погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.03.09 | Обратно

Читайте то, что подписываете!

Роман СТАРАПОПОВ


Юлия Безрукова из Финансовой инспекции советует всем внимательно читать текст, написанный мелким шрифтом. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В рамках Дня прав потребителя в Таллинне прошел инфодень с целью посоветовать людям, как справиться с изменившейся экономической ситуацией и отстоять свои права.

Одной из актуальных тем для многих остаются изменения Закона о трудовом договоре, который вступает в силу 1 июля 2009 года. Глава Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига не исключает, что в будущем может возникнуть множество спорных вопросов между работниками и работодателями.

«Переговоры, которые мы вели год назад, были очень сложные. Государство и работодатели не хотели создавать благоприятные условия для работников. Нам приходилось идти на компромиссы. Например, когда мы говорили «шесть», работодатели возражали: «нет, мы не согласны, давайте три». Достигнуть договоренности было трудно», — говорит Талига. По его словам, даже авторы этих изменений не знают их значения. «Чтобы уладить все нюансы в новом законе, потребуется 10 лет. В будущем может возникнуть много трудовых споров», — уверен глава Центрального союза профсоюзов.

Сокращения маскируют

По словам Талига, с 1 июля трудовые договоры будут заключаться на новых условиях, но это не означает, что договоры, заключенные ранее, придется перезаключать. Закон этого не требует. «Трудовой договор заключается и изменяется по соглашению сторон. В одностороннем порядке работодатель не имеет права ничего предпринимать», — говорит Талига. В целом же новый Закон о трудовом договоре намного выгоднее работодателям. Однако в нем есть и положительные изменения. Теперь работодатель должен будет предоставлять работникам время для поиска новой работы. Например, если человек получил уведомление о сокращении и ему надо пройти собеседование во время рабочего дня, то он имеет право отлучиться с рабочего места. Правда, на разумное время. С 1 июля Касса по безработице будет выплачивать страховку и тем, кто ушел с работы по собственному желанию. «Зачастую сокращения замаскированы под увольнение по собственному желанию. По статистике, количество таких увольнений составляет, как и прежде, 15 процентов. И это при том, что сейчас число безработных больше 50 тысяч, — констатирует Талига. — Кто сегодня скажет: «Ах, мне не нравится эта работа!» Вряд ли таких людей будет много».

Уделяйте внимание мелкому шрифту

Юлия Безрукова из Финансовой инспекции советует внимательно знакомиться с текстом договора перед тем, как поставить под ним свою подпись. Статистика Финансовой инспекции показывает, что потребители не всегда понимают отдельные положения договора и информация не всегда бывает ясна. «В любой финансовой сфере необходимо внимательно изучать заключаемый договор. Перед тем, как брать какой-нибудь кредит, проконсультируйтесь у специалистов. Много интересующей информации можно найти на электронной странице инспекции — minuraha.ee», — говорит Юлия Безрукова. По ее словам, особенно пристальное внимание надо обращать на текст, написанный мелким шрифтом. Как правило, он содержит важные моменты. «Когда человек берет кредит, зачастую он не задумывается, сколько ему придется платить. На сайте есть специальные калькуляторы, где можно просчитать все интрессы. Иногда годовой интресс SMS-кредита может составить 600 процентов», — отмечает представитель Финансовой инспекции.

Уведомление о сокращении могут подсунуть

Юрист Ааво Вилуоя говорит, что довольно часто работники вообще не читают то, что подписывают. «Работодатель может дать работнику дополнительно бумаги, выдав их за приложение к договору. На самом деле это может оказаться уведомлением о сокращении. Иногда ко мне обращаются люди и говорят: «Я не знаю, что подписал». Бывают курьезы, когда работники читали договор, когда он был уже расторгнут. Мой совет: читайте внимательно договор. Если работодатель сокращает работника и не может объяснить причину увольнения, то работник всегда может обратиться в Комиссию по трудовым спорам.

По словам юриста, если работодатель не платил своему работнику зарплату, то в данном случае выигрывает работник, поскольку работодатель не выполнил свои обязательства перед работником.