погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.03.09 | Обратно

Солидарность богатых и бедных


Депутат Европарламента Катрин Сакс рассказала о помощи Монголии, Таджикистану и малым народам российского Поволжья. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Политику Евросоюза в сфере сотрудничества с бедными странами мира обсуждали 13 марта представители общественных организаций Эстонии.

Совсем недалеко до выборов в Европейский парламент, которые пройдут в Эстонии 7 июня, поэтому самое время подвести итоги и определить возможные направления развития в будущем. Вступив в ЕС, Эстония из страны, получающей помощь от более развитых стран, сама превратилась в страну-донора. Целевыми странами, в первую очередь получающими поддержку со стороны Эстонии, МИД Эстонии определил Грузию, Молдавию, Украину и Афганистан. Евросоюз же в последние годы основное внимание обращает на беднейшие страны Африки, где многие люди живут на один-два доллара в день.

Следует ли всем странам ЕС действовать в одном направлении, или у каждой могут быть свои приоритеты? Что думают об этом члены Европарламента от Эстонии и что они конкретно сделали для развития солидарности богатых и бедных?

На эти и другие вопросы отвечали как докладчики и, в частности, Вильяр Веэбель из Евроколледжа Тартуского университета, занимавшийся проведением исследования деятельности эстонских европарламентариев в 2006-2008 гг. в сфере сотрудничества со странами «третьего мира», так и сами евродепутаты – Катрин Сакс и Тоомас Сави.

В программе конференции, организованной в рамках проекта Эстонского евродвижения FEST, состоялась также презентация манифеста, в котором содержатся ожидания представителей гражданского общества Эстонии, касающиеся сотрудничества и помощи бедным странам мира.

Давно не секрет, что решения, принимаемые в богатых странах, напрямую отражаются на качестве жизни в бедных странах и бумерангом возвращаются к богатым. Изменения климата, миграция, политика в области торговли – это лишь малая часть примеров, как глобальный Север связан с глобальным Югом. И от того, будут ли эти решения верными и своевременными, во многом зависит, как все мы, земляне, будем жить завтра.

Перед Эстонией стоит цель увеличить помощь развивающимся странам до 0,17% от ВВП (сейчас эта цифра составляет порядка 0,03%, и в связи с экономическим кризисом помощь бедным странам решено сократить в этом году на 10%). По мнению депутата Рийгикогу Марко Михкельсона, не все жители Эстонии, оказавшиеся безработными, могут понять, почему Эстония в такой ситуации должна помогать жителям других стран. А это значит, что у представителей общественных организаций много работы по разъяснению взаимозависимости и связей, существующих в мире. «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com