погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.03.09 | Обратно

Начало за Толяном

Игорь САВЕЛЬЕВ


Вратарь кохтла-ярвеского «Виру-Спутника» Анатолий Дубков стал героем первой финальной игры. Фото Сергея ПОПОВА

Те, кто в среду вечером пришел в столичный Ледовый холл, не пожалели. Первая финальная игра чемпионата Эстонии по хоккею между таллиннским «Старз» и кохтла-ярвеским «Виру-Спутником» получилась на славу. Судьба матча решилась в серии буллитов.

На первый взгляд финальная пара нынешнего чемпионата выглядит странно. В серии за золото играют вторая команда регулярного турнира «Старз» и четвертая — кохтла-ярвеский «Виру-Спутник». Но если посмотреть на концовку сезона, то все выглядит вполне логично. Вторую половину чемпионата кохтла-ярвеская команда, получившая в свои ряды усиление в лице Сергея Волкова, Антона Некрасова и Андрея Левитина, провела по-чемпионски: четыре победы и только одно поражение. Такое возрождение команды, не знавшей, что такое турнирные очки почти три сезона, должно было насторожить тартуский «Калев/Вялк». Но тартусцы недооценили возможности соперника и за это поплатились в полуфинале.

С похожим настроем вышли на первый финальный матч и хоккеисты таллиннского «Старз». Первый период прошел под их диктовку, но атаки команды Юрия Цепилова выглядели столь академичными и неторопливыми, что кохтла-ярвеским игрокам не составляло труда их останавливать. Лишь первое звено «Старз», в котором скоростными проходами выделялись Александр Кузнецов и Максим Иванов, создавало проблемы обороне «Виру-Спутника», но на последнем рубеже надежно действовал Анатолий Дубков. К середине первого периода прояснился почерк «Виру-Спутника», оборона которого успешно ставила ловушки на рубеже синей линии. В итоге на 13-й минуте гости своего добились и поймали игроков «Страз» на ошибке. В своей зоне небрежно сыграл Пауль Силланди, а Николай Владимиров и Александр Сметанин расстреляли ворота Андрея Бунина. Спустя три минуты контратака в исполнении Андрея Левитина завершилась вторым голом — 2:0. На первый перерыв «Виру-Спутник» ушел под овации своих многочисленных болельщиков, во всю мощь распевавших «Мы приехали, чтобы победить!».

Второй период начался с холодного душа. Сначала, когда «Виру-Спутник» играл в меньшинстве, его капитан Сметанин убежал на ворота Бунина и забросил третью шайбу, а спустя три минуты расстроенный таким ходом событий вратарь «Старз», пытаясь поймать летевшую намного выше ворот шайбу, сам себе забросил четвертый гол — 4:0! Вывести из комы хозяев помог мгновенный гол Александра Кузнецова. Для этого нападающему понадобились всего четыре секунды. Сразу после вбрасывания он подхватил шайбу, вышел на ворота Дубкова и точно бросил в дальний угол — 4:1. Концовка второго периода прошла в яростных атаках «Старз», но Дубков отлично видел баннер, на котором красовался призыв болельщиков: «Толян, тащи!» И он вытаскивал шайбу в таких ситуациях, когда, казалось, ей некуда было деваться, кроме ворот. Дубков поймал кураж и играл на нервах своих партнеров, с олимпийским спокойствием выезжая далеко из ворот и работая клюшкой, как последний защитник. Очевидно, что стажировка в питерских молодежных командах «Спартак» и СКА не прошла даром.

Третий период начался при счете 1:4, и чтобы спасти игру, хоккеистам «Старз» необходимо было проявить чудеса. Даже в мировом хоккее случаи, когда команда отыгрывалась после 0:4, вписаны в историю. И таллиннцы показали настоящий характер. Первоначально казалось, что возрастной команде не хватит сил на концовку, но игроки «Виру-Спутника» сами растеряли свою игру, понадеявшись на своего вратаря. Переломить ход встречи помог быстрый гол Александра Виноградова, жестко сыгравшего на добивании перед воротами Дубкова. Под занавес встречи кохтлаярвесцы стали попадаться на уловки опытных игроков «Старз» и нарушать правила. Гол на 15-й минуте защитника Антона Левковича был не самым логичным, но очень нужным. Он возродил интригу — 4:3. Перейдя на игру в два звена, «Старз» своего добился. За четыре минуты до конца в реализации большинства преуспела российская бригада, а опытный Виноградов снова оказался расторопнее всех перед воротами Дубкова — 4:4. Последние минуты снова стали бенефисом кохтла-ярвеского вратаря, который отражал все броски. В полном напряжении команды дожили до овертайма.

Дополнительное время оказалось коротким. Всего пять минут дали командам для золотого гола, что, по меркам чемпионата страны, безусловно, мало. Но в эти пять минут маятник Фортуны раза три побывал на стороне каждой из команд. Игроки «Старз» не горели желанием решать судьбу матча в лотерее буллитов, поэтому их атаки были опасными, но снова Дубков в воротах был хорош. Ну, а чтобы окончательно утвердиться в звании героя матча, ему предстояло проявить себя в серии штрафных бросков. Все три выхода Максима Иванова, Михаила Меркулова и Яануса Сорокина он парировал. А вот вратарь «Старз» Андрей Бунин не справился с буллитом Антона Некрасова. Этот эпизод и принес первую победу «Виру-Спутнику» — 5:4.

Кохтлаярвесцы повели в серии до трех побед и в субботу, 21 марта, будут принимать соперника на своей площадке. Третья игра финала назначена на воскресенье, 22 марта. Она снова состоится в Таллинне.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com