погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.03.09 | Обратно

Проблемы роста безработицы необходимо решать сообща

12 марта в полдень число зарегистрированных безработных в Эстонии достигло 50 000 человек. Такого большого числа безработных в Эстонии не было уже много лет.

Быстро растущая безработица — проблема всего государства. Понятно, что хороших результатов невозможно достичь одним лишь увеличением пособия по безработице. Необходимы общие усилия государства и социальных партнеров, чтобы экономика снова стала расти, чтобы создавались новые рабочие места, чтобы люди получали необходимую помощь и обучение, чтобы они снова приступили к работе.

Ситуация в мировой и эстонской экономике за последний год значительно ухудшилась. Европейская комиссия предсказывает большой рост безработицы во всем Европейском союзе. В Испании уровень безработицы сейчас составляет 14%, в Ирландии — 11%, и даже в Финляндии — 7%.

На рынке труда Эстонии экономический спад проявился в 2008 году, к концу которого уровень безработицы уже составил 7,6%, начали исчезать фактические рабочие места. Изменения были более быстрые, более масштабные и более негативные, чем это мог предвидеть какой-либо прогноз. Согласно оценке Банка Эстонии, данной в феврале, тенденция спада продолжится, уровень безработицы в 2009 году достигнет 9,5%. Это означает, что к концу года в Эстонии может быть 65 000 безработных. К сожалению, уже сегодня ясно, что и этот прогноз чересчур оптимистично оценивает ситуацию на рынке труда.

За последнее время каждую неделю зарегистрированных безработных становится на 2500-3000 человек больше. Тем самым очевидно, что уровень безработицы превысит прогноз Банка Эстонии уже к середине 2009 года. К концу года мы можем столкнуться с тем обстоятельством, что в Эстонии будет уже более 100 000 безработных. Таким высоким, более 10%, уровень безработицы был в Эстонии в последнее время в 1999-2003 годах.

Такой большой рост безработицы становится дополнительным бременем для системы страхования безработицы. Поэтому необходимо подготовить согласованные предложения по действиям системы Кассы по безработице, чтобы обеспечить выплату пособий безработным, предусмотренных законом.

Такой большой рост числа безработных поставил и Департамент рынка труда в новую ситуацию. Департамент рынка труда — это не почтовая контора, в которой можно оставлять документы, но и место, где с каждым безработным занимаются персонально, чтобы предложить варианты, которые подходят только ему. Много было разговоров о длинных очередях в департаменте. На сегодняшний день ситуация улучшилась. Хотя не всегда и не везде на прием можно попасть без очереди, иногда достаточно просто посоветовать безработному пойти в Департамент рынка труда во второй половине недели, когда там значительно спокойнее.

В любой кризисной ситуации важна адекватная своевременная информация из достоверного источника. В нынешней ситуации, в первую очередь, важно, чтобы для безработных была доступна информация о вакантных рабочих местах. С 16 марта вакантные рабочие места можно будет увидеть на сайте Департамента рынка труда. Информация обновляется каждую неделю.

Ключ к борьбе с безработицей — предприимчивые люди. Нам нужны люди, которые не боятся инноваций, которые не боятся предлагать новые идеи, создавать новые предприятия. Без них у нас не появится новых рабочих мест. Целевой группой для получения пособия для начала предпринимательской деятельности являются люди с хорошим образованием, навыками и знаниями, которые не могут найти себе работу через Департамент рынка труда. С помощью Европейского социального фонда сегодня на начало предпринимательской деятельности можно получить пособие до 70 000 крон.

Для успешной конкуренции на рынке труда наряду с хорошей квалификацией важное значение имеет знание эстонского языка. Статистика подтверждает важное влияние знания языка на показатель трудовой занятости. Уровень трудовой занятости среди неэстонцев, знающих эстонский язык, больше, чем среди тех, кто не владеет государственным языком. Поэтому обучение эстонскому языку — одно из важнейших на рынке труда. Например, в прошлом году курс эстонского языка прошли 738 человек.

Если продолжить разговор на тему обучения, то основной проблемой были длинные очереди на курсы. Одной из причин называли затягивание рассмотрения государственных поставок. Сегодня этот процесс значительно упрощен, и ситуация заметно улучшилась. Сравнивая данные 2008 и 2009 годов, сейчас на курсы обучения направлено в пять раз больше безработных.

Чтобы обучение было доступно быстрее, заключены рамочные соглашения для обучения специальностям, на которые есть больший спрос. Рамочные соглашения охватывают среди прочего обучение языку, предпринимательству, бухгалтерии, специальности продавца, вождению автомобиля, а также работе на компьютере.

Уже сегодня работники с частичной занятостью или находящиеся в вынужденном отпуске, могут получить подготовку в рамках проектов, которыми руководит Министерство образования и науки. Более подробную информацию можно найти на сайте Эстонского союза свободного образования.

Изменением, которое делает обучение еще более удобным, является план — в качестве пилотного проекта — применить т.н. персонифицированные деньги. С помощью этого плана безработный мог бы выбрать себе в пределах определенной суммы подходящее обучение, которое проводят учреждения, одобренные Министерством образования и науки. Если этот проект себя оправдает, его можно будет применять шире.

Вся эта деятельность означает, что государство постоянно ищет пути улучшения ситуации на рынке труда, ищет решения.

Ситуацию в экономике и на рынке труда радужной не назовешь. Очевидно, нам придется принимать трудные решения. При этом очень важна способность государства, представителей работников и работодателей действовать вместе, чтобы оживить экономику, создать в Эстонии рабочие места и помочь людям вернуться на работу. «МЭ»

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Профессор Хеле Эвераус, директор Тартуской клиники раковых заболеваний (Tartu Postimees)

Неудобства и действий, направленных против человека, и в каждодневной жизни, и в работе в Эстонии, к сожалению, хватает. Больше всего меня раздражает то, что основное время уходит на объяснение, почему ничего нельзя сделать. Целая армия чиновников работает ради того, чтобы сказать «нет». Но ведь должно быть наоборот! Мне не нужны эти «нет», лучше скажите, как можно это сделать.