погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.03.09 | Обратно

Тайна вкладов уже не гарантирована. Что дальше?

Андрей ДЕМЕНКОВ

Одна за другой офшорные страны Европы вносят серьезные коррективы в ранее незыблемый принцип банковской тайны. Это одно из первых очевидных последствий нынешнего всепланетного экономического потрясения.

Всякий экономический кризис меняет экономику, избавляя ее от перекоcов. Сильный кризис, такой, как Великая депрессия, преображает хозяйство в корне и приводит к самым неожиданным, порой удручающим последствиям. Депрессия 1929-34 годов привела к резкому ужесточению государственного вмешательства в экономику, которое на одном полюсе вылилось в США в славную эпоху Теодора Рузвельта и его «нового курса», а в ряде стран Европы, прежде всего Германии и Италии, породило диктаторские режимы, пытавшиеся перекроить карту мира в ходе кровопролитнейшей Второй мировой войны.

Спокойные послевоенные годы выявили серьезные минусы огосударствления экономики, прежде всего, неэффективность управляемых государством большинства секторов, чрезмерную нагрузку на бюджет раздутых государственных расходов. В середине 1970-х под влиянием нового глобального кризиса начался откат к либерализму, который достиг особого размаха после крушения советской системы государственного ультрамонополизма.

Четверть века спустя маятник социально-экономического развития двинулся вспять. Нынешние финансово-экономические потрясения достигли столь серьезных масштабов, что вынудили большинство государств вмешаться, спасая национальные экономики от краха. Главной заботой стал финансовый сектор. Банки, разжиревшие на безудержном кредитовании бизнеса и рядовых потребителей, как только стали лопаться раздутые с их помощью ценовые пузыри, один за другим начали впадать в кому, угрожая коллапсом всей мировой экономики. Понадобились вливания на сотни миллиардов долларов, чтобы предотвратить катастрофу.

Спасение никогда не бывает безвозмездным. Ведущие государственные институты резко усилили давление на банковские системы «тихих финансовых заводей», требуя от них поступиться традиционной банковской тайной, чтобы прижать жуликов и как-то компенсировать затраты на поддержку финансовых институтов. Ослабленные кризисом и опасающиеся за свое будущее банкиры офшорных зон недавно сдались. Швейцария, Австрия, Люксембург, Лихтенштейн и Андорра заявили о готовности уступить требованиям ЕС и США и существенно смягчить свои законы о банковской тайне, приведя их в соответствие со стандартами, установленными Организацией экономического сотрудничества и развития.

Это серьезный прорыв в международной борьбе с отмыванием денег и укрывательством нелегальных доходов, он принесет многим странам так необходимые сейчас дополнительные доходы.

Опасность в том, что процесс вмешательства государства в экономику на этом не остановится. Наоборот, с каждым успешным шагом он будет только нарастать. К чему это в итоге приведет? Не хотелось бы вспоминать уроки Великой депрессии...