погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 18.03.09 | Обратно

Правильно ориентированный «патриотизм»

Родион ДЕНИСОВ,
главный редактор

Поднятая эстонской прессой и политиками шумиха вокруг скандального высказывания учащегося Мустамяэской реальной гимназии в адрес российского посла вновь доказала, что, несмотря на экономические проблемы, игра на национальных чувствах остается в Эстонии одним из основных приемов политической борьбы.

Кроме того, данный случай еще раз показал направление, в котором, по мнению некоторых эстонских политиков, должна двигаться русская община, и особенно молодежь. И дело здесь отнюдь не в показном «патриотизме» учащегося Метлева, «указавшего место» дипломату и поддержавшего языковые рейды в русских школах, лишающие гимназии опытных учителей и держащие школьные коллективы в постоянном напряжении, а в желании дать установку всей русской молодежи, чтобы она даже не пыталась анализировать действия политиков, руководствующихся порой чисто конъюнктурными соображениями.

Вообще, инцидент с Метлевым оставил негативный осадок у многих. И беда не в том, что молодой человек высказал мнение, бьющее по его же учителям, а в том, что этим воспользовались нечистоплотные политики. В результате проигравшей стороной оказались другие школьники и руководство гимназии, в которой учится Метлев, не согласившиеся с позицией своего «патриотически» настроенного товарища. Ведь на них пролился «праведный гнев» министра образования, а со стороны эстонской прессы им была устроена обструкция.

Интересен момент, что, защищая мнение одного учащегося, министр образования и науки Тынис Лукас отказал в праве на мнение другим членам того же самого ученического самоуправления. Или они должны были безоговорочно поддержать позицию, так сильно понравившуюся министру образования?

Конечно, случай с Метлевым не будет последним, и время от времени будут появляться новые и новые русские «Иваны, не помнящие родства», руками которых эстонские политики будут добиваться своих целей. В этой связи дело Метлева можно считать показательным. Если в отношении руководства «проштрафившейся» школы будут предприняты организационные выводы, как того добивается министр образования и науки, то это, несомненно, скажется на позиции и других русских школ, которым для выражения не совпадающих с позицией правящих партий мнений понадобится еще больше смелости, чем раньше. Вероятно, с этой целью весь скандал и затевался.