погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 18.03.09 | Обратно

Список номер раз?

Илья ГРОМОВ


На пути в Европарламент сделан первый шаг.

Трем из четырех рейтинговых русских кандидатов в Европарламент удалось договориться о едином списке.

Договорились ли?..

Непростой разговор, состоявшийся в конце минувшей недели между наиболее вероятными лидерами единого русского списка, завершился договоренностью трех кандидатов из четырех. Итог переговоров: все трое готовы баллотироваться в списке кандидатов в депутаты Европарламента по списку Объединенной Левой партии Эстонии. Мэр Маарду Георгий Быстров, директор Центра по правам человека Алексей Семенов и председатель Союза российских граждан Юрий Мишин проявили по этому вопросу полную солидарность, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте мэра Маарду Георгия Быстрова. «Таким образом, можно констатировать, что одержана первая маленькая победа: удалось преодолеть разногласия и объединить ключевые политические фигуры русской общины под одним флагом».

О своей очередности в списке участники договора на прошлой неделе договориться не смогли, оставив распределение номеров на потом. О том, что происходит в стане кандидатов сейчас, «МЭ» проинформировал Алексей Семенов.

Разногласия, часть вторая

«Меня лично смущает то, что договаривались мы об одном, а публично говорится о другом, — заявил Семенов. — Договорились, что пойдем все вместе и будем представлять русскую общину для того, чтобы провести кандидата в Европарламент. Разговор был о том, что это будет под эгидой ОЛПЭ. Однако, хочу подчеркнуть, договоренности, что Семенов пойдет в список левой партии вторым номером после Быстрова, у нас точно не было. Не пришли к общему мнению и по вопросу, кто будет формировать список. Официально это делает партия. Но если проводится кандидат от всего русскоязычного населения, то партия должна прислушаться к мнению русских культурных и общественных организаций».

По словам Семенова, это могут быть Русское академическое общество, организации, входящие в СОРСЭ, Союз русских культурных и просветительных обществ.

«Это собрание, или вече, как третейский суд могло бы повлиять и на распределение номеров в списке. Если кандидат от общины, то решать должна община. Если номера в списке единолично распределяет партия, то пусть члены партии на выборах и голосуют. Община тогда не обязана поддерживать кандидата», — сказал «МЭ» Семенов.

Если сравнить с Латвией

«Мне как русскому человеку очень бы хотелось пожелать этому списку успеха, удачи и того, чтобы был какой-то результат, — заявил «МЭ» российский политолог Игорь Павловский. — Но как человек, который немного разбирается в том, что происходит в Эстонии, я вынужден констатировать, что шансы у этого «тройственного» списка крайне малы. И дело даже не в том, что в списке отсутствуют харизматичные личности, такие, например, как Кленский. Суть в том, что, к сожалению, в Эстонии путаются цель и средства».

Объединение, по словам Павловского, должно произойти само по себе, а не «под выборы» с целью провести своего определенного кандидата: «То есть сначала русскоязычные жители должны объединиться, а уже потом, на этой волне, на уровне мощной общины, которая умеет разговаривать с государством и отстаивать свои ценности, сплотившись, можно идти на выборы. Здесь мы видим другую ситуацию: «Друзья, давайте сплотимся для того, чтобы провести нашего кандидата». Так просто не бывает».

«Почему в Латвии прошла Жданок? Там была длительная работа до начала избирательной кампании. Если вспомните, все крутилось вокруг Штаба защиты русских школ. То есть существовала проблема, вокруг которой все и объединились — задолго до самих выборов появилась некая структура, какие-то договоренности, явные лидеры, определенный результат и, соответственно, — поддержка. Уже потом, на волне этой совместной работы они пошли и прошли в Европарламент. В Эстонии такого пока не наблюдается: по большому счету все начинается только сейчас. Так что хотелось бы им пожелать всяческих успехов, но, на мой взгляд, это малореально».

«Что касается Димитрия Кленского, — заявил Павловский, — то харизматичный лидер всегда имеет как явных сторонников, так и ярых противников. А здесь необходимо собрать максимальное количество русских голосов. В идеале лучше вообще не иметь противников кандидатуры среди потенциальных избирателей».

Только через крупные партии

«В принципе шансы русских жителей Эстонии получить представительство в Европе, безусловно, есть, и немаленькие. — сказал депутат Рийгикогу от IRL Андрес Херкель. — Но в этот раз возможность или невозможность будет ясна, когда будут готовы все партийные списки. Предполагаю, что вероятность попадания русскоязычного кандидата в Европарламент все-таки больше через крупные эстонские партии, чем через иные силы, которые, вероятно, попытаются пройти. Желание иметь в Европарламенте представителя русскоязычного населения есть у ряда крупных партий. У нашей в том числе, если не на этих выборах, то на следующих. Необходимо лишь, чтобы русские потенциальные кандидаты от крупных партий набрались политического опыта».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com