погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 18.03.09 | Обратно

Карьер «Айду» в ожидании перемен

Арно РУДИС


На месте траншеи может появиться канал для гребли на байдарках и лодках. фото Елены Григорьевой

Согласно планам через четыре года закроется карьер «Айду» в Майдлаской волости, и уже сейчас местные власти подходят к вопросу рассмотрения будущего освоения территории нынешнего разреза.

Директор по развитию AS Eesti Põlevkivi Кальмер Сокман обратил внимание на то, что ежегодно предприятие отрабатывает около 200 гектаров шахтных земель с карьерами и где-то в таком же объеме рекультивирует. По признанию главного специалиста AS Eesti Põlevkivi по связи с общественностью Елены Григорьевой, предприятие уже обладает определенным опытом по рекультивации отработанных шахтных земель, который был получен в том числе и в ходе визитов в другие страны. В 2007 году руководство «Ээсти Пылевкиви» и представители Йыхвиской волости побывали в северном регионе Франции Норд Па-де-Кале, где участники делегации увидели, каким образом там подходят к освоению территорий бывших шахт. Во многом зарубежный опыт лег в основу создания на базе закрывшейся шахты в Кохтла-Нымме трассы для катания на горных лыжах по обширным склонам.

Как и прежде, генераторами идей выступают студенты магистратуры курса ландшафтного проектирования из Тартуского сельскохозяйственного университета, которые на прошлой неделе представили свои эскизные проекты по благоустройству и вариантам развития карьера «Айду» после его закрытия. По словам главного специалиста по стратегическому развитию предприятия AS Eesti Põlevkivi Аллана Вийля, представленные на рассмотрение идеи сводятся к тому, что после закрытия разреза «Айду» территория карьера должна стать зоной культурно-спортивного отдыха с возможностью разностороннего времяпровождения как жителями Майдла, так и жителями соседних местных самоуправлений. В частности, студентами была предложена идея создания центра подводного плавания для ныряния с аквалангом, а для остроты впечатления от погружения на дно можно было бы затопить старую горную технику. Создание еще одного музея легло в основу эскизных проектов студентов, который, по их замыслу, не будет дублировать ныне действующий музей-шахту в Кохтла-Нымме. «Если эта идея будет претворена в жизнь, то у жителей нашего региона появится прекрасная возможность увидеть воочию крупногабаритную технику, которая нынче используется при сланцедобыче в карьерах», - говорит Елена Григорьева.

Заслуживает внимания и идея студентов затопить образовавшиеся в результате добычи сланца траншеи с целью образования канала для гребли на байдарках и лодках. Нашли студенты применение и образовавшимся в результате выработок горам, которые должны стать спортивно-туристическим и природным объектом. «Студенты предлагают создание в будущем на базе карьера «Айду» центра мотоспорта, который в отличие от имеющейся подобной трассы в Кивиыли был бы ориентирован на всех желающих», - отметила Елена Григорьева.

Аллан Вийль поведал о кажущейся на первый взгляд трудно осуществимой идее студентов по возведению в будущем на месте нынешнего карьера целого жилого квартала, состоящего из индивидуального жилья. Среди многочисленных идей студентов можно отметить создание благоустроенного пляжа с возможностью брать лодки в прокат, а также искусственного водоема с разведением в нем рыбы, чтобы можно было бы потом ее ловить. «Все представленные на рассмотрение идеи по-своему уникальны и заслуживают внимания», - заметил Аллан Вийль.

Елена Григорьева уточнила, что предприятие «Ээсти Пылевкиви» до окончания добычи в карьере «Айду», которое запланировано на 2012 год, может оказать помощь волости Майдла в проведении технически возможных ландшафтных проектов по разумным ценам вместо обычной рекультивации и посадки леса.

Стоит упомянуть также о том, что во время прошедшей в Майдла встречи была озвучена идея представителей фирмы AS Eesti Elekter, которые предлагают в будущем установить здесь более трех десятков ветряных генераторов. Радует то, что местные самоуправления стали иначе относиться к образовавшимся в результате шахтных выработок горам на своих территориях, осознав то, что при правильном подходе и должном отношении к делу они могут стать источником дохода.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com