погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.03.09 | Обратно

Врачей и родителей «припарковали»

Илья ГРОМОВ


Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Руководство Таллиннской детской больницы сделало парковку перед учреждением платной не только для посетителей, но и для собственных сотрудников.

Мальчишки и девчонки, а также их родители

С 15 марта по решению Совета Таллиннской детской больницы парковка на принадлежащем учреждению участке земли на улице Тервисе стала платной. Сделано это было для того, чтобы жители близлежащих домов не использовали площадь перед зданием больницы для парковки своих авто. Все деньги, собираемые парковщиками, поступают в их распоряжение, взамен больница может не тратиться на благоустройство прилегающей территории — этим занимается парковочная фирма.

В соответствии с новыми правилами платить «за постой» автомобиля посетителям приходится ежедневно и круглосуточно. При фиксировании времени первый час парковки бесплатен, начиная со второго, стоимость отныне составляет 10 крон в час, суточный билет стоит 50 крон. В исключительных случаях родители больных детей могут ходатайствовать о парковке на льготных условиях - отмечает руководство больницы. Это касается тех, чьи дети страдают хроническими заболеваниями или имеют степень инвалидности.

Ходатайствовать-то можно. Однако в случае экстренной необходимости и дефицита времени родители, привезшие в медучреждение больного ребенка, могут столкнуться с тем, что их «брошенную» машину увезут или оштрафуют.

«А шансы найти свободное место на парковке до недавнего времени все равно были практически равны нулю», - говорят сотрудники больницы. В последнее время, по данным отдела коммуникаций, многие жители окрестных домов ставили свои авто прямо на территории учреждения. «Сами же родители наших пациентов постоянно предъявляли нам претензии: почему на бесплатной больничной парковке никогда нет мест?»

Не только родители

Уже в понедельник, 16 марта, в редакцию «МЭ» поступило несколько обращений и от сотрудников больницы: новые правила обязывают платить за парковку не только посетителей, но и самих работников, обладающих личным транспортом. Правда, несколько меньше.

«Это также вынужденная мера, — пояснили газете в отделе коммуникаций больницы, — да, парковка стала платной для работников больницы точно так же, как и для посетителей, но для сотрудников несколько другие правила и тарифы».

«МЭ» удалось выяснить, что для врачей, работающих в Таллиннской городской детской больнице, один месяц парковки обойдется в 50 крон — таково решение руководства. На вопрос, почему парковка стала платной для сотрудников, в отделе коммуникаций ответить не смогли, сказав лишь, что «это все-таки недорого».

«По моим данным, на совете предлагаемая мера обсуждалась очень горячо, звучали предложения от нее все же отказаться, — заявляет руководитель отдела благоустройства и развития Таллиннского Департамента социальных дел и здравоохранения Райво Аллев. — Однако в любом случае решение остается за больницей, поскольку это ее земля».

По словам председателя правления больницы Малл-Анне Рийкъярв, цель введения платы за парковку как для посетителей, так и для врачей — хоть как-то упорядочить происходившее на парковке:

«Почему решили пойти на это? Подобные меры действительно выглядят несколько странно, несмотря на то, что если не в Эстонии, то в мире такая практика существует, — заявила она в интервью корреспонденту «МЭ». — Главная причина введения оплаты — обеспечить пациентам больницы свободные места, которых до настоящего времени просто не было. Мы посоветовались, пришли к согласию и установили плату для посетителей и сотрудников. Для последних — символическую».

По словам главврача, при обсуждении проблемы возникло множество вопросов и возражений, однако, когда сотрудникам объяснили вышеизложенную причину, они смирились с предлагаемыми мерами.

«У нас сейчас работает около семисот человек, — заявила она. — Впрочем, часть из них — сотрудники Кесклиннаской детской поликлиники. И, замечу, далеко не у всех есть личный транспорт».

«Больница не видит парковочных денег, — заявляет Малл-Анне Рийкъярв. — Хотя сейчас дохода не получают и парковщики — им нужно заработать сумму, которую они вложили в обустройство парковки».

«Главное — чтобы не повлияло на медобслуживание»

— считает депутат Таллиннского горсобрания Николай Стельмах.

«На мой взгляд, необходимо любой ценой обеспечить доступность медицинских услуг. Ни для кого не секрет, что люди всегда стараются сэкономить на парковке, какой бы дешевой она ни была. Это, думаю, касается как родителей пациентов, так и врачей. Важно, чтобы принимаемые меры не влияли на качество медицинского обслуживания, на исполнение сотрудниками больницы их непосредственных обязанностей. И второе — чтобы пациенты не страдали от того факта, что теперь парковка машины будет занимать определенное время, которого очень часто катастрофически не хватает».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com