погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.03.09 | Обратно

«Левая неожиданность»

Илья ГРОМОВ


В случае успеха ОЛПЭ в Европу поедет Георгий Быстров (слева). фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Лидером списка Объединенной левой партии на выборах в Европарламент утвержден Георгий Быстров. Правозащитник Алексей Семенов не принял условий ОЛПЭ и отказался от участия в евровыборах.

Те же минус Семенов

Сообщение о том, что трое из четырех рейтинговых кандидатов на место в Европарламенте от русскоязычного населения Эстонии (Быстров, Мишин, Семенов) все же смогли договориться между собой, оказалось фикцией: в пятницу на пресс-конференции был оглашен список кандидатов из шести человек, утвержденный правлением Объединенной левой партии. Мэр Маарду Георгий Быстров стоит первым номером, имя директора Центра по правам человека Алексея Семенова в списке отсутствует.

«19 марта состоялось заседание правления ОЛПЭ, на котором были утверждены первые шесть человек, которые будут выставлены кандидатами от Объединенной левой партии на предстоящих выборах в Европейский парламент, — заявил журналистам на пресс-конференции сопредседатель партии Сергей Юргенс. — Первый в этом списке Георгий Быстров, вторым номером утвержден писатель Владимир Илляшевич, третьим — председатель Союза российских граждан в Эстонии Юрий Мишин».

Два из оставшихся трех мест зарезервированы за членами правления ОЛПЭ Катрин Сепп и Малле Салупере (четвертый и шестой номера), на пятом месте в списке — председатель Союза объединений российских соотечественников Сергей Сергеев. По словам Сергея Юргенса, до 23 апреля к списку могут присоединиться и другие кандидатуры, однако всем присоединившимся придется стоять уже после шестого номера. «Первые шесть позиций окончательны», — сообщил сопредседатель Объединенной левой партии.

Один из первых заданных на пресс-конференции вопросов звучал лаконично: «Где Семенов?». Отвечая на него, Сергей Юргенс заявил, что включение в партийный список предполагает ответственность, а значит — членство в партии. Семенов отказался вступить ОЛПЭ, и поэтому не включен в список кандидатов.

Участвовавший в пресс-конференции политтехнолог Йозеф Бен-Бассат, представитель Европейской левой партии, занимающийся менеджментом предвыборной кампании ОЛПЭ, отметил: «Европарламент разделен на партийные фракции. Мы не можем привлекать потенциальных перебежчиков, которые были избраны, в них вложены наши деньги, а потом оказывается, что они переходят в другую фракцию». «Все члены списка подписали необходимые документы», — добавил он.

Позиция № 2

Сам Алексей Семенов в тот же день выступил с обращением, в котором разъяснил свою позицию, и отказался от участия в евровыборах. В обращении, в частности, говорится:

«Георгий Быстров настаивал, что поскольку официально список подается от имени ОЛПЭ, то руководство партии обладает исключительным правом составлять список кандидатов и определять их очередность, особенно в отношении лидера списка. Поскольку во время объединительного съезда Конституционной и Левой партий было принято решение о том, что лидером должен быть он, то вопрос закрыт. Я представил свои доводы. По моему глубокому убеждению, эти выборы должны были стать общинными, а не партийными. После целого ряда поражений и унижений они могли бы дать нашей общине долгожданный шанс объединиться, продемонстрировать и здесь, и в Европе, что мы существуем. Более того, возможно, это был последний шанс для русских партий уцелеть на политической арене после череды провалов». В этом случае, по мнению Семенова, партия — лишь технический аппарат. Тем не менее 18 марта, пишет Семенов, он получил письмо от сопредседателя левых Сергея Юргенса:

«В приложенной декларации говорится, что я «декларирую», что согласен с решением партии о включении меня в список кандидатов под номером, который определит правление; что если я буду избран депутатом в Европарламент, то буду признавать и исполнять все решения Левой партии и Европейской левой партии. Наконец, самое оригинальное: «Я декларирую, что буду перечислять на счет партии 20% от всех сумм, получаемых мною от Европарламента (зарплата и административные расходы)». Про русскую общину и общественность, разумеется, и речи нет».

Немногословный первый номер

На вопрос, не жалеют ли жители Маарду о том, что их мэр стремится уехать в Брюссель, Георгий Быстров коротко ответил, что «определенное количество» людей в Маарду действительно хочет, чтобы он остался. Также немногословен он был, отвечая на вопрос, чем конкретно будет заниматься в Европе.

«В нашей стране не все жители имеют гражданство, живут с серыми паспортами. Мы хотим, чтобы эти люди получили гражданство. Сегодня многие не могут голосовать на парламентских и европарламентских выборах. Мы хотим, чтобы европейские структуры обратили на это вопиющее безобразие свое внимание. Есть вопросы, связанные с получением образования на русском языке, которые мы также собираемся отстаивать», — сказал мэр Маарду.

«Наша платформа находится в полном соответствии с программой Европейской левой партии, мы ее опубликуем, — дополнил Сергей Юргенс. — Могу сказать, что вопрос защиты прав русскоязычного населения занимает в ней одно из первых мест».

Цифры от политтехнолога

По словам менеджера предвыборной кампании ОЛПЭ Йозефа Бен-Бассата, для завоевания по крайней мере одного места в Европарламенте достаточно, чтобы к избирательным урнам пришла половина имеющих право голоса русских избирателей. «Я могу сказать, что в одном мандате мы уверены и будем бороться за два», — сказал он.

По данным проведенного недавно опроса, отмечает политтехнолог, 78% опрошенных русскоязычных граждан Эстонии заявили, что пойдут на евровыборы, а 81% из них готов поддержать единый русский список. Охват респондентов был весьма широк — 3000 человек (обычно, заявил Бен-Бассат, выборка не превышает 500-1000 человек). При этом 90% жителей Маарду поддержали, по данным опроса, кандидатуру Быстрова.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com