погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.03.09 | Обратно

Курсы против безработицы

Андрей ДЕМЕНКОВ,
Роман СТАРАПОПОВ


На бирже труда всегда можно получить консультацию специалиста. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Государство активизировало работу по переобучению безработных. Работодатели считают, что этих усилий явно недостаточно.

Карта для безработных

С осени Министерство социальных дел Эстонии планирует создать специальную карту для безработных, что, по планам, должно уменьшить очереди на курсы по переобучению.

«Безработный не должен будет ждать, пока Департамент рынка труда поставит его в очередь на курсы, он их сам может выбрать из списка. Данный список, где будет значиться время и место проведения курсов, безработные смогут получить в департаменте», — рассказала корреспонденту «МЭ» специалист рынка труда из Министерства социальных дел Хельми Тампере. По ее словам, эти карты будут выдаваться не всем безработным.

«Пока это проект, и мы только разрабатываем эту систему. Карта будет выдаваться определенной группе людей, которые больше всего нуждаются в работе, — говорит Тампере. — Платить за карту не надо. Карта будет автоматически покрывать определенную стоимость курсов. Если же стоимость будет превышать сумму, которую покрывает карта, то людям придется доплачивать самим. Надеемся, что с осени мы запустим данный проект», — добавила специалист рынка труда.

Прогнозы неутешительны

Число официально зарегистрированных безработных в Эстонии по состоянию на 13 марта составило 50 527 человек. По мнению министра социальных дел Ханно Певкура, их численность к концу года может достигнуть 100 тысяч. «Это означает, что все сделанные до этого прогнозы относительно развития рынка труда были чересчур оптимистичными: положение на самом деле гораздо хуже», — признал министр. Данная ситуация может обернуться для Кассы по безработице сложностями с выплатой компенсаций, заявил он.

По оценке профессора макроэкономики Тартуского университета Рауля Эаметса, в действительности число безработных на данный момент может быть в 1,5 раза выше и достигать 70 000 человек. Обосновывая эту цифру, профессор Эаметс ссылается на методику МОТ (Международной организации труда). Он тоже не исключает, что зарегистрированный уровень безработицы к концу года может удвоиться.

Как сообщила специалист рынка труда Хельми Тампере, по состоянию на 11 марта курсы по переобучению проходили 2530 человек. «На данный момент проводятся курсы для будущих предпринимателей, сварщиков, работников салона красоты, курсы на различные категории водительских прав, для ассистентов бухгалтера и работников сферы обслуживания. Также есть языковые и компьютерные курсы. На компьютерных курсах можно изучить какие-то программы», — пояснила Тампере.

Заведующий отделом рынка труда Министерства социальных дел Тор-Стен Вертманн заявил, что уровень безработицы продолжает расти из-за людей, которые раньше не вставали на учет. Он отметил, что активнее стали и молодые, которые раньше не хотели вставать на учет в Департаменте рынка труда.

По словам Вертманна, уровень безработицы с каждой неделей растет, но количество имеющихся в Департаменте рынка труда вакансий с начала года не изменялось. По-прежнему предлагается около 2000 вакансий. Также не хватает примерно двухсот сварщиков, да и в IT-секторе недостает специалистов.

Причины очередей

Очереди на курсы по переобучению постоянно растут. Как сообщает Министерство социальных дел, одна из главных причин — слишком малое количество предложений на рынке труда по определенным специальностям. «Если бы было больше предложений, то группы создавались бы быстрее и чаще», — поясняет Хельми Тампере. Помимо этого, при создании курсов по переобучению учитывается уезд и его потребность в новых работниках.

«Если сравнить количество курсов, предлагающих переобучение по специальности, то по сравнению с 2004 годом число таких предложений выросло в пять раз», — заметила Тампере.

Ожидание до года

Чтобы попасть на курсы по переобучению, нужно зарегистрироваться, но в разных уездах время ожидания разное. Например, чтобы попасть на водительские курсы категории C в Выру, надо ждать не менее двух недель, а в Ярвамаа — до года! На курсы для предпринимателей в Пылва можно попасть спустя две недели ожидания, а в Ляэнемаа придется ждать семь месяцев. На ассистента бухгалтера в некоторых уездах очереди нет, однако в Ярвамаа, чтобы попасть на эти курсы, придется ждать восемь месяцев. Как уверяет Министерство социальных дел, в Таллинне и Харьюском уезде сегодня нет больших очередей на курсы продавцов и обслуживающего персонала. «На Сааремаа время ожидания курсов 5-6 месяцев», — говорит Хельми Тампере.

Сегодня очень много желающих пройти курсы сварщиков. Очередь на эти курсы по всей Эстонии примерно одинаковая — от двух до пяти месяцев.

В ходе интервью с корреспондентом «Молодежки» Тампере не исключила, что в будущем на рынке труда может возникнуть переизбыток сварщиков из-за большого числа переобучающихся этой специальности.

«Сейчас в основном нужны квалифицированные сварщики с опытом работы. Потребность в будущем данной профессии постоянно анализируется, и с учетом этого организовывается периодичность курсов», — сказала работник министерства.

Нужны система и деньги

Действительно, спрос на сварщиков пока довольно высок, и среди претендующих на работу через Департамент рынка труда их мало. Но это чуть ли не единственный удачный пример востребованности профессии, на которую готовят курсы по переобучению безработных. К примеру, бухгалтеров уже и так хоть пруд пруди, 740 человек ищут применение своим навыкам. Причем многие из них не «скороспелки» с курсов, а уже опытные профессионалы.

Критикует современную систему переобучения и директор по персоналу BLRT Хейнарт Пухким, о чем и сообщил порталу tarbija24.ee.

«В период кризиса она должна быть широкоохватной, — считает он. — И переобучать нужно на специальности из той же сферы деятельности, что и первоначальная специальность работника. Нет смысла переучивать кондитера на машиностроителя, и наоборот».

Впрочем, жизнь не так категорична. Например, Денис З. окончил кулинарный техникум и многие годы проработал судовым коком. Пару лет назад, устав от моря, решил найти себе работу на суше и пошел на курсы сварщиков. «Обучение длилось в общей сложности всего месяц, преподавание было на довольно низком уровне, — признает Денис. — Но я очень хотел стать сварщиком и неплохо овладел азами специальности». Упорство Дениса принесло плоды: летом он устроился сварщиком на одно предприятие, в октябре перешел на другое — AS Faabula, где с успехом трудится по сей день.

Так же, как и Пухким, руководитель Союза работодателей Тармо Крийс считает, что переобучение не обязательно даст ожидаемый эффект. «Безработица может уменьшиться тогда, когда в экономике снова начнут крутиться деньги», — уверен он. Тем не менее Крийс советует безработным быть активными и повышать свою квалификацию. Дополнительные навыки всегда повышают шансы найти работу.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com