погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.03.09 | Обратно

Безработных больше, вакансий меньше

Роман СТАРАПОПОВ


Март 2009: вакансий в 28 раз меньше, чем безработных. фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Количество официально зарегистрированных безработных в Эстонии достигло 8% от трудоспособного населения страны.

По состоянию на 20 марта в Эстонии было зарегистрировано 52 420 безработных, сообщило Министерство социальных дел. Каждую неделю Департамент рынка труда регистрирует примерно 2500 безработных, на прошлой неделе эта цифра составила 2370 человек. «Будет ли она уменьшаться, станет ясно на следующей неделе», — сказала в пятницу вице-канцлер Министерства социальных дел Эгле Кяэратс.

В феврале нынешнего года на учете стояли 48 976 безработных. В прошлом году по состоянию на февраль эта цифра составляла 18 590 человек.

За 16 лет самое большое количество зарегистрированных безработных в феврале было отмечено в 2001 году — 56 611 человек. Начиная с февраля 1998 года (33 071 человек) количество безработных постоянно увеличивалось, после 2001 года началось постепенное снижение — до 15 640 безработных в феврале 2007 года. «Экономика развивается по спирали, а вместе с ней происходят изменения на рынке труда», — поясняет Эгле Кяэратс.

Количество вакансий уменьшается

Вместе с тем уменьшается количество вакансий, предлагаемых Департаментом рынка труда. Если 20 февраля департамент предлагал 1961 рабочее место, то 13 марта — всего лишь 1872. Количество ищущих работу мужчин по-прежнему больше, чем женщин, отмечают чиновники, в процентном соотношении — 55,7% и 44,3% соответственно. По словам Эгле Кяэратс, мужчины стали больше доверять услугам департамента, а не искать работу своими силами.

На прошлой неделе Департамент рынка труда разместил на своей домашней странице www.tta.ee информацию о свободных рабочих местах. Данные находятся на эстоноязычной версии сайта, в разделе Tццpakkumised. Вакансии представлены в форме таблицы Excel, доступ к ним открыт для всех желающих. «Данные обновляются еженедельно», — сообщили чиновники министерства.

«Для тех, кто не силен в инфотехнологиях и предпочитает получать информацию классическим образом — на бумаге, мы разошлем по почтовым ящикам специальную бесплатную газету. В ней содержится информация, которая будет полезна при поиске работы. Газета будет на русском и эстонском языках».

В настоящее время среди ищущих работу больше всего людей со средним образованием — 32 045 человек. С основным образованием работу ищут 10 793 человека, с высшим (сюда входят и доктора) — 8718 человек. Более всего в работе нуждаются неквалифицированные специалисты — упаковщики, мойщики, подсобные рабочие. По-прежнему больше всего свободных рабочих мест в сфере обслуживания.

Активизировались мошенники

В связи с высокой безработицей в Эстонии активизировались мошенники. Так, представлявшиеся в качестве работодателей злоумышленники обманули несколько десятков безработных, оформив на их имена СМС-кредиты на сумму более 150 000 крон.

По словам представителей правоохранительных органов, мошенники предлагали людям устроиться на работу в охранную фирму. При этом уверяли своих жертв, что те обязаны заключить договор с интернет-банком, чтобы им можно было перечислять зарплату. После этого требовали отдать им пароли, якобы затем, чтобы работодатели могли проверить, нет ли за работником каких-либо правонарушений и долгов.

Дальше все шло по хорошо наработанной схеме: мошенники оформляли на их имя кредиты. Иногда они просили своих жертв приобрести в кредит мобильный телефон, после чего забирали его под предлогом, что в него необходимо ввести специальный код, необходимый для работы.

В полиции отмечают, что сложная экономическая ситуация — идеальная среда для мошенников. Чтобы заполучить незаконно деньги, они используют любые способы, в том числе создавая электронные сайты, через которые люди якобы гарантированно смогут найти себе работу.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com