юппер, «Лунные поляны», которые наш зритель видел на фестивале «Темные ночи», а также картину «Далеко от Сансет-бульвара», посвященную советскому кинематографу 30-х годов. Этот фильм удостоен нескольких престижных наград: на Фестивале русского кино во французском городе Онфлере эта кинолента получила Гран-при, а также призом отмечен сценарий картины. На российском «Киношоке» в Анапе приз за лучшую мужскую роль получил исполнитель главной мужской роли, кинодебютант Сергей Цысс…

«Меня всегда занимала история советского кино, — говорил Игорь Минаев. — Во-первых, потому, что я люблю историю советского кино. Во-вторых, потому, что я в нем вырос. В годы перестройки наступило то самое время, когда, наконец, можно было абсолютно фальсифицированную партийными, государственными установками историю советского кино написать так, чтобы она соответствовала реалиям. Какие-то вещи, казавшиеся в свое время очень существенными, ушли, какие-то повернулись другой стороной. Не надо оставаться в постоянной скорби и рыданиях по поводу того, что-де наше прошлое лучше, чем настоящее. Это не моя любимая идея... История советского кино — это сотни трагических судеб. Тяжелейшие семьдесят лет жизни кинематографа, когда люди были лишены минимальной свободы…»

По словам Игоря Минаева, он снял фильм «Далеко от Сансет-бульвара» еще и из интереса к тому, как жили в кино его предшественники. «Верили в то, что это для них возможность устроить свою судьбу, или не верили в это? Или это просто была возможность комфортно жить, наплевав на собственную совесть? Думаю, что было все. В любом случае для работы в кино требовалось мужество».

Очень существенным для режиссера был вопрос: может ли родиться шедевр в ситуации тоталитарного режима? «Интересная, серьезная проблема, мне кажется, она впрямую касается советского кино. Так родился сюжет нашего сценария. О людях, которые тогда жили и выжили, зная, что они постоянно находятся под дамокловым мечом…

…Мы совершенно осознанно уходили от открытой стилизации таких сцен под 30-е годы. Не хотели откровенных цитат из знаменитых фильмов того времени. Поэтому вообще не использовали подлинную музыку 30-х. В каких-то эпизодах она звучит только как фон. А вся музыка к фильму специально написана молодым композитором Вадимом Шером. Она создана им для сцен из тех трех музыкальных комедий, которые снимает герой картины, режиссер Далматов. Такой была наша установка — никаких цитат по отношению к прошлому...».

По мнению многих критиков, фильм «Далеко от Сансет-бульвара» рассказывает историю Любови Орловой и Григория Александрова. И в нем, несомненно, читаются детали их биографий. Но автор фильма настаивает на том, что биографический фильм — не совсем то, что ему интересно. И «Далеко от Сансет-бульвара» вовсе не биографический фильм. «Возможно, искать в нем подлинную историю Александрова и Орловой — первое, что приходит в голову. Хотя бы потому, что в Советском Союзе не было более знаменитой супружеской кинопары. Плюс они создавали музыкальные картины…»

Главную героиню фильма, советскую кинозвезду Лидию Полякову, сыграла актриса Юлия Свежакова. «Мне она напоминала не столько Орлову, сколько Марину Ладынину. Я имею в виду внешность, — рассказывает Игорь Минаев. – Но у меня и не было задачи найти кого-то, конкретно похожего на того-то. Гораздо сложнее было найти актеров. На кастинге я видел очень много актрис, пробовавшихся на роль Поляковой. Актрис замечательных, талантливых. Но не тех, кто мог бы сыграть нашу героиню. Пришла Юля Свежакова. Бывает, что на пробе попадаешь в какое-то человеческое качество артиста, которое просто нельзя сыграть. От Юли исходит свет. Актеры 30-х годов были лучезарны, что сейчас очень редко случается. И это качество актеров любит пленка. То есть ту степень фотогеничности, которую мы искали. Кстати, так было с Мэрилин Монро. Писали, что в ней было нечто, что могли проявить только камера и пленка. Я, разумеется, не провожу параллели. Говорю лишь о том, что Юля поразила меня своим светом, как только я ее увидел. Свет был в глазах, во всем ее существе. Сыграть такое нельзя!»

А в финале появляется Татьяна Самойлова, играющая Полякову в старости. «Эпизод короткий, но существенный. Самойлова — как знак славы и величия советского кино. При этом мертвое лицо. Маска... Да, это реверанс великому фильму «Летят журавли». И наша память о великом американском фильме «Бульвар Сансет» с Глорией Свенсон в главной роли. Мы не случайно сняли Татьяну Самойлову. На мой взгляд, именно она была самой крупной советской актрисой, как бы ни сложилась ее карьера в кино. Самой нашей знаменитой кинозвездой с мировым именем. Особенной, неповторимой, ни на кого не похожей. Появление Самойловой завершает историю Лидии Поляковой. Прожита большая, сложная судьба. Она осталась и остается звездой — недосягаемой звездой. Холодной, мертвой, чье лицо превратилось в маску. И все-таки она – звезда!».

Аннотация к фильму «Далеко от Сансет-бульвара» сообщает о том, что зритель увидит историю обласканной славой супружеской пары — кинорежиссера и актрисы, за внешним благополучием которых скрывались странные противоречивые отношения и чувство страха, которое они пронесли через всю жизнь...

«Прологом к этой истории служит 85-летие Лидии Поляковой, в прошлом самой яркой звезды советского кино, сыгравшей главные роли во всех фильмах собственного мужа — режиссера Константина Далматова. Теперь на дворе другие времена, картины Далматова именуют не иначе как идеологическими агитками, а сам режиссер и его жена прячутся от мира на даче, стараясь никого к себе не подпускать. Журналисты атакуют дачу, стремясь взять у Поляковой интервью и узнать, как теперь живут кумиры былой эпохи. Далматов и Полякова, толком не понимая, кто и чего от них хочет, с ужасом ждут, что сейчас в их жилище ворвутся незнакомые люди. Перед зрителями проходит история головокружительного триумфа этой кинематографической пары и ее закулисная драма — история, начавшаяся в 30-е годы XX века...»

 

P.S.А зрителям, которые придут 31 марта в Центр русской культуры, представится возможность не только посмотреть фильм и самим решить, о чем он рассказывает, но и сопоставить свое мнение с мнением создателей картины «Далеко от Сансет-бульвара», расспросив их после просмотра самым подробным образом.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com