погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.03.09 | Обратно

Молодежный парламент стал двуязычным


Четвертая сессия таллиннского Молодежного парламента впервые прошла в двуязычном варианте. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Четвертая сессия таллиннского Молодежного парламента, состоявшаяся в минувшие выходные, впервые прошла в двуязычном варианте.

В трехдневном мероприятии приняли участие около 100 представителей русскоязычной и эстонскоязычной молодежи. Целью его стало проведение открытой дискуссии между разноязычными учащимися, поиск единого понимания проблем общества и обсуждение возможных решений для совместной работы в будущем.

— Эта сессия особенная, — заявила на открытии встречи председатель Молодежного парламента Ольга Хворых. — В первую очередь тем, что она организована на двух языках — эстонском и русском. Но нам бы не хотелось, чтобы все вы думали: здесь эстонцы, а здесь русские. Все собравшиеся — представители молодежи, живущей в одной стране, которые совместно обсуждают проблемы и выражают свое мнение.

Четыре заявленные темы — образование, здоровье, религия, культура — обсуждались в восьми комитетах. Понятно, что обсуждение по каждой теме велось на русском и эстонском языках, но в двух группах. В каждом из комитетов работали представители разных языковых групп. Но что интересно: зачастую эстонскоязычные участники «русских групп» представляли свои проекты аудитории на русском языке, предупреждая собравшихся о слабом знании «великого и могучего», а русские участники «эстонских групп» дискутировали на эстонском.

Итогом работы стали восемь проектов, предлагающих варианты решения актуальных проблем: как не допустить конфликта культур, как сделать более результативным преподавание русского языка в школах с эстонским языком обучения и, наоборот, в чем проблема религиозного обучения в гимназиях, как сделать эффективными методы профилактики ВИЧ среди молодежи школьного возраста.

Наиболее активную дискуссию вызвали проблемы образования. Среди предложений, звучавших на двух языках, были: создание льготных условий для молодых учителей и проведение спецкурсов за счет государства — как языковых, так и методических, на которых научат, как наиболее интересно преподносить учебный материал. «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com