погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.03.09 | Обратно

Озаботились, называется

Роман СТАРАПОПОВ

В последнее время местные власти стали упорно заниматься вопросами таксоизвоза. При этом кажется, что единственная цель этих действий — обеспечить таксистам максимальное количество проблем.

Понятно, что контроль за таксоизвозом необходим, только вот законодательные «таксонормы», которые пытаются установить власти, безупречны далеко не все. Возьмем, к примеру минимальный объем багажника. Предложение властей — установить норму в 400 литров минимум. Причина — обеспечить возможность перевозки в такси багажа клиента в порт или аэропорт. В порт или аэропорт ездит далеко не каждый, но дело даже не в этом. В очень многих фирмах при телефонном заказе операторы интересуются тем, куда поедет клиент. В таких случаях, понятно, уважающая себя фирма никогда не пришлет автомобиль с крохотным багажником. Так зачем огород городить? Да и сколько денег понадобится для того, чтобы сменить большую часть таксопарка?

По мнению властей, такси в городе много (согласен), и в центре столицы есть проблемы с парковкой для других автомобилей (согласен). Поэтому таксистам предстоит ожидать клиентов только на специальных стоянках и нигде более. Отмечается, что клиент будет иметь возможность на стоянке выбрать такси, подходящее ему по ценовому классу, а остальные такси обязаны обеспечить выбранному клиентом автомобилю беспрепятственный выезд. При этом управа намерена увеличить число мест на стоянках с 250 до 400. Все это хорошо. Но теперь за право стоять в центре города платить придется по принципу «кто даст больше». Благодаря этой мере, которая фактически выдавливает с рынка мелкие и, как правило, дешевые таксофирмы, мы их как раз и лишимся. Останутся крупные. Хорошо ли это? Сомневаюсь.

Еще. Принтер, печатающий чеки, должен по новым правилам находиться на передней панели или центральной консоли. Лично мне без разницы, где находится принтер: главное, чтобы таксист мог предоставить чек. Это же не счетчик, где клиент должен видеть сумму.

Массовые проверки. Недавно проверили около 50 машин. Выявили 4 нарушения. О данном рейде раструбили на всю страну. Понимаю, если бы нарушений было не менее 10, то можно было с гордостью хвастаться тем, как работает полиция, столичный Транспортный департамент и Налогово-таможенный департамент. А так-то что?

Слишком много предписаний делается. Введение аренды на остановки для такси мигом обанкротит множество фирм — конкуренция будет меньшей. Чем меньше выбор, тем стабильнее цены, и вряд ли они останутся на низком уровне. Специальные открытые остановки для такси уже были около «Сыпруса». Три года назад их упразднили. Сейчас опять хотят их там же сделать. От чего ушли, к тому и пришли. А предписание о том, что машина должна быть не старше пяти лет, вообще малопонятно. Машина и в десятилетнем возрасте может бегать так, что «пальчики оближешь», а может и в три года быть разбита так, что в нее не сядет ни один клиент. В данном случае логичнее было бы просто проверять машины на соответствие всем необходимым требованиям перед выдачей лицензии на деятельность.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com