погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.03.09 | Обратно

Петербург поддерживает соотечественников

Илья ГРОМОВ


Страны СНГ и особенно страны Балтии являются приоритетными для программы поддержки соотечественников за рубежом. Фото Родиона ДЕНИСОВА

Средства, выделяемые Санкт-Петербургом на поддержку соотечественников за рубежом, составят в нынешнем году 34 миллиона рублей.

17 марта на заседании Правительства Санкт-Петербурга председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко выступил с докладом «О ходе выполнения Программы по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2008-2010 годы». По его словам, с учетом общего секвестирования бюджета Санкт-Петербурга средства, выделяемые городом в 2009 году на поддержку соотечественников за рубежом, сокращены на 50% и составят 34 миллиона рублей, это на 12 миллионов меньше, чем в прошлом году. Основными приоритетами по-прежнему остаются поддержка ветеранов-блокадников, проекты по поддержке русского языка и культуры за рубежом, работа с молодежью, а также изучение и сохранение российского зарубежного культурного наследия.

Ветеранам помогают медикаментами

«Страны СНГ и особенно страны Балтии являются приоритетными для программы», — отмечается в докладе. Большая часть мероприятий будет сформирована для соотечественников, проживающих в странах Балтийского региона. Одним из самых важных разделов программы является помощь ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда. «При этом, — заявил Прохоренко, — помимо традиционного участия наших ветеранов в праздновании Дня Победы и Дня снятия блокады, мы впервые предусматриваем обеспечение средствами медицинского назначения жителей блокадного Ленинграда, проживающих за рубежом».

Эта работа, по словам председателя Комитета по внешним связям, встречает отклик со стороны ветеранов. Вот лишь один из полученных откликов: «Делегации организаций жителей блокадного Ленинграда благодарят за теплый прием, за все мероприятия, организованные для нас, а главное — за память о блокадниках и за внимание, которое мы ощущали душой и сердцем, находясь в родном городе».

«В настоящее время запланировано вручение каждому из жителей блокадного Ленинграда, ныне проживающему за рубежом, памятной медали «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Для решения этой задачи потребуется организационная и политическая поддержка федеральных структур, в том числе МИДа», — заявил Прохоренко.

Сотрудничество в области образования предусматривает в рамках программы организацию курсов повышения квалификации для учителей, работающих в образовательных учреждениях с русским языком обучения (как в Санкт-Петербурге, так и за рубежом), летних университетов и молодежных образовательных лагерей, а также выплату стипендий Правительства Санкт-Петербурга зарубежным студентам, обучающимся в вузах города. «Необходимо больше внимания уделять работе с преподавателями русского языка и истории, так как за рубежом они испытывают дефицит учебно-методических материалов», — отметил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Молодые соотечественники

«Работа с молодежью также является одним из самых важных направлений программы, — говорится в докладе, — поскольку помогает решить важнейший вопрос: удержание молодого поколения зарубежных соотечественников в сфере культурного влияния России». В рамках этого направления программа поддержки соотечественников на 2008-2010 годы предусматривает организацию круглых столов, молодежных форумов, товарищеских матчей и спортивных соревнований. Сотрудничество в области культуры предусматривает ряд мероприятий, в организации которых, помимо Комитета по культуре Санкт-Петербурга, активное участие принимают и районные администрации города.

«Ключевым событием в этой работе стал Международный молодежный форум «Санкт-Петербург — молодые соотечественники: мосты сотрудничества в XXI веке», — сказал Прохоренко. — В форуме приняли участие руководители общественных молодежных организаций и активисты российской диаспоры из 34 стран СНГ и Европы. О серьезных и долгосрочных связях свидетельствует инициатива создания Координационного совета по делам молодежи российских соотечественников с центром в Санкт-Петербурге».

Санкт-Петербург — один из первых

Санкт-Петербург — один из пионеров практического взаимодействия с зарубежными соотечественниками в современной России. Еще в начале 90-х годов в городе проходили первые международные конгрессы соотечественников. А начиная с 1997 года Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга проводится плановая работа по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом.

Всего с июля по декабрь 2008 года в рамках этой программы городом было проведено 59 мероприятий, из них 21 — на территории зарубежных стран. В реализации программы в минувшем году участвовали 9 отраслевых комитетов и 8 районных администраций. «Фундаментальным итогом прошедшего полугодия, — сказал Прохоренко, — явилось то, что вместо разрозненных усилий по работе с российским зарубежьем удалось в этой сфере придать системный характер взаимодействию органов государственной власти, учреждений и общественных организаций города, направить работу на достижение общих целей, привлечь наиболее активных и квалифицированных партнеров по связям соотечественников с Россией». По его словам, также явным успехом можно считать создание структур и методик, обеспечивающих работу с зарубежными соотечественниками на ближайшие годы по всему спектру направлений — образование, культура, молодежная и социальная политика и научно-информационный обмен.

Справка «МЭ»

По данным МИД РФ, за пределами РФ проживают порядка 35 млн человек (до 20 млн в странах СНГ и Балтии). Из них: в Латвии — 648 тысяч (28% населения; 68% имеют статус «неграждане»); в Эстонии — 336 тысяч (25%); в Литве — 220 тысяч (6,3%). Всего за рубежом проживают около 10 тысяч жителей блокадного Ленинграда. Из них в странах Балтии — 1300 человек: порядка 700 — в Эстонии; 600 — в Латвии; около 100 — в Литве (по данным Международной ассоциации жителей блокадного Ленинграда).